Единство цифровых технологий

Подключить телевидение сегодня предлагает огромное количество компаний. Но как понять, какой тип ТВ подойдет именно Вам? В этой статье мы опишем основные особенности технологий, сделаем акценты на важных зрителю характеристиках и дадим рекомендации относительно выбора.

Классификация

Прежде, чем рассуждать о недостатках и преимуществах, следует рассмотреть все доступные сегодня разновидности вещания. В зависимости от типа передаваемых данных выделяют аналоговое и цифровое телевидение, а по способу вещания ТВ бывает эфирным, кабельным и спутниковым.

Эфирное аналоговое телевидение подразумевает передачу сигнала от мощных телевизионных вышек на приемные антенны абонентов. Набор каналов ограничен (около 20). Чтобы посмотреть телевизор без проблем со звуком и изображением, нужно долго и усердно крутить антенну. Такое ТВ постепенно уходит в прошлое и в Украине в скором времени будет отключено. На смену ему приходит цифровое эфирное ТВ, однако каналов все еще мало, нужна и антенна, и дополнительная приставка.

Кабельное телевидение подразумевает передачу сигнала по коаксиальному кабелю или оптоволокну. Сигналы телеканалов передаются на приемное оборудование компании-кабельного оператора, далее они кодируются и в цифровом или аналоговом виде поступают к абонентам. Список каналов зависит от провайдера, не всегда в пакет входят все стандартные каналы эфирного телевидения, зато часто есть тематические и рейтинговые.

IPTV является современным стандартом интерактивного телевидения по протоколу интернет (IP). Отличается высоким разрешением изображения, широчайшим выбором программ и интерактивностью. Обычно IPTV подключается через роутер и специальный плеер, который еще называют тюнер, приставка или STB (set-top box).

Спутниковое телевидение — технология, при которой сигнал поступает к абоненту со спутника, вращающегося на геостационарной орбите Земли. Для данного типа вещания также нужна приемная антенна и специальный ресивер.

Для того, чтобы смотреть цифровое телевидение, нужно иметь телевизор с такой возможностью или приобретать специальное оборудование — тюнер.

+ — дополнительное оборудование нужно;
— — дополнительного оборудования не требуется.

О преимуществах и недостатках

После новости об отключении аналогового эфирного телевидения (согласно последнему решению Нац. Совета, прекращение вещания назначено на весну 2019 года) вопрос подбора более современной альтернативы стал актуальным для украинцев. Давайте сравним три технологии: аналоговое кабельное телевидение, цифровое кабельное (DVB-C) и IPTV.

Аналоговое кабельное телевидение

Самый неприхотливый в установке формат телевидения: в квартиру нужно просто завести коаксиальный кабель от выбранного провайдера и вставить его в телевизор. Технология имеет следующие преимущества перед эфирным ТВ:

  • повышенное качество изображения;
  • увеличенная помехозащищенность, отсутствие проблем приема, связанных с высотной застройкой в городе;
  • увеличенный набор каналов (до 70);
  • не требуется дополнительное оборудование, будет работать без преобразователей даже на старых телевизорах.
  • возможность подключить несколько точек ТВ экранов от одного кабеля.

К недостаткам технологии относятся:

  • аналоговая форма сигнала все еще предполагает небольшие искажения и помехи;
  • качество изображения может отставать от «цифровой картинки»;
  • ограниченный набор каналов, отсутствие дополнительных тематических пакетов.

Цифровое кабельное (DVB-C) ТВ

Более современный формат, для подключения которого необходимо подвести к телевизору коаксиальный кабель, установить (при необходимости) тюнер и модуль условного доступа для раскодировки каналов. Количество каналов варьируется. К достоинствам технологии относятся:

  • большое количество каналов, возможность подключать дополнительные пакеты;
  • возможность использовать параллельно с аналоговым КТВ;
  • отличное качество цифрового изображения;
  • никаких антенн и помех.

Технологию DVB-C критикуют за следующие недостатки:

  • в большинстве случаев требуется дополнительное оборудование;
  • если телевизоров несколько, оборудование будет нужно для каждого;
  • отсутствие интерактивности.

IPTV

Данная технология реализована на базе протокола интернета, однако ее не следует путать с интернет-телевидением. Для подключения нужно иметь подведенный к квартире сетевой кабель, роутер и ресивер или телевизор с поддержкой Smart-TV . Главные достоинства:

  • максимально четкое изображение в формате HD;
  • если подключать несколько телевизоров к мощному роутеру, можно не опасаться за ухудшение качества услуги;
  • интерактивность технологии (можно смотреть видео по запросу, курсы валют и погоду);
  • максимум доступных каналов.

Имеются и недостатки:

  • если не работает интернет, не работает и телевидение;
  • если у телевизора имеется только композитный вход, придется покупать дорогостоящее оборудование для приема и обработки сигнала.

По сути IPTV и DVB-C отличаются исключительно способом передачи данных, а их разрешения и кодеки (устройства, преобразующие сигнал) — одинаковы.

Основные преимущества любого ТВ от провайдера:

  • собственное антенное поле, которое обеспечивает прием телеканалов со всех спутников с максимально возможным набором телеканалов;
  • профессиональная подстройка антенного поля при ежегодной солнечной интерференции;
  • официальное сотрудничество провайдера с телеканалами позволяет продолжать просмотр каналов в случае их кодирования

На что ориентироваться при выборе

В первую очередь, решение зависит от района, в котором Вы проживаете. Если за городом, выбор, однозначно, стоит делать в пользу спутникового телевидения, которое не зависит от зоны покрытия провайдеров или вышек эфирного вещания.

Жителям квартир на последнем этаже высотки можно экономить, выбирая эфирное вещание. Однако аналоговое, для которого хватило бы простой антенны, в скором времени отключат, а для эфирного цифрового все равно нужно дополнительное оборудование (ресивер или САМ-модуль). При этом набор каналов будет небольшой.

Если Вы живете в многоквартирном или частном доме в черте города и не хотите ограничиваться парой десятков эфирных каналов, нужно исходить из личных предпочтений. В случае, когда в квартиру уже заведен коаксиальный кабель, лучше выбрать DVB-C. Желающие сэкономить на оборудовании для подключения могут выбирать кабельное аналоговое ТВ.

Наконец, если ТВ кабель не подведен, а Вам и не нужны лишние провода в стенах, выберите IPTV. Достаточно иметь сетевой кабель и возможность провайдера предоставить Вам такую услугу. Так Вы получите точную цветопередачу, высокое разрешение и возможность смотреть что угодно на любых языках.

Последний и часто решающий фактор при выборе — стоимость подключения и ежемесячная абонплата. Сравнивать цены мы не беремся, к тому же, компания «Макснет» предоставляет пакет телевидения «Базовый» в виде приятного бонуса абонентам, которые подключились к услуге «Интернет». Также, помимо базового набора, мы предлагаем дополнительно подключить тематические пакеты спортивной, развлекательной и познавательной тематики. Мы заботимся о качестве и разнообразии поставляемого контента, чтобы каждый наш абонент имел возможность найти то, что интересно именно ему.