Единство цифровых технологий

В одном хорошем фильме советовали хранить деньги в сберегательной кассе, а мы советуем хранить информацию в сетевом хранилище. Такое решение упростит работу с данными и поможет их обезопасить. Сегодня мы расскажем, что такое NAS, когда оно необходимо и как его выбрать.

Что такое сетевое хранилище

Сетевое хранилище или NAS (network attached storage) — это сетевой накопитель данных. Устройство представляет собой компьютер с упрощенным набором возможностей, главное назначение которого — хранение информации устройств, подключенных к сети. Основная часть NAS — жесткие диски, количество которых можно наращивать по мере роста запросов. Как и обычному компьютеру, для работы сетевому хранилищу необходима ОС и определенный набор ПО. Для удобства управления хранилищем предусмотрены мобильные приложения.

Особенности и применение

К особенностям сетевых хранилищ относят:

  • надежность и безопасность хранения данных (большинство хранилищ построено на базе Linux, что значительно снижает угрозу вредоносного ПО);
  • легкость доступа для множества устройств;
  • простота администрирования;
  • масштабируемость;
  • компактность, небольшое потребление мощности.

NAS покупают для того, чтобы обеспечить доступ к файлам нескольким устройствам, входящим в домашнюю сеть.

Например, Вы качаете все сезоны сериала, не храните его на компьютере или ноутбуке, но можете смотреть где удобно с любого устройства, подключенного к сети. Можно также настроить доступ к хранилищу из любой точки мира, чтобы продолжать смотреть сериал в отпуске. А еще можно расшарить (отправить ссылку и открыть доступ) другу особо интересную серию.

Также домашние хранилища используются профессиональными фотографами, коллекционерами и всеми, кому нужен постоянный доступ к большому объему информации.

Другое распространенное решение — организация системы видеонаблюдения при помощи NAS.

Преимущества

Приобретение домашнего хранилища позволит:

  • разгрузить аппаратные мощности домашнего компьютера;
  • не беспокоиться о сохранности данных (имея отзеркаленные диски);
  • создавать и хранить резервные копии систем;
  • воспроизводить файлы мультимедиа, не копируя их на устройства;
  • открывать и закрывать доступ любому устройству;
  • забыть о словосочетании «недостаточно свободного места»;
  • отказаться от флешек, передавать файлы большого объема, не выгружая их в сеть и не используя внешние накопители;
  • постоянно расширять дисковое пространство.

Как выбрать

Тем, кто заинтересован в приобретении домашнего хранилища, предлагается два варианта: купить готовое укомплектованное устройство и собрать NAS самостоятельно. Второй путь больше подойдет тем, кто уверенно себя чувствует с «железом», так как придется разобраться в характеристиках и совместимости компонентов. К тому же, такой вариант не обходится дешевле.

Решив добавить в домашнюю сеть хранилище, учтите, что оно должно находиться в одной подсети с устройствами, которым будет нужен доступ к нему. Оптимальным решением будет подключить NAS непосредственно к LAN порту Вашего маршрутизатора.

Не забывайте о шуме, характерном работе жесткого диска. Чем больше дисков — тем громче шум. Интересуйтесь шумовыми характеристиками при покупке и отталкивайтесь от них для выбора места расположения устройства в доме.

При выборе сетевого хранилища следует проанализировать необходимый сейчас и в будущем объем данных и цели использования. В зависимости от этого нужно подобрать NAS. Обычно они имеют от двух до шести слотов для жестких дисков и пользователи заполняют их постепенно. Поэтому рекомендуется брать хранилище на пару дисков больше, чем нужно Вам сегодня. Значение имеет не только количество дисков, но и их максимальный объем.

Также стоит учитывать технологию виртуализации данных RAID. От нее зависит, каким образом информация будет записана на диски. Уровень 0 не поддерживает зеркалирование, поэтому если хотите застраховаться от потери данных, выбирайте RAID 1 и выше. Разные модели NAS поддерживают разные уровни RAID, обращайте на это внимание при выборе.

Если Вы хотите смотреть кино из хранилища на телевизоре, нужно, чтобы NAS поддерживало набор стандартов DLNA. Другой немаловажный момент — удобный и понятный интерфейс ОС. Такой выбор облегчит и ускорит настройку хранилища.

Производители готовых NAS создают модели, которые ориентированы на различные цели. Одни больше подходят для создания домашнего сервера, другие — для организации видеонаблюдения. Существуют и универсальные модели для стандартных домашних нужд.

Также не стоит забывать о том, что хранилище связывается с подключенными к домашней сети гаджетами по сетевому кабелю или Wi-Fi. Поэтому перед покупкой желательно перейти на гигабитный интернет и обзавестись роутером, рассчитанным на такую скорость, иначе Вы не ощутите всех преимуществ использования NAS.