Единство цифровых технологий

Вы наверняка не раз слышали аббревиатуру DDoS? Если до сих пор Вы не узнали, что это такое, представляет ли это опасность для Вас, наша сегодняшняя статья будет интересной.

Distributed Denial of Service attack (DDoS) — это комплекс вредоносных действий, направленный на доведение до отказа вычислительной системы. Во время такой хакерской атаки доступ к ресурсу ограничен (или вовсе отсутствует) для обычных пользователей. Сегодня DoS/DDoS атаки — распространенная практика, так как без труда выводят из строя большинство систем, практически не оставляя следов злоумышленника.
Первые подобные атаки были произведены еще в конце 90-х и с тех пор угрожают всем владельцам интернет-ресурсов. Стоит отметить, что DDoS стали менее успешными, так как было разработано достаточно много технических средств для противостояния действиям злоумышленников.

Как это работает?

Для осуществления атаки используется ограниченная пропускная способность систем, характерная всем ресурсам сети. Хакеры используют ограничения количества поступающих запросов и ширины канала связи с интернетом. Атакуемый сервер одновременно начинает получать огромное количество запросов и «ложится».

Существует похожее понятие «флуд». Различие с DoS состоит в том, что при флуде канал забивается огромным количеством ненужной информации, а при DoS — в пакетах содержится заведомо некорректная информация, чтобы сервер не мог ее обрабатывать.

DoS и DDoS тоже легко отличить. DoS предполагают 1 источник атаки, а DDoS — 2 и более.

В качестве источников DDoS-атаки используются, так называемые «боты». Их создают путем заражения вирусами техники, имеющей операционную систему (не только компьютеры/телефоны, но и SMART-телевизоры, стиральные машины, системы SMART HOME и т.д.)

В каких целях применяются?

К сожалению, сегодня можно организовать атаку, не разбираясь в механике. Существуют специальные службы, которые могут «задудосить» почти кого угодно. Самостоятельно организованная атака, обычно, более действенна. Причин таких мероприятий может быть несколько:

  1. Шантаж. Цели хакеров в этом случае — ресурсы крупных компаний. Они запускают атаку и требуют деньги за ее прекращение и возобновление доступа к ресурсам компании обычных пользователей системы.
  2. Конкуренция. Некоторые считают, что «положить» сайт конкурента в важный для него день —это прекрасно. (Нет, не делайте так!)
  3. Желание развлечься / месть / личные мотивы. Именно для этих случаев чаще всего используются примитивные заказные атаки. От таких действий никто не застрахован.
  4. Изучение уязвимостей. Некоторые атаки устраивают в качестве проверки собственного ресурса на отказоустойчивость.

«Осложнения»

Иногда DDoS-атака становится только началом проблем. Пока сервер атакуют, он крайне уязвим, а значит, из него можно «вытащить» что-нибудь важное. Например, данные о Ваших клиентах, которые они оставляют в формах обратной связи.

Поэтому будьте готовы, к тому, что злоумышленники будут требовать деньги не только за то, чтобы оставить сайт в покое, но и за то, чтобы не «слить» важные данные. На самом деле, идти на контакт с хакерами и, тем более, платить им, будет не лучшей идеей в любом случае. Поэтому продумайте план действий на случай таких ситуаций, выясните, насколько сильным будет ущерб в самом плохом случае. Делайте резервное копирование информации и используйте инструменты для предотвращения DDoS-атак.

Методы борьбы

Защита от DDoS атак может быть активной и пассивной. Пассивные меры предполагают, в первую очередь, использование специального ПО. Также сюда относят исключение факторов, которые раздражают недоброжелателей, из своей деятельности. Неоднозначный метод. Если Ваш бизнес успешен — у Вас всегда будут завистники.

К активным относится фильтрация и блокировка сетевого трафика на уровне магистрального провайдера. Осуществляется за счет межсетевых экранов и ACL (Access Control List — список контроля доступа). Последние отвечают за разграничение доступа к ресурсу.
Если Ваш ресурс имеет достаточные серверные мощности и у Вас есть команда толковых специалистов, можно не только заблокировать трафик хакеров, но и перенаправить его обратно на них.

Наш вариант

Гарантировать полную безопасность сайта от DDoS-атак невозможно. Можно принять все необходимые меры для блокировки трафика и быстрой остановки атаки в экстренных случаях. Для этого нужна уверенность в технической площадке, отсутствии уязвимостей системы и организация системы мониторинга. Своевременное оповещение об опасности решит большинство проблем.

Оптимальным вариантом будет использование услуг проверенных дата-центров. Таковой является техническая площадка «Макснет». В комплекс услуг нашего Дата-центра входят хостинг и аренда виртуальных серверов с защитой от DDoS-атак.

Нашим специалистам не раз приходилось сталкиваться с подобными действиями злоумышленников, это стало незаменимым опытом. Мы четко понимаем, как реагировать на различные типы DDoS-атак и поэтому оперативно устраняем угрозы.

Чтобы заказать услуги нашего Дата-центра, свяжитесь с нашими менеджерами по почте dc@maxnet.ua или по телефону (057) 720-9-960.