Единство цифровых технологий

Тенденция размещения серверного оборудования в сторонних дата-центрах все сильнее укореняется в современном бизнесе. Есть несколько способов доверия своих ИТ-ресурсов профессионалам. Сегодня мы поговорим об одном из них — colocation.

Особенности услуги

Колокейшн (Colocation, колокация или размещение) — это услуга, которая предполагает размещение серверного оборудования заказчика на территории дата-центра компании-провайдера.

Дата-центр (или ЦОД — центр обработки данных) — это специализированное помещение, в котором размещается серверное оборудование. На территории дата-центра обеспечиваются:

  • бесперебойное питание;
  • стабильный уровень напряжения;
  • наличие поверхностей, не накапливающих пыль;
  • оптимальная температура (22º±2º) и влажность (52% ± 7%);
  • автономная система пожаротушения (обычно серверные тушат хладоном).

Услугу колокации также называют физическим хостингом. Размещение предполагает установку оборудования клиента на технической площадке хостинг-провайдера. Владелец, используя протокол удавленного управления, получает доступ к оборудованию так же, как если бы оно находилось в его офисе.

Отличия от хостинга и виртуальных серверов

Главная отличительная особенность услуги — полная свобода выбора заказчика. Если использование хостинга и виртуальных серверов предполагает размещение ресурсов с использованием оборудования провайдера, то colocation — это исключительно собственный сервер. С одной стороны, это удобно за счет возможности самостоятельно масштабировать, менять конфигурацию системы, выбирать и настраивать ее компоненты. С другой стороны, это более затратно на первом этапе внедрения (когда нужно самостоятельно закупить все необходимое оборудование). Также, в отличие от хостинга и виртуальных серверов, ответственность за работоспособность системы лежит на клиенте, а провайдер только поддерживает оптимальные условия работы.

Больше всего общего колокация имеет с выделенными серверами. Данная услуга подразумевает аренду оборудования провайдера, однако здесь все еще присутствуют программные и аппаратные ограничения, избавиться от которых можно только приобретая собственный сервер.

Подключая услугу colocation, стоит обратить внимание, что управление работой сервера также должен осуществлять сотрудник компании-заказчика. С другой стороны, некоторые дата-центры, в том числе и наш ЦОД, отдельно предоставляют услугу администрирования сервера.

Достоинства колокации

 

+ информационная и физическая безопасность;
+ круглосуточное обслуживание и поддержка доступности;
+ экономия на создании технической площадки;
+ контроль и управление собственными ресурсами;
+ стабильный скоростной канал связи;
+ возможность резервного копирования данных.

Кому может быть интересно

В первую очередь, услуга colocation понадобится развивающимся проектам, которым в будущем будет «тесно» рядом с другими сайтами и ресурсами. В целом, любой сайт, который требует большого дискового пространства, трафика и вычислительных мощностей, нуждается в собственном оборудовании. Чем больше производительности необходимо, тем больше проект нуждается в услуге colocation.
Также о размещении стоит задуматься компаниям, серверы которых установлены «на местах». Во-первых сложно обеспечить и поддерживать условия, необходимые для бесперебойной и безотказной работы оборудования самостоятельно. Во-вторых, так можно оградить себя от необходимости следить за работой сервера и использовать пространство, которое он занимает, с пользой.

Как выбирать услуги дата-центра

При выборе типа размещения ресурсов на технической площадке ЦОД, следует учитывать:

  • масштаб проекта (для небольших сайтов подойдет хостинг, для средних — виртуальные сервера, а для масштабных проектов — колокейшн);
  • финансовые возможности (colocation — это затраты на старте и существенная экономия в дальнейшем);
  • наличие системного администратора;
  • дальнейшие планы на развитие.

 

Дата-центр компании «Макснет», кроме colocation, предлагает услуги хостинга, виртуального сервера и регистрации доменных имен. Для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости и быстродействия используется современное оборудование, отвечающее международным стандартам.

Чтобы узнать больше и подключиться к услугам дата-центра, свяжитесь с нашим менеджером по телефону (057) 720-9-960.