Единство цифровых технологий

Как мы радуемся, когда приобретаем новый компьютер или проводим апгрейд старого — заново устанавливаем операционную систему, необходимые программы. Все «летает»! Но… со временем чувство полета заменяется ощущением неспешной ходьбы с препятствиями. Компьютер начинает «зависать», файлы очень долго открываются, в работе системы можно отметить учащающиеся сбои (начинаю чувствовать себя врачом, называющим симптомы болезни). Хочу отметить, что подобные «симптомы» появляются и при заражении компьютера вирусами.

Что же такое фрагментация файлов и как она возникает?

Файловые системы хранят информацию в небольших по объему кластерах. Для размещения и хранения любого файла необходим не один кластер, а довольно большое их количество. В процессе записи файла операционная система предоставляет необходимое число кластеров, которые свободны, но не всегда они расположены последовательно. Когда жесткий диск отформатирован либо является совсем новым, информация записывается в смежные кластеры. Но через некоторое время, когда жесткий диск будет достаточно заполнен, возникнет ситуация, при которой смежные соседние кластеры будут отсутствовать. Тогда-то и появляются фрагментированные файлы — система «разбрасывает» файл в свободные кластеры.

Работа с фрагментированными файлами подобна процессу поиска необходимой вещи в неубранной квартире: найти можно, но долго, сложно и неудобно. К тому же фрагментация увеличивает износ жесткого диска.
Возникает вполне справедливый вопрос: «как быть?». Хочу Вас успокоить. Для борьбы с фрагментированными файлами существует множество специализированных программ. Рассмотрим некоторые из них.

Стандартный дефрагментатор ОС Windows
Для запуска в ОС Windows стандартной программы для дефрагментации файлов откройте меню Пуск > Стандартные > Служебные > Дефрагментация диска.

Для анализа необходимости дефрагментации выберите диск и нажмите на кнопку «Анализировать диск». Дефрагментацию имеет смысл производить в том случае, если процент фрагментированных файлов составляет более 10%.
Процесс дефрагментации может занимать от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от степени фрагментации файлов. Кроме того, при помощи функции «Настроить расписание» Вы можете задать удобное для Вас время, когда ОС автоматически будет производить дефрагментацию дисков.

Auslogics Disk Defrag Free

Auslogics Disk Defrag Free — довольно быстрый дефрагментатор, позволяющий работать в фоновом режиме. Программа позволяет оптимизировать файловую систему для ускорения работы Вашего ПК. Среди основных преимуществ можно назвать оптимизацию размещения системных файлов, возможность производить дефрагментацию отдельных файлов, а также лицензию Freeware. Программа имеет интуитивный интерфейс, позволяющий пользователю с легкостью ориентироваться в возможностях и настройках.

O&O Defrag Free Edition

O&O Defrag Free Edition — одна из наиболее «продвинутых» программ в линейке бесплатных дефрагментаторов. Программа позволяет заменить стандартные утилиты для дефрагментации операционной системы, может работать в фоновом режиме, запускаться по расписанию.
Пользователям доступны пять режимов дефрагментации: STEALTH, SPACE, COMPLETE/Name, COMPLETE/Date и COMPLETE/Access. Также существует возможность производить дефрагментацию файлов подкачки и системных файлов (реестр и т.п.) на этапе загрузки системы.

Defraggler

Defraggler — программа-дефрагментатор от компании Piriform, которая является разработчиком популярных программ CCleaner и Recuva. Defraggler позволяет работать как с диском в целом, так и с отдельными файлами. Требует минимального вмешательства пользователя, что дает возможность даже новичку производить «профилактику» файловой системе.

Хочу особо отметить, что процесс дефрагментации следует производить лишь в том случае, когда Ваш ПК подключен к источнику бесперебойного питания, поскольку в процессе дефрагментации участки файлов будут перемещаться и в случае исчезновения питания может произойти их повреждение.

Стоит ли производить дефрагментацию файлов на твердотельных дисках SSD?

Это еще один вопрос, который может Вас заинтересовать. Дело в том, что диски SSD имеют ограниченный ресурс — количество циклов перезаписи. А в процессе дефрагментации, как Вы уже знаете, программа совершает перемещение фрагментов файлов и выполняет множественные перезаписи. После дефрагментации Вы не заметите особых улучшений в быстродействии диска, ведь твердотельный накопитель не имеет механической подвижной части, количество движений которой и сокращает уменьшение фрагментированности файлов.

Желаю Вам стабильной и быстрой работы Вашего компьютера!