Единство цифровых технологий

Когда страницы браузера открываются с такой скоростью, как будто их кто-то набирает от руки, есть два варианта: возмущаться или понять, в чем дело. В статье мы покажем, как тестировать доступность узла, чтобы узнать, в чем проблема.

Сетевые утилиты командной строки

Для диагностики проблем соединения с интернетом используются специальные команды, к которым относятся:

  • PING — наиболее применяемая утилита командной строки, основное назначение которой — проверка работоспособности и диагностика качества соединения TCP/IP. Ping позволяет посылать пакеты на заданный адрес и по факту получения (или не получения) ответа определять наличие доступа к ресурсу. Утилита по умолчанию присутствует во всех версиях операционных системах.
  • TRACERT — утилита, которая отслеживает путь передачи данных. Такая процедура называется трассировкой маршрута до оконечного адреса. Особенности трассировки — остановки во всех промежуточных точках и показ задержек передачи данных на каждом узле. Основная цель — выявление точки маршрута, в которой происходит потеря пакетов.

PING

Чтобы «пропинговать» адрес, нужно перейти в командную строку. Для этого нажмите Win+R или начните писать в поиске меню «Пуск» слово «Выполнить». В появившееся окно впишите команду «cmd» и нажмите «ОК».

В новом окне нужно ввести команду «ping» и адрес сайта

Нажмите «Enter». Выполнение этой команды представляет собой отправку и получение четырех пакетов из 32 байтов и вывод на экран статистики получения ответа.

Длительность получения ответа в несколько миллисекунд (мс) означает доступность сайта. Если на экране появляется строка «превышен интервал ожидания для запроса» — сайт недоступен или использует повышенные параметры защиты.
Если нужно постоянно мониторить время ответа сайта, не ограничиваясь четырьмя пакетами, добавьте параметр -t после команды ping. Остановить выполнение такой команды можно комбинацией клавиш Ctr+C.

Если нужно передать заданное количество пакетов, воспользуйтесь параметром -n, после которого укажите нужное число.

Также можно задавать объем отправляемых пакетов, используя параметр -l (не более 1450 байт).

Перечисленные параметры можно комбинировать.

Если в результате выполнения команды «ping» пакеты не принимаются, заданный узел недоступен или в нем отключена функция ответа на ping-запросы. В таком случае можно воспользоваться детальной проверкой с помощью другой утилиты — tracert.

TRACERT

Для того, чтобы начать трассировку, введите в командную строку команду tracert и ip-адрес или домен сервера.

В результате выполнения команды на экран выводятся адреса промежуточных маршрутизаторов и время отклика каждого из них. Если все пакеты прошли промежуточные отрезки без проблем, неполадок нет. А если в передаче пакетов возникают проблемы, Вы можете увидеть, на каком промежутке маршрута это происходит.

Команды используют не только, чтобы проверять доступность определенного ресурса, но и чтобы проверить скорость соединения с необходимым хостом (ПК, сервер).

Если Вы обнаружили проблемы с соединением с отдельным ресурсом (доступ к которому не запрещен законом), копируйте результаты проверки в отдельный файл и обращайтесь к специалистам нашего сервисно-информационного центра. Это поможет нам быстро устранить проблему.