Единство цифровых технологий

Внедрение нового направления «Видеонаблюдение» позволило нам лучше узнать потребности абонентов и убедиться, насколько хорошо иметь собственное облако. Сегодня мы покажем на простых примерах, чем отличается локальное видеонаблюдение от облачного.

Локальное видеонаблюдение (ВН)

Локальное ВН подразумевает хранение записей с видеокамер на видеорегистраторе, установленного у пользователя. Это традиционный тип систем, который сегодня установлен у 90% пользователей ВН в Харькове. Остальные 10% — это наши абоненты 🙂

Регистратор выполняет роль управляющего и коммутирующего устройства, а также является хранилищем. Для последней функции в него установлен жесткий диск, емкость которого зависит от требуемой глубины архива. Такая система может работать с цифровыми, аналоговыми и гибридными камерами.

Почему это не круто?

Видеонаблюдение — это элемент системы безопасности, а жесткий диск регистратора — слабое звено в этом вопросе. Его выход из строя или утеря приведет к потере видеоархива. Чаще всего злоумышленники просто выносят регистратор вместе с украденным, или, чтобы не нагружаться, пару раз бьют регистратором об стену. Даже если камеры сняли его лицо, вытащить информацию с битого жесткого диска — почти нереально.

Выход есть — устанавливать регистратор в антивандальный шкаф. Это защищенный ящик, который будет невозможно вскрыть без специальных инструментов.

Облачное видеонаблюдение

По сути термин «облако» это яркое слово, за которым стоят центры обработки данных. Со стороны пользователя это действительно выглядит, как будто информация хранится «где-то далеко», но к ней всегда есть доступ.

 

Облачные системы видеонаблюдения предполагают установку только камер и коммутирующего устройства. Его роль может выполнять обычный роутер. Система настраивается так, чтобы передавать поток видео на сервер и хранить его там заданное количество времени. Пользователь может просматривать видео из любой точки мира, используя телефон, компьютер или планшет. Архив всегда в безопасности, доступ — бесперебойный и быстрый.

Справедливости ради, стоит заметить, что к регистратору тоже можно подключаться удаленно, однако это не делает его безопасным хранилищем.

Программное обеспечение, которое использует для облачного видеонаблюдения компания «Макснет», имеет большой набор возможностей. Пользователь может найти событие по определенным параметрам, выгружать из облака записи за определенное время. Это удобно, если камера стоит на парковке (в поле зрения находятся десятки парковочных мест) и Вам интересно, кто подходил к Вашей машине вчера вечером.

Облако «выигрывает» у регистратора по 6 позициям:

  1. Безопасность данных.
  2. Многофункциональность ПО.
  3. Меньше затрат на установку и отсутствие затрат на регистратор и жесткий диск.
  4. Меньше элементов системы (меньше вероятность выхода из строя).
  5. Возможность хранения неограниченного объема информации.
  6. Бесплатное техобслуживание и гибкие пакетные предложения для дома и бизнеса.

Как выбирать?

В рекомендациях мы основываемся, в первую очередь, на количество камер.
Если речь идет о 1-4 камерах, мы всегда рекомендуем выбирать облачное видеонаблюдение. В этом случае снижаются затраты на установку системы и расширяются возможности. Ради 1-2 камер в принципе нет смысла устанавливать регистратор. Можно пойти по простому (но не оптимальному) пути и ограничиться micro-SD картой вместо облака. Тогда получать доступ к архиву можно только физически. Не рекомендуем Вам такой вариант 🙂
Когда планируется установка 5 и более камер, есть смысл подумать о видеорегистраторе в защищенном шкафу. Все просто, каждая камера, подключенная к облачному видеонаблюдению, предусматривает абонентскую плату. Для систем с большим количеством камер более выгодно с финансовой стороны устанавливать регистратор. При правильном выборе оборудования можно также настроить бесперебойный доступ.

Наши специалисты в сфере видеонаблюдения придерживаются мнения, что не существует универсальных решений и к каждому проекту подходят индивидуально. Поэтому системы ВН наших абонентов успешно справляются с поставленными задачами.
Чтобы получить бесплатную консультацию по системам ВН, обращайтесь по телефонам:
(057) 720-9-760 или 050-395-95-20. Также Вы можете написать нам на почту cctv@maxnet.ua