Единство цифровых технологий

Когда Вы открываете список доступных сетей Wi-Fi, Вы не всегда видите полный перечень. Сегодня мы расскажем, зачем создают скрытые сети и как к ним подключиться.

Что такое скрытая сеть

К скрытым сетям Wi-Fi относятся сети с нетранслируемыми идентификаторами (SSID).

Service Set Identifier (SSID) — это уникальное название беспроводной сети, при помощи которого подключаемые устройства отличают ее от других. Именно этот идентификатор задается пользователем в настройках роутера в поле «Имя сети».

Если SSID не транслируется, название сети не отображается в списке сетей у устройств в радиусе ее действия. Однако подключиться к ней можно, если знать не только пароль, но и имя.

Зачем создаются скрытые сети

Параметр «Скрытая сеть» задается в настройках роутера, чтобы дополнительно обезопасить сеть от сторонних подключений. Также это может быть сделано, чтобы не афишировать наличие беспроводной сети или чтобы не «захламлять» список доступных сетей для пользователей.
Эта практика широко распространена в торговых центрах. Обычно в таких местах значительно больше сетей, чем видят в своих смартфонах пользователи. Там скрытые сети нужны для работы кассового оборудования или внутреннего пользования сотрудниками.

Зачем подключаться к скрытым сетям

Необходимость подключения может возникнуть в различных случаях:

  • Вы — сотрудник организации, в которой работает скрытая сеть;
  • Вы — студент и Вам очень нужно подключиться к сети (списывать нехорошо!), Ваш друг раздает Wi-Fi, который не должен быть скомпрометирован;
  • Ваши соседи верят, что Wi-Fi — это зло и регулярно проверяют наличие сетей вокруг. Из Вашей квартиры не исходит мощный радиосигнал, значит с Вами будут дружить 🙂

Мы могли бы пересказать еще много удивительных историй, связанных со скрытыми сетями, но, для большинства пользователей, причина подключения — это необходимость подключения к рабочей сети, скрытой в целях безопасности.

Как подключиться на Windows 7/8

На 7-й и 8-й версиях ОС Windows для подключения к скрытой сети нужно создавать новое подключение вручную. В 10-й версии это можно сделать как вручную, так и автоматически.

Перейдите в «Центр управления сетями и общим доступом», найдите опцию «Создание и настройка нового подключения или сети».

На следующем этапе нужно выбрать третий пункт «Подключение к беспроводной сети вручную» и нажать «Далее».


Перед Вами появятся поля для ввода информации о сети. Здесь желательно знать используемый тип безопасности и шифрования. Однако если такой информации нет — не страшно. С высокой долей вероятности используется WPA-2 Personal, а если нет — можно будет подобрать правильный экспериментальным способом 🙂
Отметьте галочками автоматический запуск подключения и «Подключение, если сеть не производит широковещательную передачу».

Если в будущем возникнут проблемы с подключением к этой сети, удалите сеть в меню «Управление беспроводными сетями» (в «Центре управления сетями и общим доступом») и подключитесь заново.

Как подключиться на Windows 10

Чтобы подключиться к скрытой сети с компьютера на ОС Windows10, нужно нажать а значок беспроводного подключения и в конце списка доступных сетей найти пункт «Другие сети» или «Скрытая сеть». Если подключаться собираетесь постоянно, отметьте галочкой пункт «Подключаться автоматически».

Далее понадобится ввести имя сети и нажать «Далее». Аналогично с паролем. Если при вводе данных не было допущено ошибок, подключение будет установлено.

Как подключиться со смартфона

Если Ваш телефон работает на ОС Android, зайдите в перечень сетей Wi-Fi, нажмите на «Добавить сеть». В зависимости от версии Android, эта функция будет доступна с главного экрана или нужно будет перейти в «Опции».

Далее появится окно для ввода имени, пароля и типа защиты (здесь действуем по схеме для Windows 7/8). Укажите параметры и нажмите «Сохранить».

Если у Вас iPhone / iPad, заходите в «Настройки» → «Wi-Fi» → «Другая…» и введите параметры сети.

Таким образом, чтобы подключаться к скрытым сетям, достаточно знать имя и пароль сети и желательно — тип шифрования. Ранее мы уже писали, что сегодня подавляющее большинство сетей работает на WPA2, поэтому вероятность указать неправильный тип шифрования — крайне мала.