Единство цифровых технологий

Запустив услугу «Видеонаблюдение», мы столкнулись с тем, что не все заказчики вполне понимают одно из ее топовых преимуществ — умный поиск. Поэтому мы решили рассказать о нем подробнее и показать механизм работы на примерах.

Все вокруг нас сегодня становится умным: часы, дома и даже города. Умный поиск в контексте видеонаблюдения — это набор полезных возможностей для ускорения и упрощения нахождения событий на видео.
Давно прошли времена, когда поиск происшествий на записях занимал часы: нужно было полностью отсматривать видео. Теперь искать за Вас будет ПО. Его, к тому же, можно настроить так, чтобы поиск не понадобился в принципе. Обо всем по порядку.

Запись по движению

Современные системы наблюдения записывают только фрагменты видео, на которых есть движение. В настройках задается, сколько секунд статических кадров до начала движения попадает на запись. Камеры, которые выпускаются последние несколько лет, уже умеют отличать человека от не очень больших животных при детекции движения. Но если по Вашему двору гуляет 70-килограммовый сторожевой пес, камера не будет разбираться, собака это, или нетрезвый сосед на четвереньках, а просто запишет 🙂
Кстати, старт записи можно настроить не только по движению, но и по звуку. Эта функция доступна только для тех камер, в которых установлен микрофон.

Пересечение линий

На этапе первичной настройки системы можно задать отрезки, пересечение которых будет фиксировать детектор движения. В зависимости от поставленных задач, система будет записывать эти данные в память или фиксировать как тревогу и направлять ответственному лицу оповещение о ней.
Например, если Вас интересует, сколько людей ежедневно входят в кафе, пересечение линии записывается как событие. В конце дня можно будет открыть статистику и оценить проходимость места.

Если Вам нужно контролировать доступ к кассе, можно провести линию, которая будет отделять кассовый аппарат от барной стойки со стороны посетителей. Если кто-то попытается украсть деньги, Вы будете знать первым. Таким же образом можно контролировать нахождение сотрудника на рабочем месте. Кстати, в некоторых супермаркетах для этого используются инфракрасные датчики.

Тревожные зоны

По аналогии с предыдущим пунктом, на этапе настройки системы задаются зоны. В них не должно быть движения или в принципе, или в определенный промежуток времени. Например, рядом с тем же кассовым аппаратом во время, когда кафе закрыто.
Также можно настроить в качестве реакции не оповещение, а запись в память. Например, Вы хотите в будущем облегчить поиск и задаете зону, которая с высокой долей вероятности будет Вас интересовать. Потом открываете события – и видите только интересующие Вас фрагменты.

Smart search

Не всегда при настройке используются линии и зоны, особенно если система устанавливается не в организации, а, например, в жилом доме. Но даже при таком варианте, поиск можно значительно ускорить.
Например, Вы с соседями повесили камеры в подъезде и на придомовой территории. Сегодня Вы обнаружили, что ночью кто-то поцарапал машину / украл качели / искал клад на клумбе. Тогда Вы открываете архив записей камеры, в поле зрения которой находилось «место преступления». Далее специальным инструментом выделяете, например, свою машину, и начинаете поиск в заданной области в определенном временном диапазоне.
В этом случае вы видите:
→Вы выходите из машины
→ Ваш сосед паркуется, открывает дверь, царапает Вашу машину, оценивает ущерб, перепарковывается
→ Вы утром подходите к машине и недоумеваете.

Преступление раскрыто! Это просто!

Специальные расширения ПО могут искать людей в толпе, регистрировать автомобильные номера машин, которые попадают в поле зрения камер, и многое другое. Сегодня такие возможности широко применяются в умных городах. Так правоохранительные органы могут быстро находить людей, отслеживать автомобили. Как в кино, только по-настоящему!

Если Вы все еще думаете, нужна ли Вам система видеонаблюдения, пишите нам! cctv@maxnet.ua
Наши специалисты проконсультируют Вас и помогут определиться с выбором.