Единство цифровых технологий

Большинство пользователей даже не подозревает, каким образом интернет «попадает» в их квартиру или дом. Главным образом их заботит, насколько быстро и бесперебойно работает соединение. Сегодня мы расскажем о технологии оптических сетей, которой пророчат большое будущее.

Оптоволокно позволяет передавать большой объем данных с высокой скоростью, однако работа с ним имеет много нюансов, ее должен выполнять квалифицированный персонал. Индивидуальное волокно — это редкость по причине высоких затрат и нереальности использования всего потенциала волокна одним абонентом. Для рационального использования возможностей оптоволокна был разработан PON.

PON или Passive Optical Network — это технология пассивных оптических сетей, работа над созданием которой началась еще в 1995 году. Основной целью разработчиков была организация множественного доступа к одному волокну.

Сегодня эта идея реализована: группа абонентов, подключенных по технологии PON, использует одно волокно для доступа к интернету. Во избежании смешивания сигналов в волокне используется временное мультиплексирование и частотное разделение трактов приема и передачи. Для каждого сетевого устройства абонента выделяется собственный квант времени передачи сигнала, а прием и посылка ведутся на разных длинах волн.

Особенности технологи

PON с успехом решает «проблему последней мили», предоставляя широкую полосу пропускания при минимальных затратах.

Сеть строиться по следующему принципу: центральный узел (OLT) и удаленные абонентские узлы (ONT) образуют пассивную оптическую сеть с древовидной топологией. В качестве промежуточных узлов сети используются сплиттеры (разветвители). Это устройства, которые не требуют обслуживания и даже подачи питания. Таким образом обеспечивается главная особенность технологии — отсутствие активного сетевого оборудования между абонентом и провайдером.
Количество абонентских узлов, которые подключаются к одному OLT, определяется только возможностями приемопередающих устройств. Отсутствие активных узлов позволяет снизить количество ошибок при передаче пакетов и уменьшить стоимость обслуживания сети. Такие сети легко масштабировать.

Кого подключают по технологии PON

PON-сети обычно разворачивают там, где использование стандартной оптоволоконной сети FTTB/FTTH нецелесообразно или невозможно. Чаще всего это сельская местность или частный сектор, где активное оборудование устанавливать не стоит. Во-первых, оно должно находится в защищенном и сухом помещении, где поддерживается оптимальный уровень температуры. Во-вторых, в случае установки активного оборудования, нужно обеспечивать электропитание, постоянный мониторинг и возможность быстрого доступа к устройствам. Если в многоквартирных домах все это реализуемо, то в условиях частного сектора — крайне сложно.

Другой альтернативный вариант FTTB/FTTH — это технология Wi-Fi, однако у нее тоже есть нюансы. Не везде возможно получить прямую видимость и достаточный уровень сигнала.

Разновидности технологии PON

Прародители технологии PON — APON и BPON сегодня полностью ушли в прошлое. Позже туда же отправился и EPON со своей скоростью до 100 Мб/сек.
Сегодня самыми актуальными разновидностями технологии являются GEPON (Gigabit Ethernet PON) и GPON (Gigabit PON).

GEPON — наиболее успешная в настоящее время технология с наибольшим количеством абонентов. Такой успех обусловлен простотой внедрения и возможностью интеграции с Ethernet-сетями, невысокой стоимостью эксплуатации систем и хорошей масштабируемостью. На одну «ветку» GEPON можно подключить до 64 абонентских устройств, а дальность передачи сигнала составляет 20 км.

Преимущества перед Ethernet

Основным преимуществом PON является снижение затрат на прокладку, обслуживание и восстановительные работы линии связи. Также такое решение позволит снизить затраты на электроэнергию. По одной линии связи абоненту можно подавать не только интернет, но и кабельное телевидение а также сигнал телефонии. Считается, что данное решение выигрывает у Ethernet по всем показателям, если речь идет о подключении частного сектора в городе или за городом.

Компания «Макснет» — один из немногих операторов связи в Харькове, который предоставляет услугу интернет по технологии GEPON. Если Вы живете в своем доме и все еще пользуетесь медленным интернетом по технологии ADSL, мы настоятельно рекомендуем подключаться к «Макснет», чтобы оценить все преимущества технологии! Чтобы узнать о наличии технической возможности подключения по технологии PON, обратитесь к нашим специалистам по телефону 0800-31-0800 или (057) 720-9-720.