Единство цифровых технологий

Реклама преследует нас повсюду. В реальной жизни мы не можем сделать потише объявления о скидках, «выключить» светящиеся баннеры и перестать замечать руки с листовками. А вот с рекламой в интернете бороться проще. Сегодня мы расскажем, как лучше это делать.

Современная реклама дошла до того, что вызывает у большинства пользователей не просто легкое недовольство потраченным временем перед просмотром видео или сложностью восприятия информации на сайте. Она стала настолько назойливой и бестактной, что становится причиной раздражения и гнева.

Именно поэтому сегодня на пике популярности находятся расширения для браузеров, которые позволяют избавиться от рекламы. Список, который приведен ниже, состоит из универсальных утилит, написанных под различные популярные браузеры, Android и iOS.

Adblock Plus (ABP)

Эту утилиту на компьютерах и смартфонах использует большинство пользователей. Помимо поддержки различных платформ создатели заложили в софт возможность самостоятельно создавать и настраивать фильтры блокировки. Пользователи могут использовать различные сценарии для посещаемых сайтов.

Ощутимый минус — высокая загрузка процессора, особенно при большом количестве открытых вкладок.

 

Другое расширение Adblock не является родственным вышеописанному, однако обладает похожим интерфейсом и аналогичными возможностями.

uBlock Origin

Для тех, кто хочет получить защиту на высоком уровне, не расходуя большое количество ресурсов ОС, подойдет uBlock. Программа имеет аналогичный Adblock набор возможностей и характеризуется пониженной ресурсоемкостью. Также разработчики предусмотрели специальный фильтр Anti-Adblock Killer. Он позволяет обходить запреты сайтов, которые ограничивают доступ к контенту при включенном блокираторе рекламы.

Adstop

Если хочется тратить еще меньше ресурсов — это Ваш выбор. Adstop разработан специально для устройств с невысокой мощностью. По сравнению с Adblock, расходует в 3 раза меньше оперативной памяти компьютера. Возможности ограничены, но достаточны для неприхотливых юзеров.

Ghostery

Подходит как для блокировки рекламы, так и для поиска и устранения вредоносных программ. Основная цель — обеспечение приватности, поэтому данную утилиту можно рассматривать как альтернативу заклеиванию веб-камеры.

При установке пользователю предлагаются варианты стандартных фильтров. Для защиты от программ-шпионов, в приложение встроена постоянно обновляющаяся библиотека. Также реализована возможность предотвращения старта неподтвержденной кликом пользователя загрузки.

Adguard

Существует платная и бесплатная версии программы. Бесплатная вполне подходит для удовлетворения потребностей рядового пользователя. Кроме стандартных возможностей блокировки баннеров, всплывающих окон, видео и аудиорекламы, может распознавать и ограничивать действия фишинговых ресурсов и сайтов с вредоносным ПО.

Различия «хорошей» и «плохой» рекламы

Выше мы говорили о фильтрах и сценариях блокировки. Они позволяют отделить «не добропорядочную» рекламу от «добропорядочной».

К первому типу относятся всплывающие окна, которые открываются на весь экран и мешают чтению, а также программы-жучки, которые отслеживают Ваши перемещения по сайтам и поисковые запросы. Здесь же ссылки, которые ведут на вредоносное ПО.

Второй тип — безобидная реклама, без показа которой большинство сайтов будет работать себе в убыток. Такие объявления не мешают просмотру страниц и не несут вреда, зато именно благодаря им Ваши любимые ресурсы продолжают функционировать.

Выбирая категории для белого списка, Вы можете поддержать посещаемые сайты просмотрами рекламы, или выбрать вариант, где будет заблокировано все стороннее. Будьте аккуратны, всплывающими окнами сопровождается большинство операций оплаты в интернет-магазинах, поэтому если у Вас не получается провести платеж, возможно, виноват блокировщик.

Комбинация лицензионной версии антивирусной программы, блокировщика рекламы и здравого смысла помогут Вам обезопасить компьютер и смартфон от потери данных. Не пренебрегайте элементарными мерами безопасности, чтобы уберечь деньги, нервы и личную информацию.