Единство цифровых технологий

В разговоре о лицензионных версиях ПО и ОС, многие недоумевают: «Зачем платить, если все это я могу скачать бесплатно?». Сегодня мы расскажем о различиях между платными и бесплатными Windows и попробуем убедить Вас в том, что есть смысл покупать лицензию.

В Европе и Америке люди платят за любой используемый софт и считают это правильным. Наш менталитет не всегда позволяет платить за то, что можно использовать совершенно бесплатно, несмотря на нарушение авторских прав и закона. Большинство пользователей видели, как выглядит лицензия только мельком или не видели вовсе. Поэтому одной из причин выбора «пиратки» является элементарное незнание ее отличий от официальной версии.

Основные различия

Для начала следует сказать, что выделяют несколько вариантов ОС: лицензионная, пиратская и сборка. Лицензионная версия приобретается у производителя или дистрибьютора и состоит из образа системы, активатора и специальной наклейки на корпус компьютера.

Пиратская версия ничем не отличается от лицензионной в ходе использования, разница только в способе активации. До Windows 7 использовали генераторы ключей (keygen), но Microsoft постоянно отслеживал одинаковые ключи, которые массово распространялись пиратами, и блокировал их. В седьмой версии система активации поменялась, чтобы снизить количество «взломов». Как Вы понимаете, это не слишком помогло.

Также встречаются пиратские сборки. Это операционные системы, созданные на основе Windows, но переделанные разработчиками. Могут отсутствовать некоторые режимы работы или возможности системы (например, режим гибернации (режим сна с возможностью отключить питание) и автоматическое обновление). Вместо них ОС дополняют нужными по мнению авторов сборки программами и функциями. Кроме этого, обычно в интерфейс добавляется какая-нибудь «дизайнерская фишка» (чаще — зря).

Однако нельзя говорить, что все пиратские версии работают гораздо хуже лицензионных. Как и производители, пираты совершенствуют ресурсы и кадры, постоянно наращивая потенциал. В результате некоторые версии ничуть не уступают оригинальным.

Недостатки

Наибольшим количеством недостатков обладают пиратские сборки. Обычно они представляют собой результат халатного вмешательства в продуманный программный продукт. В ходе использования сборок неизбежно выясняются неучтенные моменты, появляются «баги», и система не всегда работает стабильно. Кроме этого, набор дополнительно установленных программ может оказаться совершенно бесполезным, а то, что выкинули из сборки, могло бы быть полезным. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с заявленным содержанием ОС и комментариями к ней перед скачиванием.

У обычных пиратских версий, ничем не дополненных, недостатков меньше. Здесь главная проблема — отсутствие спокойствия за постоянное нарушение закона. Если сложится ситуация, в которой человеку нужно будет предоставить свой компьютер на проверку, обвинения в использовании пиратского ПО поступят незамедлительно. Кроме этого, если производитель решит добавить еще одну ступень защиты в лицензионные версии, не предусмотренные на это «пиратки» не смогут пройти процедуру. Также используя неоригинальную ОС, пользователи не могут обратиться за справкой и сервисным обслуживанием в Microsoft.

Единственным существенным недостатком лицензионной Windows является ее стоимость. После повышения курса доллара высокая цена стала ощущаться крайне остро. Также неудобно, что на официальном сайте Microsoft сегодня можно купить только крайнюю 10 версию, а если нужно что-то более раннее — нужно обращаться к дистрибьюторам (на самом деле можно приобрести любую через Windows ISO Downloader, но не все об этом знают). Проблема в том, что некоторые «дистрибьюторы» работают нечестно и выдают продукт за лицензионный, хотя на самом деле он таковым не является.

Достоинства

В интернете будет сложно отыскать совет «не устанавливайте лицензию». Она стабильна, в любой момент можно получить бесплатную консультацию и поддержку. Пользователи спят спокойно, так как не нарушают закон, а их данные — всегда в безопасности.

Регулярное обновление некоторые пользователи относят к достоинствам, а другие — к недостаткам. Обладатели пиратских версий, которые не хотят, чтобы система «слетела», специально отключают обновления в настройках, но это не всегда правильный шаг. В новой версии могут быть исправлены критические уязвимости и ошибки, в таком случае ее использование будет безопаснее и удобнее.

Главный плюс «пираток» — цена, а точнее ее равенство нулю. Однако очень сложно найти на файлообменниках версии, которые будут работать без проблем и скачаются без «подтверждений по смс» или перехода на страничку оплаты (не 135$ конечно, но все равно немало). Другое достоинство — возможность сэкономить время на поиске и установке дополнительного софта для работы в собранных под определенные потребности сборках. Также некоторые версии выглядят интересно с точки зрения дизайна.

Подсчет плюсов и минусов

Пиратская ОС Лицензионная ОС
+ бесплатно + стабильная работа
+ предустановленные программы* + защищенность данных
+ удачные дизайнерские решения * + бесплатная поддержка пользователей
– нарушение закона + возможность бесплатно обновить ОС
– нестабильная работа* + чистая совесть
– необходимость хранить копию важных файлов на случай, если система «упадет» – стоимость
– отсутствие сервисной поддержки
– отсутствие обновлений

* – только для сборок

Выводы можете сделать сами.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что если Вы не хотите стать жертвой мошенников, не переходите по ссылкам вроде «лицензионный Windows 10 всего за 29,99$!», это наверняка «пиратка», выдаваемая за лицензию.

Если Вы уважаете труд разработчиков, не хотите иметь проблем с законом и головную боль от частой необходимости переустанавливать ОС, переходите на официальную версию. Мы можем помочь Вам с ее покупкой. Свяжитесь (prohost.maxnet.ua/contacts) с нашим менеджером, чтобы получить детальную консультацию относительно приобретения лицензионной Windows.

С другой стороны, цена на лицензию действительно высока, поэтому пиратство процветает. Однако мы все равно не советуем «пиратки» и рекомендуем, если в Ваши планы не входят большие затраты, использовать популярную бесплатную ОС Linux.