Единство цифровых технологий

Продолжая тему восстания машин, поговорим о девайсах, которые скоро будут во многих домах — умных колонках или смарт-спикерах. Не беспокойтесь, пока что они не настолько умны, чтобы возглавить восстание, но уже достаточно, чтобы взять Вам билет в отпуск.

Что это такое

Смарт-спикер — интеллектуальное устройство, которое содержит микрофон, динамик, компьютер, иногда камеру, экран/кнопки. Колонка работает на базе голосового ассистента, подключенного к сети интернет. Пользователь взаимодействует с устройством по принципу QA-system (question-answering или вопросно-ответная система). QA-systems, кстати, существуют более 50 лет. Ранее они применялись в компьютерных системах, которые могли частично заменять специалиста-эксперта в узких областях.

Для начала работы с устройством, нужно произнести ключевую фразу (например «OK, Google»). После этого начинается запись и анализ речи.

Наиболее популярные помощники сегодня — Google Assistant и Apple Siri, им наступают на пятки Cortana от Microsoft, Alexa от Amazon, Bixby от Samsung и Алиса от Яндекс.

Возможности умных колонок

Набор функций определяется производителем устройства. Наиболее распространенные задачи:

  1. Поиск и воспроизведение музыки/видео. Просто назовите исполнителя, которого хотите послушать, все остальное сделают за Вас.
  2. Погода. Ну разве не удобно, уже стоя в дверях перед выходом, спросить ассистента, будет ли сегодня дождь, чтобы выбрать обувь и взять зонт?
  3. Новости. О том, чем закончился футбольный матч, который Вы вчера проспали, можно узнать не беря в руки телефон еще в кровати.
  4. Пробки. Если с Вами случается стоять в пробке и думать, что перед выездом можно было проверить дороги, но было некогда… Теперь Вы знаете, у кого спросить.
  5. Вызов такси. Только Uber, но тоже неплохо.
  6. Будильник и список задач. Это как будто живете с секретаршей: спикер будит и рассказывает, какие у Вас встречи запланированы по работе и что вечером нужно к стоматологу.
  7. Управление умным домом. Если в доме умное освещение / холодильник / кондиционер или шторы, всем этим можно управлять голосом.

Как выбрать

Самыми популярными на рынке сегодня являются Google Home, Apple HomePod и Amazon Echo Show. Сразу стоит сказать, что для использования какой-то из них нужно понимать и немного говорить на английском. Альтернатива — Яндекс.Станция, но с ней дела еще сложнее. Также существует множество китайских колонок, пожалуй, стоит выделить Xiaomi Mi AI Speaker. Кстати, Google Assistant уже может поговорить на русском, но это пока неофициально 🙂

Amazon Echo

Компания Amazon первой выпустила на рынок умную колонку, сегодня ей на пятки наступают другие мировые гиганты. Ценовой диапазон 30-130 $. Однако пользователи отмечают ряд недостатков: невысокое качество материалов корпуса и элементной базы, из этого следует некачественный звук. Также невысокие оценки получает дизайн, но самое главное — это обучаемость и гибкость работы ассистента. Если Вам не нравится, когда на бОльшую половину вопросов отвечают «Я не знаю», не покупайте эту колонку 🙂

Apple HomePod

Самым новым успешным игроком рынка стал Apple. В их спикерах ставка сделана, как ни странно, на качество звучания. Для этого в корпус встроено 7 динамиков и сабвуфер. Кстати о корпусе: колонка, в отличие от предыдущей, прекрасно дополняет интерьер и выглядит дорого и стильно. В устройство вмонтировано целых 6 микрофонов, в которых подавляются отражаемые сигналы, чтобы слышать речь хозяина даже при сильном шуме.

Из недостатков:

  • цена (350 $);
  • Siri — не самый «умный» голосовой помощник;
  • поддержка исключительно Apple сервисов и устройств.

 

Google Home

Пожалуй, самый популярный помощник. Цены стартуют от 30 и заканчиваются 400 $. Google Assistant отлично воспринимает голосовые команды, т. к. встроенные микрофоны всегда включены (их можно отключить кнопкой). Устройство запоминает и распознает голоса владельцев. В отличие от помощника Amazon, Google Home не говорит «Я не знаю», он говорит «Вот, что я нашел по Вашему запросу в интернете». Он даже понимает пользователя по контексту. Если Вы смотрите какой-то фильм, то можете смело попросить поискать следующую часть, он поймет, что Вам нужно. Качество воспроизведения музыки отличное только в самой дорогой версии — Google Home Max.

К минусам можно отнести постоянную активность и высокую чувствительность микрофонов. Каждый Ваш разговор неподалеку записывается. Если Вы заклеиваете камеру на ноутбуке, эта колонка — точно не Ваш выбор 🙂

Вместо выводов

Смарт-спикеры — полезный и удобный девайс для дома. Вы даже можете рассматривать его в качестве инструмента для практики английского для интровертов. Колонке все равно, какое у Вас произношение:)
Покупать модель от Amazona настоятельно рекомендовать мы не будем, а вот о продуктах Google / Apple (в зависимости, какой техникой пользуетесь) — подумайте.

А еще такая колонка станет хорошим подарком, причем не обязательно для «продвинутой молодежи». Будьте оригинальными, подарите смарт-спикер бабушке! Вы сломаете шаблон «Не буду я кнопки тыкать в этих ваших интернетах». А если серьезно, это действительно хорошо подойдет людям, которые имеют проблемы со зрением или мелкой моторикой.