Единство цифровых технологий

Многие жители Украины все еще смотрят телевидение в аналоговом качестве не смотря на то, что многие операторы могут предложить более качественное и гибкое телевидение по аналогичной стоимости с большим перечнем рейтинговых телеканалов. Тенденция развития технологий телевещания открывает нам новые возможности — это просмотр телевидения в цифровом формате.

Основное преимущество цифрового телевидения перед аналоговым – это отсутствие помех и существенно высокое качество изображения, что значительно снижает вредное влияние на зрение и повышает удовольствие от просмотра телеканалов. Цифровое телевидение – это гармоничное сочетание между качеством, доступностью и разнообразием.

На сегодняшний день рынок перенасыщен различными технологиями цифрового телевидения. В этой статье мы рассмотрим различия между двумя технологиями DVB-C и IPTV, так как именно эти две технологии шагнули далеко вперед в своем развитии.

Почему все-таки услуги в технологиях DVВ-C и IPTV отличаются, хотя они считаются «одной» технологией – цифровое телевидение?

dvbciptv_logo

Технологии цифрового телевидения совершенно разные, а отличаются они способом/средой передачи данных, в остальном, кодеки и разрешения – одинаковы, при этом как DVB-C, так и IPTV, имеют свои ограничения и преимущества:

dvbc_logoDVB-С — означает «Digital Video Broadcasting Cable» — проще: цифровое кабельное телевидение, подключение которого, осуществляется по сетям аналогового/кабельного телевидения (см. википедия). Ограничения данной технологии связаны с количеством предоставляемых дополнительных сервисов на приставках и тюнерах (интерактивность, видео по запросу и т.п.). А важным преимуществом DVB-C это возможность параллельно использовать и аналоговый прием кабельного телевидения в дополнение к цифровому.

iptv_logoIPTV — трансляция потока ТВ поверх Интернет протокола (подключение осуществляется по витой паре, т.е. «Широкополосность» является механизмом распространения, обеспечивающим доставку медиаконтента до потребителя без потерь) (см. википедия). IPTV телевидение многообъемлющая технология с полностью интерактивным сервисом. По сути, технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов и качеству транслируемого контента при достаточно «широкой» полосе (от 25 мбит/с). В данной технологии уже возможны: «видео по запросу» (VoD); «персональный видеомагнитофон» (PVR); телевидение со сдвигом во времени (Time Shifted TV) и многое другое.

От чего зависит формат и качество изображения на экране?

tv750

При просмотре телевидения формат изображения зависит от источника транслируемого сигнала (то есть телеканала). Специалисты телеканала выбирают формат изображения и разрешение, на которое операторы связи не могут повлиять.

Различия между технологией DVB-C и IPTV кроются в телевизорах пользователей. Так, если у Вас ЖК телевизор с большой диагональю экрана можно увидеть различие между насыщенностью цвета изображения (по многочисленным исследованиям специалистов компании было выявлено, что в IPTV технологии изображение ярче).

Так как-же пользователям выбрать какую технологию подключать, IPTV или DVB-C?
Вот несколько лайфхаков и ответов на вопросы «а что если?»:

  1. Если ранее у Вас был проведен аналоговый кабель и Вы не хотите менять существующую разводку, то с уверенностью подключайте телевидение по технологии DVB-C (к слову DVB-C телевидение можно просматривать даже на телевизоре «Березка», т.к. приставка имеет переходной шнур «тюльпан»).
  2. Если в телевизоре имеется встроенный DVB-C тюнер, то имеет смысл DVB-C, благодаря чему Вы максимально используете возможности телевизора.
  3. Если телевизор поддерживает функцию SMART TV, Вам всего-лишь необходимо подвести к нему кабель Ethernet и подключить программу для просмотра телевидения у соответствующей модели телевизора (в случае необходимости, специалист компании поможет настроить телевидение).
  4. Самым требовательным телезрителям однозначно стоит подключать IPTV, так как в данной технологии доступен неограниченный перечень телеканалов, возможность просмотра телевидения на всех устройствах с помощью медиаплеера, все это дает технология трансляции поверх Интернет протокола.

Дополним, что качество телевидения в технологиях также зависит от приобретаемого оборудования. Мы советуем приобретать приставки и тюнера у провайдера, который будет предоставлять услугу, так как специалисты компании тщательно подбирают оборудование, исключая возможность несовместимости технологий, брака и прочих проблем с оборудованием, предоставляя гарантию дальнейшего обслуживания.

Последнее время многие провайдеры стали предлагать пользователям более гибкие условия приобретения оборудования. Так, МАКСНЕТ предлагает программу лояльности «Доступное ТВ», которая предоставляет возможность приобретения оборудования в аренду или рассрочку.

Мы надеемся, что после прочтения этой статьи, Вы сделаете «свой» выбор и сможете наслаждаться просмотром высококачественного цифрового телевидения!