Единство цифровых технологий

Наверняка Вы проводите у монитора бОльшую (или просто большУю) часть дня. Если нет — Вам, а в частности Вашему зрению, повезло! Тем, в чьей жизни компьютер играет важную роль, нужно позаботиться о здоровье своих глаз. Сегодня мы расскажем о главных параметрах настроек монитора, которые помогут снизить нагрузку на зрение.

Если Вам приходится работать за разными мониторами, Вы можете замечать, что желание дать глазам отдохнуть возникает с неравной периодичностью при использовании разных экранов. Вероятно это связано с различными настройками экранов.

Как монитор вредит здоровью

Кроме банальной усталости от постоянного напряжения, глаза страдают из-за лучей сине-фиолетового спектра, которые излучает монитор. Такие лучи характеризуются маленькой длиной волны и высоким показателем энергии, они легко рассеиваются в глазах проникая глубоко в сетчатку. Свет видимого коротковолнового диапазона может вызывать макулярную дегенерацию, которая является распространенной причиной слепоты.

Разрешение

Важно выставлять рекомендованное для конкретной модели монитора разрешение экрана. Если этот параметр не выставлен по умолчанию, пользователь видит искаженное изображение на экране. Проверьте настройки в меню «Параметры экрана» / «Свойства экрана», кликнув правой кнопкой мыши в свободном месте на рабочем столе. В новом окне перейдите в меню «Дополнительные параметры экрана». Здесь Вы увидите перечень разрешений, с которыми может работать Ваш монитор. Выберите пункт, напротив которого стоит надпись «рекомендуется».

Не выбирайте более низкое разрешение заведомо для увеличения размера значков и текста на экране. Чтобы работать за монитором было комфортнее, выберите правильное разрешение, настройте отдельно размер шрифта и значков в системе, а также масштаб в программах, с которыми Вы работаете.

Гарантируем, что Вы заметите существенную разницу, значки будут не только большими, но и четкими. Правильно выставленное разрешение экрана позволяет не напрягать глаза, чтобы разглядеть нечеткое изображение.

Яркость

Не существует универсального значения параметра яркости, который можно рекомендовать всем пользователям, однако именно этот аспект очень важен для снятия напряжения с глаз. Яркость выставляется в зависимости от освещенности помещения, в котором Вы сидите за компьютером.
Чем ниже освещенность, тем ниже должна быть яркость (и контрастность) монитора. Поэтому регулируйте этот параметр самостоятельно в течение дня. Это можно сделать при помощи горячих клавиш или настройки плана электропитания, если у Вас ноутбук. Пользователи ПК могут регулировать яркость клавишами на мониторе.

Если монитор будет работать в режиме высокой яркости в плохо освещенном помещении, глаза будут уставать очень быстро.

Частота обновления

Настроить этот параметр будет полезно людям, которые работают за ЭЛТ экранами. Помните их?

На самом деле, такие мониторы еще не полностью вышли из обихода, и если в домашних условиях они встречаются уже крайне редко, то на предприятиях и в государственных учреждениях их можно отыскать запросто.

Для ЛЭТ экранов важен параметр частоты обновления. Он показывает, сколько раз за секунду обновляется изображение на экране. Оптимальный параметр — 85 Гц и выше. На некоторых мониторах выставить такую частоту можно только за счет снижения разрешения. Для таких случаев более высокая частота более приоритетна, чем высокое разрешение.

Режим просмотра

Владельцам современных мониторов повезло, большинство моделей позволяют переключаться между режимами просмотра при помощи специальной клавиши. Обычно есть несколько режимов для чтения и работы с документами, просмотра фотографий и кино. Каждый режим предусматривает свою цветность и яркость экрана. Максимально «мягкий» для глаз — режим чтения. Поначалу работать с ним непривычно, изображение снижает яркость и становится слегка красноватым. Но когда Вы проработаете в таком режиме целый день, Вы заметите, что глаза устали значительно меньше. Главным образом это связано с «повышением температуры изображения», другими словами, с уходом от холодных цветов.
Режимы для кино и фотографий — яркие, со специфической цветопередачей и высокой контрастностью. Желательно работать с ними непродолжительное время, а в случае с кино — не сидеть близко к монитору.

Как еще помочь глазам

Правильные настройки — меньшая половина успеха в борьбе со снижением зрения и усталостью глаз. Самое важное — делать перерывы в работе за компьютером. Каждые 50 минут делайте перерыв на 3-5 минут. Смотрите в окно или просто закрывайте глаза, чтобы дать им отдых. Старайтесь установить монитор так, чтобы он находился на расстоянии около 50-60 см, а его верхняя часть была на уровне Ваших глаз. Таким образом будет достигнут оптимальный угол просмотра, а Ваша шея не будет уставать к концу дня.
Старайтесь установить монитор так, чтобы избежать попадания на него прямых солнечных лучей, изображение будет тусклым, а Вам придется напрягать зрение, чтобы разглядеть на нем информацию. Крайне нежелательно работать при выключенном свете.

Правильные настройки монитора и организация рабочего места помогут избежать проблем со здоровьем глаз и позвоночника. Бороться с упавшим зрением и болью в суставах будет гораздо сложнее, чем прямо сейчас начать придерживаться простых правил.