Единство цифровых технологий

Украсть деньги с Ваших карт и завладеть аккаунтами будет проще, если Вы сами откроете злоумышленникам доступ. Сегодня мы расскажем о том, как защититься от мошенников при использовании открытого Wi-Fi.

В общественных местах зачастую можно подключиться к Free Wi-Fi. Каждый из нас пользуется публичными сетями в кафе, гостиницах и аэропортах, однако не всегда это решение безопасно. Сейчас создается множество фальшивых сетей, которые выдают себя за точки доступа от общественных мест. С их помощью злоумышленники незаконно собирают данные подключенных клиентов.

Принципиально не использовать открытый Wi-Fi бессмысленно. Скорости мобильного интернета не всегда хватает, а если Вы заграницей — другого выхода у Вас просто нет (кроме тех, кому не страшны цены в роуминге). Для обеспечения безопасности будет достаточно придерживаться простых правил.

1. Пользуйтесь проверенными источниками

Старайтесь подключаться к сетям известных заведений. Им нет смысла портить себе репутацию, нанося вред посетителям. Обращайте внимание на вывески Free Wi-Fi, чтобы не попасться на уловку мошенников из соседнего здания, которые создали сеть с похожим названием.

2. Не оставляйте личные данные

Многие сети для доступа в интернет просят номер телефона или email. Оптимально иметь дополнительные ящик и номер телефона, которые не используются как основные. Даже если такие запросы — не угроза безопасности, так Вы оградите себя от надоедливой рассылки.

3. Не забывайте включать VPN

Ранее мы писали об этой технологии, отмечая, что ее первоначальное предназначение — защита данных. Кроме безопасной передачи информации, использование VPN серьезно усложнит вмешательство сторонних пользователей и отслеживание ими Ваших действий.
Стоит отметить, что предпочтение желательно отдать платным сервисам, которые отвечают за качество соединения.

4. HTTPS вместо HTTP

HTTP — стандартный протокол передачи гипертекста, а HTTPS — его безопасное расширение, использующее шифрование данных. Обращайте внимание на то, который из них используют сайты. Если Вы пользуетесь браузером Google Chrome, будет просто отличить HTTPS от HTTP. Программа настойчиво предупреждает о сайтах с незащищенным протоколом HTTP. Если Вы пользуетесь другими браузерами, желательно выставить в настройках «Всегда использовать HTTPS».

5. Старайтесь выключать Wi-Fi, когда он Вам не нужен

Телефоны «запоминают» знакомые сети и подключаются к любой из ранее использованных, если оказываются в зоне ее видимости. Выключая Wi-Fi, Вы не только обезопасите свой телефон, но и сэкономите немного заряда батареи.

6. Пароль — это хорошо!

Не слишком доверяйте сетям, не защищенным паролем. Сегодня в публичных местах все чаще устанавливают пароль (его можно узнать у сотрудников или на досках объявлений), а свободный доступ больше свойственен сетям злоумышленников.

7. Предпочитайте браузеры приложениям

Так Вы будете видеть, какое шифрование использует сеть. Приложения, обычно, не сигнализируют о небезопасном подключении. Пользователи не видят, каким образом приложения передают данные на сервер. Уже не одно популярное приложение «ловили» на отсылке данных в открытом виде.

8. Избегайте интернет-банкинга

Подключиться к открытой сети, чтобы посмотреть погоду, новости или свежие фотографии друзей в Instagram — это не страшно. Но вот вход в аккаунты для работы или в интернет-банки — совершенно не лучшая идея. Постарайтесь делать это при помощи мобильного интернета

Как видите, все просто. Публичные сети, несмотря на гипотетическую опасность, — это очень удобные, а иногда незаменимые способы доступа к необходимой информации. Пользоваться ими можно и даже нужно, просто будьте бдительны и придерживайтесь правил информационной безопасности.