Единство цифровых технологий

Развитие глобальной сети идет очень активно и скоро станет невозможным без расширения адресного пространства. Этот процесс предусматривает постепенный переход с IPv4 на IPv6. Сегодня мы расскажем, в чем заключается проблема и как готовиться к ее решению обычным пользователям.

Что такое IPv6

Любое устройство в момент подключения к интернету получает уникальный цифровой идентификатор — IP-адрес. Благодаря существованию системы доменных имен DNS (в безопасности которой, к слову, грядут изменения), пользователи видят на экране IP-адреса нечасто, вместо них высвечиваются привычные буквенные адреса сайтов. Тем не менее, именно IP-адреса определяют функционирование глобальной сети, а их формат заложен в интернет-протоколе.

IPv6 (Internet Protocol version 6) — это обновленная версия интернет-протокола, которая должна сменить IPv4. Еще в середине 90-х эту версию разработал Инженерный совет Интернета. IPv6 предусматривает длину адреса 128 бит. Адрес отображается как восемь четырехзначных шестнадцатеричных числа, которые разделены двоеточиями.

Пример адреса: FEDC:BA98:7654:3210:FEDC:BA98:7654:3210.

Незначащие нули в числах или нулевые блоки — опускаются. Вместо пропущенного числа ставится двоеточие. Например 1024:0:0:0:75:332:208B:717А может быть записан, как 1024::75:332:208B:717А.

Адрес IPv6 можно поделить на три составные части:

  • глобальный префикс (с 1-го по 3-й блоки);
  • идентификатор подсети (4-й блок);
  • идентификатор интерфейса (с 5-го по 8-й блоки).

Отход от IPv4

IPv6 приходит на смену IPv4 не просто по причине обновления, но и потому, что адреса IPv4 исчерпали себя. В 2011 году региональным интернет-регистраторам были распределены последние свободные 16 миллионов адресов IPv4. Таким образом глобальный пулл доступных IP-адресов четвертой версии стал равен нулю. Это неудивительно, сегодня в каждом доме найдется не одно устройство, которое регулярно подключается к глобальной сети. У каждого из этих устройств должен быть свой IP-адрес. У некоторых провайдеров уже закончились свободные IP-адреса, у других они на исходе («Макснет» не входит в эти списки, так как рост количества сетевых устройств был предусмотрен заранее).

Сегодня проблема недостатка адресов решается при помощи сетевого механизма NAT. Он предусматривает подмену внутренних адресов, находящихся за натирующим устройством, на внешние для дальнейшей маршрутизации пакетов. Таким образом на целую группу девайсов приходится всего один внешний IP-адрес. С переходом на IPv6 в этих преобразованиях не будет нужды, люди будут обеспечены адресами на сотни тысяч лет вперед.

Отличия от IPv4

Адреса IPv6 имеют более сложную иерархическую структуру. Количество адресов IPv4 — 4,2*109, для IPv6 эта цифра составляет 7,9*1028. Кроме длины адресного пространства, протоколы различаются принципом маршрутизации, длиной максимального блока передачи, делением адресов на внутренние и внешние и другими параметрами, которые делают IPv6 более продвинутым.

Тестирование и внедрение

Новая версия протокола обладает рядом преимуществ, которые позволяют устанавливать соединение быстрее и безопаснее. Поэтому уже сегодня идет подготовка к ее внедрению.

8 июня 2011 прошел Международный день IPv6, в ходе которого проводилось тестирование общей готовности к переходу на новые адреса. В этот день участники проекта предоставляли доступ к своим сайтам и по IPv4, и по IPv6. Тестирование было признано успешным и через год состоялся всемирный запуск IPv6. По новому протоколу подключили 1% пользователей и сегодня их количество возрастает. В настоящее время, по данным Google, эта цифра выросла до 25% пользователей.

Переход на новую технологию на сегодняшний день не вполне возможен, так как большой процент сетевого оборудования рядовых пользователей не поддерживает IPv6, несмотря на то, что все современное оборудование имеет такую возможность. Правительства стран Европы и Америки уже решают вопрос модернизации сетей для скорейшего внедрения нового адресного пространства. Предполагается, что пока все устройства не смогут поддерживать IPv6, протоколы будут работать одновременно.

Эксперты полагают, что уже через несколько лет самые востребованные сайты будут поддерживать IPv6, а переход будет окончен к 2021 году.

Чего ожидать

Рядовым пользователям не стоит опасаться перемен, особенно если они используют современное оборудование. «Макснет» уже запустил постепенный переход на IPv6 и готов обеспечить новыми адресами всех своих абонентов.