Единство цифровых технологий

Обычно домашние сети состоят из одного маршрутизатора и нескольких подключенных к нему устройств. Когда появляется необходимость расширять сеть, не все пользователи справляются с тем, чтобы правильно подобрать сетевые устройства и организовать их взаимодействие. Давайте разберемся, как правильно строить домашнюю сеть.

Типы передачи сигнала

Для стабильного сигнала в одно-двух комнатных квартирах вполне достаточно правильно расположенного и настроенного роутера. У владельцев домов большой площади с несколькими этажами и множеством подключаемых устройств так просто построить сеть не получится. Если необходимо обеспечить покрытием большую площадь, нужно использовать беспроводную (WLAN), проводную (LAN) и Powerline технологии передачи сигнала. Обязательно выбирать топологию «звезда», чтобы каждое устройство было подключено к сети напрямую.

Организация проводной сети

Если Вы собираетесь подключать Интернет или менять тариф, лучше всего будет остановиться на гигабитном пакете. Такая скорость соединения удовлетворит потребности всех подключаемых устройств, а слово «ожидание» останется в прошлом.

Как выбрать кабель

Обращайте внимание на маркировку кабеля, который используют для подключения, и которым Вы соединяете сетевые устройства. Нужно, чтобы это была восьмижильная витая пара. Также хорошо, если кабель будет экранированным. Узнать технические характеристики можно по маркировке. К наиболее распространенным типам витой пары относятся:

  • UPT (unshielded twisted pair) — неэкранированная витая пара;
  • FTP (foiled twisted pair) — витая пара с общим экраном из фольги;
  • FFTP (foiled twisted pair) — витая пара с общим экраном из фольги и экраном из фольги для каждой пары.

Обычно после перечисленных аббревиатур ставится количество пар (например, 4PR: 4 пары или 8 жил). Вместо этого может ставиться категория кабеля. Самые распространенные — cat 5, cat 5e, cat 6. Если хотите высокую скорость, Вам нужен 5e и выше. Подробнее о сетевых кабелях читайте в нашей статье.

Выбор сетевых устройств

Если Вы разворачиваете домашнюю сеть, к которой будет подключаться много устройств (несколько компьютеров, домашний сервер, телевизор, медиаплеер, приставка, и т.д.), Вам может не хватить портов в роутере. В такой ситуации используйте коммутатор.

Коммутатор (разг. свич) — сетевое устройство для соединения нескольких узлов компьютерной сети.

Такие девайсы могут быть рассчитаны на домашние и офисные сети, от этого зависит количество портов и возможности коммутаторов.

Имейте ввиду, что порты сетевых устройств также могут быть рассчитаны на разные скорости соединения. Поэтому внимательно читайте инструкции и подсоединяйте к гигабитным портам то, что должно взаимодействовать максимально быстро (например, компьютер и сетевое хранилище).

Развертывание беспроводной сети

Ключевой элемент — маршрутизатор или роутер. Выбирая устройство, обращайте внимание на стандарт, на котором оно работает. Самый быстрый и современный — 802.11ac. Если Вы переходите или планируете перейти на гигабитный интернет, и хотите получить высокую скорость как по сетевому кабелю, так и в беспроводной сети, Вам нужна модель с поддержкой этого стандарта. Однако будьте внимательны: диапазон рабочих частот — 5 ГГц, его поддерживают не все приемные антенны гаджетов. Поэтому не советуем выкидывать старый роутер, который работает в диапазоне частот 2 ГГц, лучше соединить его с новым.

Установить соединение можно используя сетевой кабель (LAN порт нового роутера нужно соединить с WAN портом старого и выставить режим «Точка доступа»). Таким образом Вы можете расширить зону покрытия Wi-Fi. При этом, устройства, которые не поддерживают новый стандарт, а также те, которым не нужна высокая скорость (умная бытовая техника), подключайте к старому роутеру.

 

Когда нужен Powerline

Чтобы не превращать дом в царство проводов, можно воспользоваться технологией Powerline. Она подразумевает передачу сетевых данных через линии электропередачи.

Например, если Ваш роутер стоит на втором этаже, а кабинет с компьютером — на первом, можно подключить LAN-кабель от роутера к Powerline адаптеру и вставить его в розетку. Второй адаптер нужно подключить к розетке на втором этаже и подсоединить к нему сетевой кабель, идущий к компьютеру. Далее нужно соединить устройства (нажать и удерживать кнопку «Pair» после подключения в розетку), чтобы создать зашифрованный канал. Обязательное условие: обе розетки должны относиться к одному распределительному щиту.

Такой вариант позволит не сверлить стены и не вскрывать плинтусы. Кроме внешнего вида, это практично, вероятность повреждения короткого кабеля от розетки к устройству значительно меньше, чем длинного (особенно если у Вас есть дети и животные).

Powerline будет быстрее, чем Wi-Fi, так как электрическому сигналу не страшны помехи, отрицательно влияющие на беспроводное соединение. С другой стороны, на Powerline будут пагубно сказываться поля, создаваемые мощными электроприборами (компрессор холодильника, микроволновка).

Также технологию Powerline можно использовать для расширения беспроводного покрытия. В этом случае один из адаптеров будет оснащен антенной Wi-Fi.

 

Заключение

Правильная комбинация и расположение сетевых устройств позволят обеспечить стабильную скорость по всему дому подключить все имеющиеся гаджеты. Домашняя сеть ускоряет и упрощает процесс обмена данными. Для нее достаточно одной точки подключения, выделяемой провайдером. А если дополнить оборудование сетевым хранилищем, можно:

  • создать целую медиа-среду;
  • развернуть собственное облако;
  • иметь доступ к своим файлам с любого устройства в любой точке мира.