Единство цифровых технологий

Домен, который Вы купите за 10 $ сегодня, завтра может стоить 100 000 $. Продажа и покупка доменных имен абсолютно легальны, а их стоимость нетрудно предсказывать. Эта статья для тех, кто хочет заработать в интернете, не связываясь с игорным бизнесом и другими сомнительными источниками доходов.

Что такое домен и почему он может быть дорогим

Для начала давайте разберемся, что мы предлагаем продавать.

Домен — имя или адрес сайта, состоящий из букв и цифр. Его записывают в адресную строку и он состоит из уникального идентификатора и неуникального обозначения доменной зоны.

Можно провести аналогию между земельными участками и доменами. Со временем свободных становится все меньше, а чем престижнее район, тем больше цена.

Доменные зоны бывают международными (.com), тематическими (.edu) и региональными (.ua). От того, в какой зоне расположено доменное имя, зависит его стоимость. Также на ценообразование влияет тематический индекс цитирования (ТИЦ). От него зависит позиция ресурса в поисковой выдаче. Другими словами, важен не только адрес, но и наполнение.

Зарегистрировать домен может любой желающий, главное условие — чтобы имя было не занятым. Регистрация действует определенный срок, который можно продлевать. В среднем такая услуга за год обходится в 10-20 $.

Виды заработка на доменах

Сегодня торговлю доменами считают одним из лучших решений для заработка в интернете. Стоимость удачного имени может быть сопоставима с ценой на квартиру.

В самом простом случае схемы получения прибыли описываются так: если сегодня Вы зарегистрировали домен с удачным адресом, завтра он будет стоить больше. Чтобы вложения были удачными, нужно обладать чутьем и творческим потенциалом, уметь анализировать рынок. Вы можете покупать несколько потенциально успешных, на Ваш взгляд, доменных имен и пытаться продавать их, или скупать адреса пачками и надеяться, что среди них попались удачные.

Сегодня выделяют несколько ключевых направлений заработка на доменах:

  1. Домейнинг. Это обычная купля-продажа свежих или давно зарегистрированных доменов. Важно увидеть потенциал в адресе и вовремя его продать. При выборе нужно ориентироваться на такие особенности: чем короче имя, тем лучше; в названии должно быть броское популярное слово; в именитых доменных зонах цены выше на порядок.
  2. Киберсквоттинг. Подразумевает покупку доменного имени, которое очень похоже на адрес известного портала или на имя известной компании. Это выгодно тогда, когда люди неправильно вводят в адресную строку нужный сайт и попадают на Ваш сайт. Для максимально похожего вида уникальный идентификатор оставляют таким же, но регистрируют имя в другой доменной зоне. Также можно добавлять цифры, особенно это актуально для имитации сайта фильма (получается намек на следующую часть). Будьте осторожны: правообладатель всегда может обратиться в суд и отсудить домен, имя которого слишком похоже на название его торговой марки.
  3. Реселлинг. В этом случае Вы выступаете посредником между покупателем и регистратором доменов. Большинство сайтов, на которых можно зарегистрировать домен работают именно так. Если Вы собираетесь перепродавать домен, лучше умолчать об этом во время покупки, представившись конечным покупателем.
  4. Перехват доменов. Здесь нужно отслеживать истечение срока регистрации доменных имен и успевать их купить в нужный момент, если владелец не продлит регистрацию. Для отслеживания созданы специальные сервисы.
  5. Парковка доменов. Если Вы приобрели много доменов, а часть из них еще не удалось продать, извлеките из них пользу. Просто разместите на пустых страницах рекламу, по которой будет кликать часть пользователей.
  6. Сдача в аренду. Альтернатива продаже с меньшим, но постоянным доходом.

С чего начать бизнес

Такой вид заработка всегда предусматривает первоначальное финансовое вложение. Его размер зависит от Ваших возможностей и планов. Для начала следует провести небольшое маркетинговое исследование в целях выявления тенденций на рынке.

Далее подберите оптимальный для себя способ заработка, и запаситесь терпением. Если Вы выбрали правильное доменное имя, Вы продадите его с высокой вероятностью. Поэтому покупка без предварительного анализа будет бессмысленной.

Можно регистрировать новые доменные имена, или выкупать забытые или неиспользуемые. Обращайте внимание на старшие домены, они уже имеют необходимый для ранжирования набор показателей (например, индекс цитирования). В идеале это должен быть посещаемый сайт, а не пустая страница.

Перед покупкой рекомендуем воспользоваться нашим сервисом для проверки домена. Введя нужный адрес, Вы получите имя владельца и его контактную информацию, возраст и место парковки домена и его SEO-статус.

Лучше, чтобы адрес был коротким и запоминающимся. В зоне .com все четырехбуквенные имена зарегистрировали несколько лет назад и теперь продают за огромные суммы. Можете попробовать зарегистрировать домен, имя которого на один-два символа отличается от известного сайта (не забывайте о правообладателях). Опытные киберсквотеры следят за анонсированными проектами и заранее регистрируют несколько вариантов имен сайта для будущего проекта. Далее, с высокой вероятностью, им поступит предложение о продаже этих доменов.

Теперь, когда Вы знаете, что Вам подойдет, можно переходить к регистрации. Мы можем Вам в этом помочь и зарегистрировать домен в одной национальных или международных зон.
Далее можно приступать к продаже доменов. Регистрируйтесь на форумах и аукционах, публикуйте свои предложения и обязательно следите за новостями сферы. Не забывайте продлевать регистрацию, если пользуетесь парковкой или сдаете домен в аренду.

Надеемся, что наши советы будут полезными!