Единство цифровых технологий

Сегодня речь пойдет о технологии, которая гарантирует анонимность и позволяет просматривать заблокированные страницы в интернете.

Ранее мы рассказывали о другой технологии с подобными задачами — VPN. Хотим заметить, такая информация публикуется не как руководство по обходу законодательства, а в ознакомительных целях 🙂

Как работает прокси-сервер

Стандартное подключение к интернету предусматривает обмен большим количеством данных. Пользователь не только получает, но и отправляет поток информации, например, свой IP-адрес или геолокацию. На основании этих данных устанавливаются блокировки контента.

Чтобы получать доступ к сайтам или сервисам анонимно, нужно делать это не напрямую. Как вариант — использовать промежуточный сервер прокси. С его помощью можно скрывать свой адрес и местоположение, избегая блокировки.

Какие бывают прокси-сервера

    1. CGI (Common Gateway Interface) — наиболее простые прокси-серверы. Для того, чтобы использовать такую технологию, пользователю нужно перейти на определенный сайт и через него зайти на нужный адрес в интернете.
      Достоинства: простота использования, не нужно ничего настраивать и устанавливать.
      Недостатки: работает только в одной вкладке, не всегда отображает страницы корректно.
    2. HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) — прокси-серверы, которые работают с протоколом передачи гипертекста. Более удобный инструмент для полноценного выполнения анонимных операций в браузерах.
      Достоинства: сайты отображаются корректно, работает во всех вкладках всех браузеров.
      Недостатки: для запуска нужно выставлять специальные настройки.
    3. SHTTP — аналогичные предыдущему типу серверы, которые дополнительно поддерживают шифрование SSL.
      Достоинства: кроме перечисленного, позволяют заходить на защищенные SSL сайты.
      Недостатки: также нужно настраивать
    4. SOCKS4, SOCKS5 — прокси-сервера с поддержкой различных дополнительных протоколов. Используются, если необходимо настраивать анонимное соединение для приложений.Отличия от VPN

Можно сказать, что прокси-сервер это «лайт версия» VPN для обеспечения анонимности в сети. Обе технологии позволят избежать блокировок и замаскировать адрес пользователя, однако прокси-сервер не может гарантировать полную анонимность. VPN — более технически совершенный инструмент, который предназначен для шифрования и защиты полного потока передаваемых данных (не только адресов).

Обратите внимание! Если Вас интересует быстрый сервис без ограничений, нужно использовать платные версии. Не важно, выбираете Вы VPN или прокси-сервер.

Однако платный прокси будет ощутимо дешевле платного VPN в силу меньшего набора возможностей.

Прокси серверы на практике

Существует множество перечней и рейтингов HTTP(S) серверов. Например http://foxtools.ru/Proxy или https://hidemyna.me/ru/proxy-list/. Участники списков меняются, из-за того, что лидеры не всегда справляются с большим количеством посетителей.
Обратите внимание, что для установки соединения Вам нужно будет скопировать IP-адрес и порт сервера в настройки системы (как настроить систему смотрите ниже).

CGI сервер можно найти тут или просто по запросу «анонимайзер».

Не удивляйтесь низкой скорости обмена данными, ведь им приходится проделывать долгий путь из-за добавления еще одного адреса. Также, как и для любого софта, рекомендуем пользоваться платными программами, разработчики которых отвечают за работу и постоянно выпускают обновления.

Настройка HTTP прокси на Windows

Windows 8 и 10

«Пуск» — «Параметры» — «Сеть и Интернет» — «Прокси»
«Настройка прокси вручную» «Использовать прокси вручную»
Ввести порт и адрес — «Сохранить»

Windows 7 и раньше

«Панель управления» — «Свойства образователя» — «Подключения» — «Настройка сети»
«Использовать прокси сервер»
Ввести адрес и порт — «ОК»