Единство цифровых технологий

Скорость 1 Гбит/с все меньше ассоциируется у людей с роскошью и все больше — с комфортом. Такая тенденция обусловлена ростом объема файлов, количества устройств, подключающихся к домашней сети, и постоянным развитием технологий. Не откладывайте переход на гигабитный интернет, если Вы жалуетесь на скорость соединения чаще, чем три раза в неделю.

Особенности технологии

Передачу данных со скоростью 1 Гбит/с часто называют просто Gigabit Ethernet (GbE). Процесс перехода к данной технологии и постепенный отход от предыдущей (100 Мбит/с — Fast Ethernet) начался еще в 90-е годы в Америке, а сегодня тенденция дошла и до нас.

Обе скорости передачи данных реализуются за счет одного семейства технологий Ethernet, сегодня оно является основным для построения локальных сетей. Стремительный и повсеместный успех Ethernet был достигнут за счет высокой адаптивности и возможности построения сетей по нескольким топологиям с использованием различных каналов связи.
Технология Gigabit Ethernet предусматривает передачу данных по витой паре и оптоволоконному кабелю и определяется группой стандартов IEEE 802.3. В качестве промежуточных узлов используются коммутаторы.

Кому подойдет в первую очередь

Переход на скорость 1 Гбит/с будет полезен в следующих случаях:

  1. Если Вы собираетесь обзавестись домашним сетевым хранилищем (NAS). Это самостоятельные хранилища, оснащенные процессором и оперативной памятью. Нужны они для создания резервных копий, взаимодействия с облачными хранилищами, передачи информации в любую точку мира. Такие девайсы работают с большими объемами данных, поэтому, чтобы передача шла быстро, рекомендуется обеспечивать их высокоскоростным интернетом.
  2. Для создания корпоративной сети. Быстрое соединение будет особенно полезно, если специфика компании подразумевает работу с объемными файлами (видео, фото).
  3. Если 100-500 мегабитный интернет не обеспечивает Ваши потребности. Чем больше устройств дома имеют выход в интернет, тем большая необходима пропускная способность. Интернет вещей уже стал частью нашей жизни, но для того, чтобы все смарт-системы не мешали работе друг-друга, воруя трафик, нужна высокая скорость соединения.
  4. Для работы с потоковым видео, большим объемом фотографий. Если Вы — стример, дизайнер или фотограф, постоянно пересылаете и принимаете графические материалы в большом количестве, Вам наверняка не хочется ждать.

Что нужно учесть

Обратите внимание. Скорость соединения измеряется в битах в секунду, а объем файлов, обычно, отображается в байтах.
1 байт=8 бит.
1 Гбит/с=0,125 Гбайт/с.
Поэтому фильм, объем которого составляет 4 Гб, будет скачиваться на скорости 1 Гбит/с не 4, а 32 секунды.

Этот пример справедлив для идеальных условий. Однако добиться скорости 1 Гбит/с в реальных условиях нереально из-за внешнего воздействия на среду передачи (изгиб кабеля, наводки от соседних кабелей) и несовершенств сетевого оборудования (все вопросы к производителям).
Перед тем, как подключать гигабитный интернет, нужно учитывать:

  1. Ежедневный объем входящих и исходящих данных. Для стандартного серфинга в сети будет вполне достаточно скорости 100 Мбит/с. Однако даже привычное посещение социальных сетей и загрузка фильмов станут гораздо приятнее с повышением скорости (кино в качестве HD или BD качается 20-50 секунд).
  2. Наличие подходящего оборудования. В набор для подключения к гигабитному интернету входят:
    • маршрутизатор с поддержкой Gigabit Ethernet (это пишется в спецификации и на портах устройства);
    • сетевая карта/адаптер, способный работать на скорость 1 Гбит/с (посмотрите модель карты в диспетчере устройств и поищите в интернете ее характеристики);
    • концентратор для случаев, когда портов маршрутизатора не хватает на обеспечение соединения по всему дому (также с поддержкой 1 Гбит/с);
    • быстрый жесткий диск (в идеале — SATA) для оперативной работы с данными и их передачи;
    • наличие кабеля типа «витая пара» с четырьмя жилами, подведенного от коммутатора в доме к абонентскому оборудованию.
  3. Возможности провайдера. Нужно, чтобы коммутатор «был готов» перейти на выдачу скорости 1 Гбит/с.

Характеристики оконечных устройств очень важны. Многие сетевые карты не рассчитаны на скорость 1 Гбит/с. В таких ситуациях понадобится гигабитный сетевой USB-адаптер. Но даже он будет бесполезен, если устройство морально устарело. «Древний» компьютер попросту не будет успевать принимать и записывать входящие пакеты. Операционные системы ниже Windows 7 тоже могут не справляться с работой на такой скорости.

Подведем итоги

В отношении перехода на скорость 1 Гбит/с справедливо выражение «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А после того, как Вы попробуете гигабит, возвращаться к старому тарифу захочется маловероятно.

Гигабитный интернет открывает возможности быстрой работы с объемными файлами, позволяет создавать хранилища данных, открывает мгновенный доступ к ним. Он экономит время и дает возможность работать оперативнее и продуктивнее.

Еще пару лет назад люди пользовались 10 Мбит/с и были уверены, что эта скорость удовлетворяет все их потребности. Технологии не стоят на месте и сегодня этой скорости недостаточно даже для простого просмотра файлов. Распространенный пакет 100 Мбит/с тоже отходит на второй план, уступая место современному гигабитному интернету.

Для тех, кто хочет идти в ногу со временем, наша компания предлагает тариф 1 Гбит/с. Попробуйте. Вам точно понравится!