Единство цифровых технологий

Пользователи имеют привычку верить в общепринятые «истины» касательно техники, не ставя их под сомнение. Часто такая вера не идет на пользу ни юзерам, ни их девайсам. Всевозможные заблуждения распространяются не только некомпетентными пользователями, но и самими производителями оборудования или разработчиками ПО в корыстных целях.

Начнем с животрепещущей темы потребления энергии.
Согласитесь, Ваша бабушка не раз выключала Ваш компьютер из розетки на ночь. Если он и так был выключен, это не страшно, а если включен, да еще загружались «тяжелые» файлы — утром было досадно. Делалось это наверняка под девизом «Нечего электричество зря потреблять».

Дело в том, что в выключенном состоянии компьютер потребляет настолько мизерное количество энергии, что счетчики даже не учитывают расход. С другой стороны, отключение питания от работающего компьютера может ему навредить, эта общепринятая истина верна.

Кстати, оставляя телефон на зарядке на ночь, Вы также не вредите ни телефону, ни своему кошельку при оплате счетов. Контроллер заряда, имеющийся в каждом смартфоне, ограничивает потребление тока после того, как показатель заряда батареи достигает определенного значения. Поэтому после того, как телефон зарядится, до момента, когда Вы отсоедините его от сети, блок питания будет просто поддерживать 100% уровень заряда.

Давайте поговорим о вирусах.


Тема животрепещущая для неосторожных пользователей интернета. Бытует мнение, что о вирусах стоит беспокоиться исключительно пользователем Windows. Счастливым обладателям компьютеров на Mac OS или пользователям Linux можно спать спокойно, вирусы для этих операционных систем просто не разрабатывают. Это не вполне так.
Вредоносные программы разрабатываются под все операционные системы, но лучше всего распространяются они действительно среди пользователей Windows. Данному факту способствует несколько причин:

  1. Большинство (около 80%) пользователей Windows постоянно работают в учетных записях с админскими правами, соответственно, «подхваченные» вирусы получают те же права.
  2. Linux и Mac OS имеют общие характерные корни UNIX. Традиционные компьютерные вирусы не способны функционировать в UNIX среде.
  3. Безопасность продуктам Apple обеспечивает собственный репозиторий ПО. Все файлы, загружаемые в App Store, тщательно проверяются, а зараженное полностью ПО отсеивается.
  4. Пользователи ПК на Linux и MacBook имеют минимум полномочий и не могут вносить изменения в системные файлы.
  5. Внимание, неподтвержденный факт 🙂 Пользователи Linux отличаются от всех остальных подозрительностью, внимательностью и углубленными познаниями, поэтому их компьютеры сложнее заражать.
  6. Не стоит забывать о банальном количестве пользователей различных ОС. По данным интернет-агентства UAWEB в Украине и в мире сложилось такое распределение:

Логично, что чем больше пользователей, тем больше успешных атак, тем больше новых вирусов будут написаны именно для этого сегмента.

Теперь о качестве связи

Признайтесь, Вы тоже оцениваете качество предстоящего разговора по телефону или скорость загрузки файла по количеству палочек на индикаторе соединения? Не важно, мобильная это сеть или Wi-Fi, индикаторы показывают уровень сигнала, который отображает расстояние до источника сигнала, а не качество связи.

Ожидания по поводу качества связи не оправдаются, если канал, на котором работает Ваш Wi-Fi, перегружен или Вы находитесь с телефоном недалеко не только от вышки, но и от мощного источника помех. А еще, какой бы хорошей не была связь на Вашей стороне, если нужный сайт перегружен запросами или Ваш собеседник в глухом лесу, качественного соединения ждать не стоит.

Следующий блок посвящается любителям наслаждаться изображениями в высоком разрешении.

Дело в том, что производители мониторов, стараясь впечатлить пользователей неумолимым ростом показателей разрешения, не учитывают возможности человеческого глаза. Топовый формат картинки 8К (7680х4320) может быть по достоинству оценен только на мониторах с диагоналями около 70 дюймов. Около года назад в продажу действительно поступил первый 8к телевизор, который стоит всего 12 тысяч евро:)

Так что если хочется наслаждаться топовой картинкой, придется раскошелится. А на меньших экранах зрители вряд ли смогут действительно разглядеть разницу.


Также мы не рекомендуем пользователям гнаться за количеством мегапикселей в камере при выборе телефона. Сегодня достигнута очень высокая разрешающая способность матрицы смартфонов, но не все понимают, как ее правильно использовать. Так, разработчики камер LinX из Израиля смогли создать камеру всего на 4 Мп, результаты которой превосходят снимки с 16Мп камеры в Samsung Galaxy S6.

Выбирайте и используйте технику с умом, проверяйте и ставьте под сомнения нелепые советы.