Единство цифровых технологий

Видеонаблюдение — это давно не просто запись видео, а целый комплекс возможностей и функций. Сегодня его установка интересна не только службам безопасности (но без них никуда), но и людям самых разных профессий. В обзоре мы расскажем о том, настолько простыми, удобными и многофункциональными стали системы видеонаблюдения.

Первая система видеонаблюдения была запущена 76 лет назад. В те годы камеры устанавливали исключительно для нужд военных, но, постепенно, технология находила применение в других сферах. Ранее подобные системы выполняли исключительно функцию сбора информации. Возможности современного видеонаблюдения существенно расширились и включают анализ собранных данных и принятие решений. Поэтому его устанавливают не только, чтобы решать вопросы безопасности.

Возможности современных систем видеонаблюдения

Современные камеры оборудованы датчиками и контроллерами. Все элементы встроены в камеру, отсутствие необходимости в дополнительных устройствах делает системы негабаритными и простыми.

 

К основным возможностям современных систем наблюдения относят:

  • распознание лиц (проще опознавать нарушителей, искать конкретного человека в толпе);
  • онлайн просмотр видео и работа с архивом записей с любых девайсов (можете следить за домом со смартфона в отпуске);
  • выявление бегущего человека в толпе (и любых нехарактерных движений, которые могут быть сигналом опасности);
  • распознавание автомобильных номеров (чтобы не записывать в спешке номер нарушителя порядка или чтобы знать, кто приехал в гости);
  • нахождение и реагирование на вещи, оставленные без присмотра (всегда лучше перестраховаться);
  • наличие инфракрасной подсветки (нет необходимости в дополнительном источнике света в темное время суток);
  • начало записи после фиксации движения в контролируемой зоне (чтобы записывать только «интересное»);
  • поворот камеры для слежения за конкретным объектом (за счет кронштейна).

Типы и применение камер

Камеры бывают аналоговыми и цифровыми, от типа сигнала зависит качество съемки. Сегодня наибольшей популярностью пользуются IP-камеры. Они работают с данными в цифровом виде и используют для передачи сеть интернет, именно о их многочисленных возможностях было сказано ранее.

Также камеры делятся на корпусные и модульные. Последние представляют собой объектив и плату, их можно монтировать в любой корпус. Корпусные камеры могут быть купольными, цилиндрическими, кубическими и т. д. От объектива и типа корпуса зависит угол обзора. Камера может быть узконаправленной (угол 5-7 градусов) и всенаправленной (360 градусов обзора). Чем шире угол обзора, тем меньше дальность, и наоборот. Существуют миниатюрные (встраиваются в предметы интерьера) и камуфлированные (имитируют лампочки, датчики дыма) камеры.

Купольные камеры чаще устанавливают в офисных помещениях, камеры на кронштейнах — в магазины. Для установки на улице предназначены специальные внешние модели, корпус которых защищает от перепадов температуры, влажности и механических повреждений (антивандальные).

Организация хранения данных

Есть несколько вариантов хранения данных, которые записывают камеры. Наиболее удобное решение — облачное видеонаблюдение, при котором информация хранится на облаке поставщика услуг, доступ к которому поддерживается 24/7.

Второй вариант — запись данных на видеорегистратор владельца системы видеонаблюдения. Современные регистраторы могут одновременно принимать сигналы с 64 камер. Однако, выбирая такой тип хранения данных, о работоспособности, доступности и наличии свободного места на сервере должен заботится сам абонент.

Если Вы представили ситуацию, что, как в кино, злоумышленник перережет провод к камере или обесточит здание, не опасайтесь. Некоторые современные IP-видеокамеры имеют встроенный накопитель информации и батарею. В случае потери соединения с сервером, камера перейдет в режим сохранения данных на собственный носитель.

Возможности системы видеонаблюдения во многом зависят не только от характеристик камер, но и от сопровождающего программного обеспечения. Именно благодаря софту можно настраивать действия камеры при определенном событии. От того, каким ПО Вы пользуетесь, зависит, что «может» Ваша камера.

Видеонаблюдение от «Макснет»

Наша компания предлагает реализацию индивидуальных проектов видеонаблюдения для бизнеса и дома. Для каждого помещения мы подбираем оптимальное размещение и тип видеокамер, предлагаем способы хранения данных. Мы рекомендуем использовать облачное хранение данных, это не только дешевле, но и удобнее. У абонента не возникнет сложностей при масштабировании системы (не нужно менять регистратор при выборе нового типа камеры), не нужно беспокоиться о поддержании работоспособности. На этапе проектирования предлагаем камеры с разрешением матрицы 2-18 Мп.

В качестве платформы мы предоставляем лицензионный софт, который реализует большой набор возможностей. После проектирования наши специалисты производят монтаж камер и настройку ПО, а после запуска системы осуществляют ее поддержку.

Технологии видеонаблюдения не стоят на месте, постоянно появляются новые возможности. Например, камеры уже получили функцию цветности изображения в сумерках (обычная ИК подсветка позволяет снимать только черно-белую картинку). Мы держим руку на пульсе и точно знаем, как создать проект, который эффективно решит вопросы безопасности, контроля качества и мониторинга. Чтобы подключить видеонаблюдение, свяжитесь с нашим менеджером.