Единство цифровых технологий

На сегодняшний день все больше жителей Украины переходят на телевидение цифрового формата, оставляя аналоговое в прошлом, но у многих возникают трудности с просмотром Цифрового ТВ на различных устройствах.

В данной статье мы поможем вам разобраться как просматривать ОТТ телевидение на Android устройствах.

Для начала ознакомимся с некоторыми понятиями:

  • Udpxy — (UDP-to-HTTP Прокси) — программа предназначенная для преобразования UDP-мультикаст трафика IPTV в tcp-юникаст (конкретно HTTP) трафик. Это необходимо для просмотра IPTV через Wi Fi, NAT, на смартфонах, планшетах, смарт-тв и др.
  • Multicast — это трафик для передачи потокового видео, когда необходимо доставить видео-контент неограниченному числу абонентов, не перегружая сеть. Это наиболее часто используемый тип передачи данных в IPTV сетях, когда одну и ту же программу смотрят большое число абонентов.
    Необходимо так же знать, что для реализации multicast передачи в сети должны быть маршрутизаторы, поддерживающие multicast. Маршрутизаторы используют протокол IGMP для отслеживания текущего состояния групп рассылки.
  • Unicast — это трафик, который используется прежде всего для сервисов персонального характера. Каждый абонент может запросить персональный видео-контент в произвольное, удобное ему время.

Теперь, когда имеем представление о трафике, с помощью которого транслируется ОТТ телевидение, рассмотрим каким способом его необходимо настраивать.

Шаг 1. Подготовка оборудования

Для того чтобы зайти на Web-интерфейс роутера, необходимо в адресной строке прописать его адрес, зачастую это 192.168.0.1 и 192.168.1.1. В графу логин/пароль вводим «admin»:

r1Посмотреть какой адрес у вашего роутера вы можете на обратной его стороне:

r2

Если не подходит ни один из этих адресов, то вы можете посмотреть правильный в состоянии вашего подключения. Для этого необходимо зайти в «Панель Управления» «Сеть и Интернет» «Сетевые подключения» «Подключение по локальной сети» «Состояние» — «Сведения»

r3

И в браузерной строке прописываем значение «Шлюз по умолчанию».

Далее проверяем включена ли функция Multicast на вашем роутере.

  • В роутерах моделей D-link DIR заходим в веб-интерфейс, далее: «Сеть» – «WAN» и проверяем, чтобы значение «IGMP» было включено.

r5

r6

  • Для работы Multicast потока на устройствах TP-Link, необходимо произвести обновление системы вашего маршрутизатора до последней версии.

Для проверки, после обновления прошивки, заходим в левом вертикальном меню раздел «Сеть», затем — подраздел «IPTV»:

r4

Шаг 2. Настройка UDP-to-HTTP

Udpxy — сервepное прилoжение для передачи данных из сетевого потока мультикacт канала (вещаемого по UDP) в HTTP — соединение запрашивaющего клиента. Данное приложение устанавливается исключительно на компьютер или ноутбук.

Если Ваш роутер не имеет встроенный Udpx, то для начaла, нeoбходимо скaчать прoграмму UDР-tо-HTTP. Послe запускa прогрaммы нужнo ввeсти два адрeсa «Интeрфейс UDР-мультикacт» и «Интeрфейс HTTР-сервeрa».

r7

В нашем случае они совпадают и соответствуют IP адресу сетевого подключения, через которое компьютер подключен к роутеру. Узнать его можно кликнув правой кнопкой мыши по значку сетевого подключения и в Windows 7 выбрать «Состояние» — «Сведения»:

r8

В случае, когда ваш роутер имеет эту встроенную функцию, ее необходимо настроить. Рассмотрим как это делается на примерах маршрутизаторов Zyxel и Asus:

UDP Proxy на маршрутизаторах поколения Keenetic Lite II и выше, реализована в качестве отдельного компонента. Для установки данного компонента необходимо выполнить следующее: заходим в раздел «Система» и на вкладке «Компоненты» находим пункт UDP-HTTP прокси (udpxy) и отмечаем его галочкой.

r9

Отдельно, необходимо отметить, что для корректной работы UDP Proxy, необходимо отключить IGMP Proxy, так как работа этих функций одновременно невозможна.

Заходим в раздел «Домашняя Сеть», выбираем вкладку «IGMP Proxy». Снимаем галочку в строке «Включить функцию IGMP Proxy».

r10

Если использовать настройки по умолчанию, то Udpx-сервер будет работать в локальной сети по 4022 порту. Это значит, что в настройках вашего плеера необходимо указывать именно этот порт.

Настройку Udpx на роутерах Asus рассмотрим на примере маршрутизатора Asus RT-G32 :

Для начала необходимо перейти в раздел «ЛВС», далее «Маршруты». В этом разделе вам необходимо поставить галочку на «Включить многоадресную маршрутизацию» и убедиться, что точка стоит напротив значения «Yes». Далее в поле «IPTV UDP multicast to HTTP Proxy» необходимо ввести произвольный порт, к примеру, 2323.

r11

На этом настройка оборудования заканчивается и необходимо перейти к выбору программ.

Шаг 3. Выбор программы для вашего устройства.

На текущий момент существует много приложений для просмотра ОТТ или же Цифрового ТВ на Android устройствах. Из них выделяются два приложения:

Первое приложение называется IPTV от Александра Сафронова, которое доступно в Play Market. Данное приложение в сравнении с остальными обладает рядом некоторых преимуществ, среди которых меньшее количество рекламы и автоматическое обновление плейлиста.

IPTV
IPTV
Price: Free

  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot
  • IPTV Screenshot

После запуска приложения необходимо ввести URL плейлиста, в нашем случае это http://iptv.maxnet.ua/playlist.m3u
Если адрес введен верно, то после сохранения настроек появится список каналов.

r16

Далее необходимо повторно зайти в настройки и ввести IP-адрес и порт в разделе UDP-proxy.

r17

Второе приложение под названием IPTV от Q-smart. Имеет аналогичные функции настройки, как в приложении от Сафронова, но с другим дизайном.

IP-TV
IP-TV
Developer: QSmart
Price: Free

  • IP-TV Screenshot
  • IP-TV Screenshot
  • IP-TV Screenshot
  • IP-TV Screenshot
  • IP-TV Screenshot