Единство цифровых технологий

Когда Вы слышите о VPN, то наверняка думаете, что это программа для обхода заблокированных ресурсов. На самом деле, это лишь малая часть возможностей технологии, а основной задачей является обеспечение безопасности данных пользователей в Интернете. Интересно? Давайте попробуем разобраться, что такое VPN, и когда его использование становится необходимым.

Как это работает

Аббревиатура VPN расшифровывается как «Virtual Privat Network» и переводится как «виртуальная частная сеть». Это собирательное название группы технологий, накладывающих на интернет-соединение пользователя новое, защищенное.

Каждый компьютер, подключенный к сети, имеет собственный IP-адрес. В нем заложена информация о местоположении устройства. Сервисы VPN заменяют текущий IP-адрес компьютера на адрес другого региона. Все данные, принятые и отправленные пользователем при активном VPN соединении, передаются в канал связи в зашифрованном виде, что обеспечивает полную конфиденциальность и безопасность.

Для чего это нужно

Технология появилась уже через несколько лет после популяризации Интернета, ее первоначальной функцией было обеспечение безопасности сетей крупных предприятий. За время существования менялись типы шифрования, увеличивалась скорость работы.
Сегодня на базе технологии VPN реализовывают:

  1. Безопасный удаленный доступ к информации по зашифрованному каналу.
    Это актуально для организаций, обрабатывающих и пересылающих информацию с ограниченным доступом. Если сотрудникам нужно переслать данные в другое подразделение, обычной электронной почтой пользоваться небезопасно.
  2. Защиту информации при подключении к открытым сетям.
    Если Вы не упускаете возможность пользоваться соседским Wi-Fi и подключаетесь к сетям в заведениях, не удивляйтесь краже данных. Делая покупки онлайн, используйте VPN, чтобы защитить реквизиты своей банковской карты.
  3. Свободный серфинг и получение бонусов.
    Ряд сайтов ограничивает доступ к своему контенту для жителей определенных регионов (замечали на Youtube надпись «Это видео не доступно для просмотра в Вашем регионе»?). Существуют и сервисы, которые предоставляют особые привилегии жителям разных стран. VPN будет подходящим вариантом для обеих ситуаций.
  4. Просмотр телепередач.
    Жители Америки и Великобритании могут смотреть телевизор в режиме онлайн через Интернет. Хотите первым увидеть серию любимого сериала по BBC? Тогда Вам не обойтись без британского ip.

Преимущества использования. Лучшие сервисы

Если Вы пользуетесь открытыми сетями и часто делаете покупки в интернет-магазинах, вводите логины и пароли на различных сервисах — Вам нужен VPN. Это удобный выход, если Вы хотите обезопасить передаваемые данные в личных целях или по работе. Технология незаменима и для тех, кому нужен доступ к сети в полном объеме.

На основе VPN сегодня пишут браузеры или расширения для них, также постоянно появляются специальные программы. Для личных целей достаточно бесплатных расширений для браузера (Touch VPN, VPN Opera). Если технология используется компанией в целях конфиденциальности, лучше оформить платную подписку на популярный сервис (The Safety, Trust VPN, Hotspot Sield).

Уже задаетесь вопросом «зачем платить»? Причин несколько:

  • ограничение трафика;
  • возможность выбрать страну, адрес которой будет присвоен;
  • качество шифрования данных;
  • скорость передачи данных;
  • стабильность подключения.

Если конфиденциальность, безопасность и свобода действий — Ваши актуальные цели, VPN будет незаменимым помощником в Вашем компьютере и смартфоне.

Когда VPN использовать не рекомендуется. Немного о недостатках

Блокировка популярных ресурсов повлекла массовое распространение сервисов VPN среди украинских пользователей. В первый месяц после вступления в силу запрета, компания Kantar TNS Cmeter провела маркетинговое исследование, которое показало, что 4 млн человек установили себе приложения и программы для обхода запрета. Современные исследования Factum Group показывают, что в середине февраля 2018 года использовать VPN продолжили всего 39% украинцев.

Другой плохой пример использования сервисов — нарушение трудового договора на работе. Многие работодатели блокируют доступ к популярным социальным сетям, Youtube и развлекательным порталам в рабочее время. Предприимчивые сотрудники устанавливают VPN и нарушают условия политики компании.

Скорость — существенный недостаток технологии. Включая бесплатный вариант, пользователь вспоминает, каким был интернет в 2008 году или еще раньше. Если Вы не готовы по несколько минут ждать загрузки страницы, спросите себя: «А стоит ли игра свеч?»

Рекомендации

Если Вы собираетесь организовать деятельность предприятия с территориально разнесенными подразделениями — использование качественного VPN порекомендует Вам любой специалист в сфере информационной безопасности. Также считается полезной защита соединения при подключении к открытому Wi-Fi.

Что касается использования VPN для общения с родными и друзьями, выбирать, конечно, Вам. Но все же стоит попробовать перейти на другие социальные сети или мессенджеры. Мы считаем, что имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение другой платформе для общения. Это позволит Вам всегда оставаться на связи и сохранить прежнюю скорость соединения.

Как пользоваться VPN на примере Hotspot Shield

Hotspot Shield — одно из самых популярных VPN расширений для браузера, которое имеет бесплатную и расширенную версию. Чтобы добавить его в Google Chrome, перейдите по ссылке https://goo.gl/tcLr7r.

На открывшейся странице нажмите на кнопку «Установить».

После установки Вы переходите на стартовую страницу и можете начинать пользоваться сервисом.

Чтобы начать работу, кликните по значку программы в правом верхнем углу окна, нажмите «Далее» на баннере. После этого нажмите на кнопку запуска.
Все готово! В пункте «Просмотр из» можно выбрать любую из предложенных стран. Кроме шифрования данных и нового IP-адреса, Вы получили защиту от вредоносных программ и блокировку назойливой рекламы.