Единство цифровых технологий

Вам тоже надоела вездесущая реклама, программы, которые Вы не устанавливали, и постоянное торможение компьютера? Сегодня мы расскажем, почему антивирус здесь бесполезен и покажем, как разобраться с этими проблемами.

Классификация вредоносного ПО

Вредоносным ПО называют любые программы, предназначенные для несанкционированного доступа к ресурсам или нанесения вреда компьютеру.

Первые вирусы появились в начале 90-х, а сегодня их уже около 100 млн. Растет не только количество программ, но их типов. Сегодня выделяют следующие типы вредоносного ПО:

  1. Вирусы-черви. Это программы, которые получают доступ к данным в компьютере и используют их. Основная особенность — способность стремительно размножаться и «перепрыгивать» от пользователя к пользователю. Распространяются по сети.
  2. Трояны. Название обусловлено внешней схожестью файлов вируса с обычными программами. Трояны мониторят действия пользователя и могут включать его компьютер в бот-сеть. Чаще всего попадают в систему вместе с пиратским софтом.
  3. Шпионы. Такие программы незаметно следят за действиями пользователя: его поисковыми запросами, покупками и часто посещаемыми страницами. В дальнейшем информация может использоваться чтобы показывать актуальную рекламу (самый безобидный случай), или чтобы украсть данные банковской карты.
  4. Adware. Данный вид вирусов скорее раздражающий, чем вредоносный. Его можно узнать по дополнительной рекламе в браузере, всплывающим окнам или открытию новых окон без участия пользователя.
  5. Кейлоггер. Программа фиксирует и анализирует нажатия на клавиши. Имея эти данные, злоумышленники могут получать доступ к страницам в социальных сетях, паролям от аккаунтов в виртуальных банках и к личной переписке.
  6. Вымогатели и баннеры. Софт блокирует систему, предлагая перевести определенную сумму на счет злоумышленников. Чаще всего такие вирусы можно «подхватить» посещая ненадежные сайты.

Как себя обезопасить

Каждый пользователь, так или иначе, сталкивался с вредоносным ПО, несмотря на установленную программу-антивирус. Дело в том, что разработчики вирусов научились надежно прятать зараженные файлы так, чтобы антивирусы их не находили. Это касается программ, работа которых должна вестись скрытно (шпионы, кейлоггеры) и Adware. Они не вызывают подозрения у антивирусов, их сложно отыскать в папках системы.
Мы хотим поговорить именно о том вредоносном ПО, которое «мелко пакостит», мешая быстродействию компьютера и заставляя его выполнять ненужные команды. Избавиться от проблемы можно используя специальные программы для очистки:

  1. Одна из самый популярных бесплатных русскоязычных утилит — AdwCleaner. Эта программа специализируется на борьбе с назойливой рекламой, открытием дополнительных окон, сложностями со сменой стартовой страницы браузера.

    Другие программы, функционирующие по подобной схеме: Malwarebytes, Roguekiller.

  2. К программам очистки более широкого спектра относится SUPERAntiSpyware.

    Утилита хорошо показывает себя в нахождении всех типов вредоносного ПО, сканирование не мешает работе компьютера. Небольшой минус — интерфейс только на английском языке.

  3. Следующая группа утилит — анализаторы процессов в системе. К ним относится CrowdInspect. Это программа, которая проводит анализ запущенных процессов и сопоставляет их с базами данных нежелательных программ.
  4. Если нужно разобраться с некорректной работой браузера, попробуйте Zemana AntiMalware. Это утилита с хорошими отзывами пользователей, которая не только проводит глубокую проверку быстро и результативно, но и может проанализировать расширения браузера. Даже самые безобидные на первый взгляд приложения для удобства работы в браузере, могут оказаться шпионами или рекламными агентами.
  5. Замыкает пятерку группа программ, работа которых направлена на очистку компьютера от мусора: неиспользуемых, поврежденных или временных файлов, кэша. Также такие программы могут выполнять дефрагментацию диска. Результат работы — заметное ускорение работы компьютера за счет оптимизации работы системы.

    Зарекомендовавшие себя утилиты:

Если Вы пользуетесь Windows 10, у Вас имеется встроенная программа для удаления нежелательного ПО Microsoft Malicious Software Removal Tool. Она проверяет систему на появление нежелательных файлов постоянно и имеет функцию ручной проверки, однако описанные выше утилиты опережают стандартную по показателям эффективности.

Лучшей защитой компьютера от всевозможных угроз будет комбинация антивирусной программы, работающей на постоянной основе, и регулярного использования утилит, описанных выше. Элементарные меры предосторожности помогут предотвратить серьезные последствия, которые может вызвать вирус, и сделают работу за компьютером приятной и быстрой.