Единство цифровых технологий

Если Вы смеетесь над людьми, которые в грозу бегают от одной розетки к другой, выдергивая вилки, а сами продолжаете сидеть в интернете за компьютером, у нас для Вас плохие новости. Игнорировать меры безопасности, о которых мы сегодня поговорим, можно только в том случае, если Вы давно хотели устроить пожар в доме или поменять все электроприборы.

Грозу называют одним из самых красивых и опасных природных явлений. Ученые сходятся во мнении, что удары молнии образуются в тучах за счет трения капель воды и льдинок. Это явление можно сравнить с образованием статического напряжения, которое мы можем наблюдать после расчесывания волос, только в миллионы раз мощнее.

Гроза и цифры

Напряжение разряда молнии составляет десятки миллионов вольт.
Ток — до полумиллиона ампер.
Температура — до 30 тысяч градусов.
Ежедневно на Землю обрушивается около 8 миллионов молний.
Вероятность точечного поражения молнией для человека — 1 к 600 000.

В чем опасность

В большинстве случаев можно объяснить, почему молния попала в определенную точку. Разряд идет по пути наименьшего сопротивления, выбирая место, где заряженным частицам будет легче всего распространяться. Поэтому под удар попадают, в первую очередь, отдельно стоящие здания и деревья. Крайне редко встречаются случаи, при которых место разряда носит случайный характер.

Последствием грозы обычно оказывается наведенное напряжение в сети, возникающее при разряде молнии на небольшом расстоянии. Величина этого напряжения зависит от мощности удара и длины кабеля. Чтобы предотвратить воздействие скачков в сети на электроприборы, рекомендуется использовать специальное оборудование — грозозащиту. Она бывает двух типов:

  • грозозащита сетей LAN (диодные мосты для защиты Ethernet портов);
  • защита высокочастотного тракта беспроводного оборудования (если для организации каналов связи используется антенна).

Если молния попала в линию электропередач (ЛЭП), напряжение может на долю секунды возрасти до миллиона вольт. От такого скачка не защитит ни одно устройство, поэтому следует выключать приборы из розетки.

Гроза и сетевое оборудование

Сетевые устройства «страдают» в грозу не меньше, чем другие электроприборы. Опасность грозит девайсам, подключенным по витой паре (оптоволокно не содержит проводящих ток материалов). Грозозащита сетей интернет предусматривает:

  1. Установку молниеотводов вблизи оборудования, размещенного за пределами здания. Сетевое устройство заземляется и соединяется с молниеотводом.
  2. Оборудование входящих и исходящих из дома кабелей специальными защитными устройствами. Их устанавливают в разрывы кабеля, в случае скачка в сети более 6 В, провода будут замкнуты на землю. Поэтому очень важно, чтобы заземление было выполнено в соответствии с принятыми стандартами.

Городским жителям стоит быть осторожными с недобросовестными провайдерами. Они вполне могут проложить сетевой кабель по фасаду, предварительно намотав его на громоотвод. Прокладка витой пары по фасаду существенно увеличивает риск вывода из строя сетевого оборудования в случае грозы, поэтому если Ваш провайдер игнорирует технику безопасности, настоятельно рекомендуем использовать грозозащиту. Устройство следует подключить на обоих концах кабеля, который необходимо защитить от наводок.

Компания «Макснет» заботится о безопасности абонентов и их оборудования, поэтому прокладка кабеля ведется строго по правилам, используются коммутаторы со встроенной защитой, а все магистральные линии построены при помощи оптоволокна.

Разумные меры предосторожности

Чтобы уберечь себя и бытовую технику, придерживайтесь простых правил:

  • если гроза близко (промежуток между вспышкой и громом менее 5 секунд), отключите все электроприборы от сети;
  • отсоедините сетевой кабель от роутера или компьютера;
  • если Вы пользуетесь телевизионной антенной, отсоединяйте и ее;
  • если сетевой кабель в вашу квартиру подведен вне здания, обзаведитесь грозозащитой;
  • приобретите стабилизатор напряжения;
  • закрывайте все окна, только если Вы очень суеверный или невезучий человек, шаровая молния крайне избирательна (и даже точно не доказана наукой).

Бытует мнение, что мобильный телефон может привлечь молнию на говорящего человека, поэтому гаджет нужно отключать. Это неоднократно проверялось и ни разу не было подтверждено. Мощности излучения мобильного телефона не хватает, чтобы вызвать на себя заряд.

Если Вы выйдете в грозу в поле с телефоном в руках, вероятность удара молнией будет такой же, как если бы Вы несли газету со статьей о необходимости отключать мобильный. Единственная опасность заключается в том, что при попадании молнии, телефон поведет себя как любой металлический предмет и оставит ожоги на руках и голове.

Ноутбук и подавно не станет источником опасности, использовать его в грозу вполне можно, не забыв предварительно отсоединить девайс от сети.

Серьезно опасаться грозы нужно только в том случае, если Вы живете в сельской местности. Телефонные кабели и ЛЭП там все еще подведены к домам по воздуху, тогда как в городах их давно прокладывают под землей.

Подводя итоги, можно сказать о том, что, соблюдая элементарные меры безопасности и сидя дома, грозы опасаться не стоит. Установка устройств грозозащиты поможет избежать влияния наведенного напряжения только при наличии надежного заземления, а в случае прямого попадания молнии в дом, любой прибор будет бессилен. Поэтому отключать от сети лучше все. Использование мобильных, планшетов и лэптопов никогда не становится основной причиной попадания молнии. Также не стоит забывать о том, что, в редчайших случаях, удар молнии приходится в абсолютно необъяснимое место, и застраховаться от такого фактора невозможно.