Единство цифровых технологий

Если Вам интересно разобраться, чем отличаются коммутатор, концентратор, маршрутизатор, хаб и свич, эта статья для Вас. Сегодня мы простыми словами опишем принцип действия и различия между основными сетевыми устройствами.

Сетевое оборудование входит в состав основных компонентов компьютерной сети и предназначено для организации ее работы.
Мы упоминали различные типы сетевого оборудования в статье о построении домашней сети (ссылка). Сегодня мы подробнее опишем ранее упомянутые девайсы и познакомим Вас с новыми.

Классификация сетевого оборудования

Все сетевые устройства делятся на пассивные и активные.

Активное сетевое оборудование отвечает за управление потоками данных или преобразование сигнала и нуждается в источнике питания. К активному оборудованию относят коммутаторы и маршрутизаторы. Такие устройства характеризуются некой «интеллектуальностью».
Пассивному оборудованию интеллектуальность не характерна, как и необходимость в питании. Его основные задачи — распределение сигнала и снижение его уровня до необходимого значения. Пассивное оборудование имеет несложную конструкцию, его установка в систему не вызывает сложностей. К пассивным относятся патчпанели, розетки, оптические делители и кабельные системы. Почитать про типы сетевых кабелей, чтобы в них не запутаться, можно в нашей статье http://bit.ly/2C41uUa

Представители сетевого оборудования

Чаще всего Вы сталкиваетесь с маршрутизаторами, которые принято называть просто роутерами. Пожалуй, это самое «умное» из сетевых устройств, у него больше всего задач и настраиваемых параметров. Основная задача — переадресация и маршрутизация пакетов из одной сети в другую. Большинство моделей также предназначено для создания Wi-Fi сети для беспроводного подключения к интернету.

Устройства, которые называются «Wi-Fi адаптер» и «беспроводная точка доступа», часто ошибочно путают с роутерами.

Wi-Fi-адаптер — это вспомогательное устройство, которое подсоединяют к компьютеру для беспроводного подключения к сети.


С точками доступа все немного сложнее. Дело в том, что зачастую они имеют идентичный роутерам внешний вид, а чтобы их отличить, приходится рассматривать поближе.


Точки доступа не создают сеть, а просто расширяют ту, к которой подключены. Их часто устанавливают в общественных местах, кафе и парках.

Следующий представитель сетевого оборудования — коммутатор (или свитч).

Такие устройства являются узлами кабельной системы, соединяющими элементы сети. Коммутатор устроен проще, чем роутер, и выполняет другие задачи. Работа свитча основана на таблице коммутирования, в которой записаны номера портов и соответствующие MAC-адреса. Пакеты данных, поступающие на коммутатор, содержат информацию о том, кто отправитель и кто получатель данных. Устройство способно одновременно обрабатывать несколько запросов, мгновенно направляя данные по нужному адресу, что значительно сокращает сетевой трафик.

На практике свитчи чаще всего можно встретить в технических помещениях многоквартирных домов. Именно с коммутатором соединен кабель, который включен в Ваш домашний компьютер или роутер.
Основным отличием свитча от роутера является его неспособность создавать Wi-Fi сеть и отсутствие WAN-порта, т. к. коммутатор предназначен исключительно для работы в локальной сети (зато LAN-портов у свитча, обычно, значительно больше, чем у роутера).

Некоторые свитчи оснащены функцией подачи питания. Они называются PoE-коммутаторами.

Power over Ethernet (PoE) — технология подачи питания по сетевому кабелю.

Такие коммутаторы нужны для подключения устройств, которым необходимо подать питание по одному кабелю с информационным сигналом. Их устанавливают для организации работы SIP-телефонии, систем видеонаблюдения на основе IP-камер и точек доступа.

Уже почти вышли из обихода такие устройства как концентраторы или хабы.

Концентратор — это устройство, которое в кабельной сети, построенной по топологии «звезда», принимает на порт пакеты данных и передает его далее на все остальные порты.
Хаб отличается от свитча тем, что передает пакеты на все порты кроме того, на который пришел пакет, а не распределяет их на основании таблицы коммутации. Таким образом сети на основе концентраторов «замусориваются» лишним трафиком. Другое отличие состоит в том, что хабы работают на скорости самого «слабого» подключенного устройства, а на в свитче скорость можно выставить для каждого порта по отдельности.

Выводы

1. Видов сетевого оборудования значительно меньше (в 2 раза), чем непонятных слов для его обозначения.
2. Не путайте роутер с адаптером и точкой доступа, покупая маршрутизатор домой.
3. Коммутатор может быть полезен в целях расширения домашней сети (на следующей неделе мы расскажем, как сделать коммутатор из старого роутера).
4. Информация о хабе была для общего развития, на практике вы столкнетесь с ним с минимальной вероятностью.