Единство цифровых технологий

Если Вы начали забывать, как выглядят бумажные деньги и пользуетесь безналичным расчетом для подавляющего большинства покупок, Вам стоит знать, как защитить свои финансы. Сегодня мы расскажем о том, как не стать жертвой кибермошенников.

Распространенные схемы мошенничества

Количество транзакций, совершающихся онлайн по всему миру, растет с каждым днем, но с еще более высокой скоростью увеличивается количество мошенников. Их атаки сосредоточены на среднем и малом бизнесе, но часто целью преступников становятся рядовые пользователи. Выделяют следующие распространенные схемы мошенничества:

  1. Фишинг. На сегодня это наиболее распространенный способ выманивания денег. По статистике 91% кибератак начинаются с фишинга. Схема проста: мошенники под видом авторитетных компаний (часто банков) рассылают электронные письма-наживки. Адрес отправителя обычно выглядит правдоподобно (если не присматриваться), зато в письме содержатся подозрительные запросы. Это может быть предложение смены PIN-кода по причине компрометации, запрос об актуализации данных, подтверждении сведений. Обычно в письма вставляют ссылки на такие же «добропорядочные» сайты. Если пользователь следует инструкциям, кража средств или личной информации происходит незамедлительно.

    Фишинговые сайты могут «притворяться» сервисами платежей (пополнение телефона, перевод между картами) или официальными страницами банков. Так каждый год создается около 50 имитаторов популярного сервиса онлайн платежей Portmone.

  2. Вишинг. Схема подобна фишингу, только основным инструментом здесь является телефон. Мошенники представляются сотрудниками банков по телефону, и настоятельно требуют предоставить им определенную информацию, объясняя это экстренными ситуациями (компрометация карты) или плановыми обновлениями баз данных.

  3. Использование уязвимостей мобильных приложений. Все популярное ПО для Android и iOS постоянно подвергается попыткам взлома, некоторые из них оказываются успешными. Так хакеры получают доступ к данным на смартфонах.

  4. «Помощь другу». Популярная ранее, сегодня такая схема применяется значительно реже. Мошенники взламывают уязвимые аккаунты в социальных сетях и мессенджерах и просят друзей о финансовой помощи. Одна из разновидностей схемы — звонки родственникам с плохими новостями и просьбами выслать денег.

Как не попадаться

Не стоит думать, что вероятность столкнуться с подобной проблемой для Вас невелика. Мошенники не слишком избирательны в выборе жертв, а охват атак впечатляет величиной. Следовать нашим правилам будет несложно, они помогут Вам вычислять мошенников. Кстати после вывода на чистую воду, можно не сразу игнорировать их, а немного пошутить. Например, отправьте в ответ на фишинговое письмо «актуализации» данные известного актера, а когда услышите по телефону голос «сына», которому нужны деньги, кричите, чтобы сначала вернул прошлый долг. Или предлагайте им у Вас что-то купить.

Правила защиты от мошенничества:

  1. Не сообщайте личные данные, тем более банковские реквизиты, непроверенным источникам.
  2. Обращайте внимание на адреса. Это касается поля адресной строки и имени отправителя письма (будьте внимательны, одну неправильную букву заметить непросто). Перед переходом по ссылке, которая не слишком вызывает доверие, подведите к ней указатель мыши и проверьте адрес.
  3. Не скачивайте файлы на непроверенных ресурсах, всегда обращайте внимание на кнопки загрузки. Если кнопка слишком яркая и выглядит несоответственно стилю сайта, поищите другую, первая может вести на скачивание вредоносного ПО.
  4. Если Вас просят о чем-то серьезном в социальных сетях, связывайтесь с человеком на других ресурсах, прежде чем выполнить просьбу.
  5. Будьте внимательны в поисках работы. Существует множество имитаторов кадровых агентств и ненастоящих рекрутеров, которые обманными путями выманивают деньги у соискателей.
  6. Обращайте внимание на сообщения о необходимом обновлении. Они не должны появляться на определенных сайтах, а должны быть привязаны только к самим программам, которые нужно обновлять.
  7. Пользуйтесь антивирусными программами и поддерживайте их в актуальном состоянии. Они способны заблокировать угрозы, которые остаются незаметными для пользователя.

Расскажите об опасностях в сети и правилах безопасности родителям и детям. Они чаще других становятся жертвами мошенников из-за невнимательности и наивности. Оградить детей от мошенников и других опасностей в сети поможет родительский контроль. Пожилым родственникам, если им поступают подобные звонки или сообщения, советуйте звонить Вам перед любыми действиями.

Многие люди опасаются, что мошенники могут снять деньги с карты с поддержкой бесконтактной оплаты в толпе. Теоретически, это возможно. Однако суммы, доступные для бесконтактного списания, обычно не превышают 100 грн, а переносные терминалы мошенников быстро вычисляются и блокируются банками.

Не забывайте о важности создания надежных паролей. Кроме этого, обращайте внимание на поле ввода пароля. Символы в нем не должны быть открытыми (звездочки или точки вместо букв и цифр).

Надеемся, наши советы помогут Вам и Вашим близким не стать жертвами мошенников и сохранить финансы в порядке.