Единство цифровых технологий

Окружающая нас техника с каждым годом становится все «умнее». Сегодня уже никого не удивишь холодильником или телевизором с выходом в сеть, хотя старшему поколению такие технологии кажутся диковинкой. Мы предлагаем разобраться в достоинствах и недостатках интернета вещей и понять, насколько позитивной будет тенденция его повсеместного внедрения в жизнь общества.

О технологии

Интернет вещей или Internet of Things (IoT) — связанные в сеть устройства, которые способны работать с данными, полученными с внешних сервисов. Первой в мире интернет-вещью был тостер Джона Ромки, подключенный к интернету в 1990 году.

Говоря об интернете вещей, подразумевают все устройства, которыми можно управлять удаленно. Технология широко применяется на промышленных предприятиях и в «умных домах». Яркий пример — термостат, который анализирует количество людей в помещении и погоду, выставляя оптимальный температурный режим. Также современные дома оборудуют датчиками дыма и присутствия, которые позволяют создать комфортную и безопасную атмосферу в помещении. При помощи IoT удаленно можно выставлять комфортный уровень освещения в разное время суток и отрегулировать работу акустической системы.

Частью IoT могут быть даже обычные окна. Можно открыть «умное окно» перед возвращением с работы или выставить режим, когда в дождь или при резком снижении температуры оно будет закрываться самостоятельно.

Рекламный бизнес, как никакой другой, заинтересован в популяризации интернета вещей. Он станет мощным источником таргетированной рекламы. Например, когда в холодильнике будут заканчиваться продукты, на экран будет выведена реклама супермаркета.

В целом, IoT сегодня внедряется во многие сферы, помогая следить не только за домом, но и за перемещением транспорта, энергопотреблением и показателями организма.

Достоинства

Интернет вещей позволит сделать жизнь людей проще и удобнее, повысить производительность труда, минимизировать влияние человеческого фактора в производственном процессе. Применение технологии также будет полезным в следующих направлениях:

  • упрощение мониторинга и контроля за состоянием объектов;
  • возможность быстрой диагностики неисправности оборудования и повышение его производительности;
  • реализация самостоятельного контроля эффективности и способность автономно регулировать работу.

Подводные камни

Объединять такое большое количество устройств в сеть небезопасно. Бытовую технику гораздо сложнее защитить от взлома, чем компьютер или телефон на полноценной ОС. Даже самый современный антивирус может запросто пропустить угрозу, которая проникает в компьютер не из вне, а из домашней сети.

Конфиденциальность данных является основной проблемой технологии IoT. Только в 2017 году было написано более 7 000 вредоносных программ, специализированных на взломе компонентов интернета вещей.

Другая проблема — сложность обработки большого объема информации. Популяризация технологии потребует увеличения производительности обслуживающих ее серверов, которым необходимо место и большие запасы энергии.

Быть или не быть?

«Интернету вещей нужна фундаментально новая модель безопасности», — утверждает Дан Кауфман, директор Information Innovation Office в DARPA. Если компании-производители будут работать над обеспечением безопасности IoT также активно, как ведут разработки новых направлений, проблема конфиденциальности быстро отойдет на второй план. Одним из решений, применяющихся в целях безопасности уже сегодня, является поддержка IoT частными облачными сервисами.

Крупные компании уже находят решения по оптимальному размещению серверов, чтобы уменьшить расходы на потребление энергии, аренду площадей и охлаждение. Яркий пример — недавнее размещение дата-центра Microsoft на дне Северного моря недалеко от Шотландии.

Эксперты говорят о том, что для повсеместного воплощения в жизнь IoT, необходимо сначала внедрить 5G сети. Они смогут обеспечить стабильное соединение большого количества устройств на высокой скорости. Чтобы реализовать потенциал интернета вещей нужно, чтобы производители оборудования, мобильные операторы, власти и пользователи объединили усилия. При таком взаимодействии ради общей цели интернет вещей станет реальностью очень быстро.