Единство цифровых технологий

Если Вы из тех людей, которые шагают в ногу с технологиями, Вы наверняка уже пользуетесь интерактивным телевидением или, как минимум, слышали что-то об IPTV и OTT. Сегодня мы расскажем о их различиях и рассмотрим стандарты, которые применяются в современных телевизорах.

В сфере телевизионных технологий происходят кардинальные изменения. Меняются не только телевизоры (например, 3d и изогнутые модели, на которые возлагали большие надежды еще пару лет назад, сегодня не считаются перспективными), но и сами технологии. Современная альтернатива привычному кабельному ТВ или спутниковому ТВ — интерактивное телевидение, где для передачи и получения сигнала используется сеть Интернет. Его главные представители — OTT и IPTV.

Все больше людей выбирают для себя эти форматы из-за такого набора достоинств:

  • интерактивность;
  • отсутствие необходимости прокладки дополнительных проводов, установки антенн;
  • для просмотра не обязательно иметь высокоскоростной тариф интернета (до 50 Мбит/с вполне достаточно, чтобы одновременно смотреть ТВ и серфить в интернете с компьютера, ноутбука или телефона);
  • возможность выбора интересного контента (видео по запросу);
  • возможность самостоятельно выбирать время для просмотра любимых телепередач.

Чем отличается IPTV и OTT

ОТТ расшифровывается как Over The Top и является подклассом IPTV (Internet Protocol Television). IPTV и OTT используют для передачи контента интернет-протокол, однако имеют ряд различий:

  • вещание IPTV находится под контролем оператора, который гарантирует надежность и качество изображения за счет управления пропускной способностью сетевых ресурсов;
  • ОТТ не предполагает привязки к сети поставщика услуг, зритель получает контент от правообладателя, его можно смотреть с любого девайса и любой страны;
  • IPTV предполагает установленный набор каналов и будет работать только в сети оператора, к которому Вы подключены;
  • ОТТ имеет широкий набор возможностей, работает независимо, однако качество изображения и скорость загрузки зависят от соединения с сетью.

Технология ОТТ предусматривает разделение передаваемых медиафайлов на маленькие отрезки и передачу их в таком виде. Это нужно для снижения минимальной скорости приема на стороне зрителя. Проще говоря, это делается, чтобы видео не «тормозило».

ОТТ предполагает два основных формата: просмотр ТВ каналов на ОТТ платформе и просмотр интересного контента в многочисленных виртуальных библиотеках. Наиболее известные сервисы ОТТ — Netflix, Megogo, Amazon Video, HBO Now, Ivi.

Как смотреть?

Для просмотра интерактивного ТВ нужен телевизор с поддержкой Smart или специальный плеер. Если выбор сделан в пользу IPTV, его следует подключить у оператора. Если речь идет о ОТТ, нужно только выбрать и начать пользоваться интересным сервисом. Каждый дистрибьютор выбирает свой способ монетизации услуги: кто-то обходится рекламой, другие предлагают платить за конкретный контент или оформить подписку на время и смотреть все, имеющееся на ресурсе.

Не забывайте, что смотреть кино и фотографии можно просто подключив телевизор к компьютеру или домашнему хранилищу. Для того, чтобы организовать такую домашнюю медиасеть, очень важно иметь DLNA совместимое оборудование.

Что такое DLNA и чем он отличается от Smart TV

DLNA — стандарт для передачи данных между совместимыми устройствами по проводным или беспроводным каналам. Благодаря ему все совместимые устройства способны обмениваться информацией в режиме «сервер-клиент». DLNA можно сравнить со Smart TV, часто телевизоры, которые поддерживают один стандарт, работают и с другим. Однако имеется принципиальная разница между этими способами передачи информации.

Smart TV обеспечивает подключение к сети интернет, а DLNA — только к определенному серверу. Именно поэтому степень защиты DLNA значительно выше (в качестве сервера используется компьютер или домашнее хранилище с защитой от вирусов).

Встроенная поддержка DLNA телевизором аналогична Smart TV и обеспечивает подключение при помощи USB-разъема или Wi-Fi модуля.

Проводная сеть и Wi-Fi соединение имеют как преимущества, так и недостатки. Проводное соединение позволяет подключать телевизоры даже в домах со стенами из железобетона, которые блокируют радиосигнал. С другой стороны, для прокладки кабеля нередко нужно сверлить стены, не все хотят идти на такой шаг. Беспроводная сеть не требует сложных манипуляций, однако она сильно подвержена влиянию препятствий (стены из железобетона, с арматурой, толстые кирпичные перегородки).

Используя DLNA совместимость, можно подключиться со смартфона к домашнему компьютеру и копировать нужные файлы удаленно. Если Вы хотите посмотреть на широком экране телевизора фильм, который находится на ноутбуке или лежит в сетевом хранилище, флешка тоже больше не нужна.

 

Наша компания держит руку на пульсе технологий и предлагает подключить IPTV и оформить подписку на один из самых популярных в Украине ОТТ сервисов — Megogo. Также мы предоставляем в аренду и рассрочку ОТТ совместимое оборудование с поддержкой стандарта DLNA.