Единство цифровых технологий

На загрузку страницы сайта в 2018 году не должно уходить и 5 секунд. Все еще живете в прошлом с медленным браузером? Тогда Вам будет интересно.

Серфинг в Интернете мог бы быть значительно быстрее и комфортнее, если бы пользователи всерьез подходили к проблеме медленной загрузки страниц. Однако большинство из них либо считает что так и надо, либо высказывают недовольство (магистралью, провайдером, сетевым оборудованием и собственным девайсом), но ничего не делает.

Почему все так плохо

Прежде чем назначать виноватых, давайте разберемся в чем причина. Сначала определитесь, что конкретно работает медленно. Откройте один и тот же сайт (желательно, чтобы там были видео и большие изображения) в разных браузерах. Если проблемы наблюдаются только в Chrome, это будет легко поправить, поработав с программой. Если страницы грузятся одинаково медленно, проблема в соединении или в системе.

К распространенным причинам медленной загрузки относятся:

  1. Проблемы в работе самого компьютера. Здесь может быть несколько вариантов:
    • устаревшие устройства (графический или центральный процессоры, сетевая карта или адаптер). Даже самый «шустрый» браузер не будет работать быстро на «древнем» компьютере;
    • проблемы с драйверами (устарели или «слетели»);
    • вирусы;
    • обилие запущенных программ, каждая из которых требует расхода ресурсов.
  2. Медленная скорость соединения с интернетом. Как ее проверить мы рассказывали ранее. Показатели низкие когда ping > 80 мс, скорость < 30 Мбит/с. Если такое наблюдается при подключении по Wi-Fi — воспользуетесь нашими советами по улучшению.
  3. Проблемы с самим Google Chrome. Здесь также бывают разные ситуации:
    • большое количество открытых вкладок;
    • устаревшая версия браузера;
    • обилие активных расширений.

Отключаем все лишнее. Проверяем систему

Для начала, давайте закроем все ненужные в данный момент программы и расширения в Google Chrome. Откройте «Дополнительные инструменты» и перейдите в «Расширения». Отключите ненужные или выполняющие одни и те же функции, их может оказаться много.

Соседний пункт «Удаление данных о просмотренных страницах» также пригодится. Браузер хранит данные о посещениях страниц и запоминает изображения. Периодически рекомендуется очищать историю, cookie и кэш.

Запустите полную проверку компьютера антивирусом (по-хорошему, делать ее нужно постоянно) и удалите подозрительные файлы, найденные в ходе проверки.

Дополнительная полезная программа для очистки компьютера от всего лишнего называется Ccleaner. В отличие от антивируса, она ищет не вредоносные, а неиспользуемые файлы, которые просто «воруют» память. Также рекомендуем периодически проводить дефрагментацию дисков и не доводить диск С до высокой наполненности.

Проверьте драйвера, обновите или установите заново, при необходимости. Зайдите в «Панель управления», «Оборудование и звук» и выберете «Диспетчер устройств». Найдите видеокарту, сетевую карту и откройте параметры двойным щелчком. Перейдите на вкладку «Driver», чтобы посмотреть текущую версию. Затем откройте сайт производителя и посмотрите доступное обновление для драйвера на свою модель. Если драйвер устарел или по каким-то причинам не установлен, скачайте его.

Полезные фишки в настройках Google Chrome

Существует несколько приемов, которые позволят «разогнать» браузер даже на не очень современном компьютере. Для начала зайдите в приложения, введя в адресную строку команду:

chrome://apps

Откроется список активных приложений. Часто пользователи не используют половину встроенных функций, поэтому есть возможность удалить ненужные («ПКМ» — «Удалить»).
Теперь переходим к экспериментальным функциям. Введите в адресную строку команду:

chrome://flags

Здесь установите галочки напротив таких функций:

  • override software rendering list;
  • experimental canvas features;
  • accelerated 2D canvas

После изменения каждого из параметров перезагружайте браузер, чтобы контролировать работоспособность.

Теперь перейдите по адресу:

chrome://flags/#enable-scroll-prediction

Здесь нужно активировать функцию предсказания прокрутки «Scroll prediction».

Следующая команда:

chrome://flags/#enable-simple-cache-backend

Активируем Simple cache for FTTP. Это новая система кэширования.

Последнее и самое важное:

chrome://flags/#enable-nostate-prefetch

Здесь нужно выбрать пункт Enabled Prerender

Еще раз перезагрузите браузер и проверьте работоспособность программы. Вкладки должны открываться и прогружаться значительно быстрее.
Также рекомендуем ознакомиться с нашим видео на эту тему.

Надеемся, что наши советы оказались полезными!