Единство цифровых технологий

Заклеенной веб-камерой сегодня никого не удивить. Ее закрывают в целях защиты от вторжения злоумышленников в личное пространство. Давайте поговорим об оправданности такого шага.

После нашумевшего снимка, где руководитель Facebook Марк Цукенберг улыбается на фоне ноутбука с заклеенной камерой, люди стали массово подражать ему. Некоторые пользователи делают это слепо следуя тенденции, другие — страдают легкой формой шизофрении. Есть еще третья группа сознательных людей, но их, к сожалению, не так много.

Насколько велик риск

Кибермошенники могут обходить защиту ОС пользователей, без труда внедряясь в систему в считанные минуты. Существуют два типа атак: целенаправленная и вирусная. Для первой злоумышленники разрабатывают ПО, которое будет внедряться в компьютер конкретного пользователя. Вторая — бесконтрольно распространяющееся вредоносное ПО, которое заражает все на своем пути. В обоих случаях, получая контроль над компьютером пользователя, хакеры зачастую активируют веб-камеры и микрофоны.

Если Вы думаете, что не интересуете злоумышленников, Вы ошибаетесь. Действительно, целенаправленную атаку организовывают для очень «серьезных» людей, но эти случаи единичны, зато массовые атаки — далеко не редкость.


Записи с веб-камеры и диктофона чаще всего используют для шантажа. Задумайтесь, что происходит перед экраном Вашего ноутбука и хотите ли Вы, чтобы это было опубликовано. Некоторые неосторожные пользователи хранят около монитора важные заметки, пароли и логины. Также сидя рядом с компьютером люди часто ведут конфиденциальные разговоры. Все это может стать добычей злоумышленников.

Что бы еще заклеить

Встречаются параноики, которые используют наклейки на камеру не только для ноутбука, но и для смартфона или планшета. С одной стороны, это оправдано, так как даже на iOS пишут вирусы, а на Android — и подавно. Однако стоит учесть, что телефон, по большей части, лежит в кармане или экраном в потолок. С его камеры будет сложно получить интересные снимки. Микрофон у таких устройств немного «слабее», поэтому к смартфонам и планшетам подключаются значительно реже.

Кому все это выгодно

Ажиотаж вокруг подключения к девайсам не приносит пользы хакерам, зато приносит доход продавцам всевозможных заглушек, накладок и наклеек. К сожалению, человечество ничему не учится (а ведь во время золотой лихорадки в Америке продавцы снаряжения заработали во много раз больше, чем золотодобытчики) и продолжает слепо идти на поводу тенденций.

Что делать?

Специалисты по безопасности акцентируют внимание на том, что гораздо проще «вытащить» подноготную человека из социальных сетей. Сегодня пользователи выкладывают такое количество фотографий с привязкой к месту, пишут такие компрометирующие себя посты и комментарии, что хакерам даже не нужно взламывать страницы и заходить в личные переписки.

Для того, чтобы в Ваше личное пространство никто не вторгался, начните с качественной, постоянно обновляемой антивирусной программы. Именно она будет первой и главной преградой на пути преступников.

Если Вы просто заклеите камеру, но не предпримете больше никаких действий, злоумышленники не сильно расстроятся, что не увидят Вашего лица, когда переведут себе с Вашего счета кругленькую сумму, или скопируют себе Ваши документы и фото.

Старайтесь использовать лицензионное ПО, следите за обновлениями, особенно по части безопасности. Если Вы — известная личность, на которую охотятся журналисты или конкуренты, можете конечно и камеру заклеить.