Единство цифровых технологий

Подобрать оптимальную скорость интернета, в теории, просто. А на практике довольно много пользователей сокрушаются о низкой скорости, и еще столько же — о высоких затратах. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбирать тариф, чтобы быть довольным соотношением цена-скорость.

Часто решающим аргументом при выборе тарифного плана становится размер абонплаты. Стоимость обычно напрямую зависит от предлагаемой скорости: чем быстрее, тем дороже. Стоит отметить, что добросовестные провайдеры не экономят на применяемом оборудовании и при ценообразовании учитывают исключительно скорость. Другими словами, если Вы собираетесь подключить невысокую скорость, это НЕ значит, что Вам предоставят некачественную услугу.

Не забывайте, что скорость измеряется в бит/с, а размер файлов — в байтах.
1 байт = 8 бит
Если Ваш тариф — 100 Мбит/сек, файл размером в 500 МБ будет загружаться не 5 с, а 5*8=40 с.

Давайте разберемся, какая скорость нужна именно Вам.

Для чего Вам интернет?

В идеале требования к скорости соединения различных сервисов невысоки:

  • от 2 Мбит/с для интернет-серфинга и социальных сетей;
  • от 5 Мбит/с для просмотра видео (до 480р) и видеообщения в Skype;
  • от 15 Мбит/с для HD видео (720р);
  • от 25 Мбит/с для Full-HD видео (1020р).

Для онлайн-игр нужна скорость в районе 25 Мбит/с, на этот показатель влияют особенности игры (некоторым требовательным играм нужно значительно больше, но, в целом, главное требование — не скорость, а именно стабильность соединения).

Необходимая для стримминга скорость зависит от разрешения вещаемого видео.

Цифры совсем небольшие, не правда ли? Однако стоит учитывать, что эти данные справедливы для идеальных условий и одного клиента. Также всегда присутствует служебный трафик, на который отводится часть канала.

Сколько у Вас гаджетов?

Чем больше Вы собираетесь подключить к сети гаджетов, тем большая пропускная способность канала Вам нужна. Практика показывает, что двум пользователям, подключенным к одной сети 100Мбит/с, будет хватать скорости для просмотра видео в 4К (Ultra HD).
Однако если к ним подключится третий и начнет, например, загрузку фотографий, ширины канала перестанет хватать каждому.

Поэтому рекомендуем ориентироваться на количество подключаемых устройств и иметь некоторый запас. К Вам же приходят гости? К тому же, интернет вещей никто не отменял. А если у Вас есть дети, то количество гаджетов будет постоянно расти.

Какие стандарты поддерживает Ваше оборудование?

Мы неоднократно говорили о том, что нет смысла подключать сверхскоростной интернет, если Ваши девайсы работают на устаревших стандартах (802.11g).

Случай 1: Вы подсчитали, что оптимальной скоростью для Вашей большой семьи будет 300Мбит/с. Тогда Ваш роутер должен, как минимум, поддерживать 802.11n (согласно технической документации, он будет выдавать до 300 Мбит/с). Однако практика показывает, что даже качественные модели данного стандарта выдают в районе 100 Мбит/с. Поэтому лучше приобретать маршрутизатор с поддержкой 802.11ac.

Случай 2: Вас устраивает 100 Мбит/с, роутер поддерживает 802.11n. Все здорово, но скорость на подключенных девайсах колеблется в районе 30 Мбит/с. Это значит, что к сети подключено, как минимум, одно устройство, которое поддерживает только 802.11g.

Вывод: ознакомьтесь с характеристиками сетевой карты/адаптера, маршрутизатора и всех подключаемых к сети устройств. Один медленный гаджет будет тормозить всю сеть.

Определяемся со скоростью

Если интернет нужен исключительно для работы и учебы, хватит бюджетных скоростных планов до 100 Мбит/с. Если хочется еще и развлекаться, смотреть видео в формате HD, качать музыку и кино, подключать к сети несколько компьютеров, лучше выбирать 300-500 Мбит/с. Для ценителей кино в качестве Ultra HD, любителей качать объемные файлы с торрентов, тех, кому нужно постоянно передавать большие объемы информации (фотографы, стриммеры), нужен гигабит (ссылка).

Это не значит, что скорости 100 Мбит/с не хватит, чтобы смотреть кино в хорошем качестве. Хватит, но загрузка займет гораздо больше времени, а на других устройствах скорость резко упадет.

Мы, ни в коем случае, не говорим, что гигабит — универсальный вариант. Например, нет смысла подключать его Вашим пожилым родственникам. Для скайпа, видеоруководств по вязанию или удобрению на ютубе, будет вполне достаточно недорогих тарифов. А вот на разницу абонплат, лучше порадуйте родителей подарком.

Если Вы правильно выбрали тариф, каждое подключенное к сети устройство будет получать достаточно широкий канал, видео не будут тормозить, а загрузка будет занимать не часы а минуты/секунды.

 

Кстати, если Вы считаете, что цены на скоростные тарифы высоки, обратите внимание на то, сколько платят за интернет жители других стран.