Единство цифровых технологий

Вместо привычных нам «Ты опять гулять?» в домах, где есть дети, чаще слышно «Оторвись от монитора хоть на час!». Если Вы заботитесь о безопасности своего ребенка и заинтересованы в том, чтобы он проводил время за компьютером полезно, эта статья для Вас.

Еще двадцать лет назад родители не могли представить, что самому плохому ребенок может научиться дома. Это потому что у них интернета не было.

Не купить ребенку гаджет нельзя, ведь Интернет — не только место для развлечений, но и источник полезных навыков и знаний. А еще друзья засмеют. Поэтому нужно найти способ мягко, без криков обеспечить ребенку доступ исключительно к полезным и интересным ресурсам в сети и научить пользоваться компьютером правильно.

Реализацией этой цели занимается родительский контроль (РК). Это комплекс программных средств, которые предотвращают негативное воздействие интернета и компьютера на ребенка.

Виды ограничения доступа

РК может быть активным и пассивным.

В комплекс активных мер входит:

  • мониторинг сайтов и приложений, которые использует ребенок;
  • создание белого списка (все, кроме группы разрешенных, будут недоступны);
  • объявление запрета на определенные группы контента.

Пассивные меры РК:

  • ограничение времени использования компьютера (дни и часы);
  • ограничение посещения сайтов (черный список отдельных сайтов или тематик);
  • ограничения доступа к программам/приложениям (в целом и по времени).

Родительский контроль на Windows 10

С каждым обновлением Windows встроенный РК становится все продуманнее и совершеннее, и если Вы пользуетесь Win10, сторонний софт не понадобится. Для начала нужно создать ребенку учетную запись. Зайдите в «Параметры», найдите пункт «Учетные записи», перейдите на вкладку «Семья и другие пользователи» и нажмите «Добавить члена семьи».

Далее нажмите «Добавить учетную запись ребенка». Если у ребенка нет учетной записи в Microsoft, нужно создать ее.

Теперь нужно войти в систему от имени ребенка, чтобы подтвердить приглашение. При первом входе компьютер показывает пользователю «Взрослые члены семьи могут просматривать отчеты о ваших действиях», поэтому первый вход лучше производить самостоятельно.

Далее следует изменить тип учетной записи с администратора на обычного пользователя, чтобы ребенок не смог самостоятельно отменить настроенные ограничения.

Можно переходить к настройкам РК. Зайдите в «Управление семейными настройками через интернет», Вас автоматически перенаправит в браузер.

Для того, чтобы получать отчет о действиях ребенка, перейдите во вкладку «Проверить недавние действия» («Действие»). В отчете будет содержаться информация о времени пребывания за компьютером, список используемых программ и посещенных сайтов. Важно, чтобы режим InPrivat был заблокирован, а отчет о действиях — включен.

Следующая вкладка — просмотр веб-страниц. Здесь есть два варианта — запретить ряд адресов (все остальные будут доступны), или открыть доступ к ряду адресов (остальные будут недоступны). Второй вариант достаточно жесток, так как предусмотреть все желания не получится в любом случае. С другой стороны, если Вы зададите только проверенные сайты, обезопасите компьютер от вирусов.

В следующей вкладке «Приложения, игры и мультимедиа» можно настроить время доступа и список сервисов, которыми может пользоваться ребенок.

Любые сервисы (приложения, сайты, игры, музыка) с возрастными ограничениями будут по умолчанию заблокированы для учетной записи Вашего ребенка. Однако это работает только для встроенных браузеров. На все остальные браузеры ограничения не распространяются, поэтому по умолчанию они будут заблокированы для ребенка.

Система предлагает выставить возраст ребенка, чтобы показывать ему только подходящие предложения из Магазина.

Следующая вкладка «Таймер работы с устройством» помогает снизить время пребывания за компьютером. Для каждого дня недели можно выставлять отдельные настройки, а также можно синхронизировать их с x-box. Ребенок, у которого заканчивается время, всегда может попросить продления сессии, тогда родителям приходит оповещение.

Вкладка «Покупка и траты» позволит оградить себя от финансовых потерь. Дети и пользователи преклонного возраста чаще становятся жертвами мошенников.

Последняя вкладка «Поиск ребенка» нужна, чтобы отслеживать чадо с переносным гаджетом на ОС Win10.

На телефоне и планшете

Настройка РК на телефоне зависит от ОС. Для Android ограничения можно выставить в настройках устройства и в Google Play. Аналогично создается отдельный аккаунт ребенка, выставляется возраст и ограничения.
Также в Play Маркете есть отдельные приложения, в которых можно реализовать больше функций:

Такие приложения устанавливаются на девайс ребенка и родителя, чтобы последний мог контролировать и мониторить действия первого. Подобные программы существуют и для компьютера, если Вы хотите расширить возможности РК.

Хороший пример — Aero Admin. Эта программа для удаленного доступа к компьютеру будет полезной для мониторинга активности, помощи в режиме онлайн (если Вас нет дома, а ребенок просит показать, как решить задачу) и ограничении доступа к сайтам и приложениям.

Сторонний аналог встроенного РК — Child Control. Имеет удобный интерфейс (на английском) и гибкие настройки.

Однако будьте осторожны. Современные дети разбираются в технологиях не хуже родителей и без труда находят пути обхода запретов. Поэтому стоит изучить отзывы людей, которые пользовались сервисами и РК и учесть их опыт.