Единство цифровых технологий

Сегодня мы поговорим о Клоде Шенноне, одном из самых влиятельных ученых ХХ века и его огромном вкладе в развитие радиотехники, прикладной математики и информатики. Не спешите листать дальше, эта статья не посвящена энтропии, помехоустойчивому кодированию и теории автоматов. Мы поговорим о принципах, которыми руководствовался ученый для достижения целей.


На прошлой неделе мы представили хронологию развития компьютерной техники. Важную роль в становлении этой отрасли, в частности, организации обмена информацией между системами, сыграла работа Клода Шеннона «Математическая теория связи». Этого человека называли «отцом информационного века», он закрепил за криптографией статус науки, а его подход к изучению проблем и задач заслуживает отдельного внимания.

Кейс # 1: Отодвиньте детали на второй план

Неоспорим факт, что решение проблемы может быть получено исключительно после ее понимания. Люди подходят к пониманию проблемы по-разному, чаще всего, вникая в детали. При изучении вопроса, мы двигаемся от одной части паззла, к другой, надеясь получить на выходе единую картину. А получаем информационную перегрузку.
Шеннон считал по-другому. Именно он – автор идеи сжатия информации без потерь и теорий, позволяющих удалять избыточность во входящих сообщениях. Таким образом, он был приверженцем устранения деталей для скорейшего достижения сути.
Очень часто, обросшая несущественными подробностями проблема оказывается вовсе не проблемой, а просто ситуацией с очевиднейшим решением.
За невнимание к деталям труды Шеннона критиковались. Он даже не скрывал, что не любил писать научные статьи, но, осознавая необходимость, с неохотой занимался этим.

Кейс #2: Отклонитесь от курса

Размышляя над задачей все больше, используя логическое мышление, человек создает эффект туннельного видения. Из одной точки он всегда приходит к одной и той же. Если подключить творческое мышление и не бояться «выйти за рамки», может получиться неожиданный результат: множество нестандартных путей решения проблемы. Чаще всего, эффективным будет мизерное количество идей, но Вы получите несколько альтернативных вариантов.
Для того чтобы мыслить творчески, переформулируйте, инвертируйте, преувеличьте и преуменьшите проблему. Важно – не менять сути. Таким образом, получится целостная картина. Спросите себя не привычное «Как лучше поступить?», а «Какой выбор в этой ситуации бы был худшим?» или «Какой способ приведет к цели быстрее, какой будет сложным, но эффективным, а какой – дешевым по ряду ресурсов?»

Кейс #3: Идеи х 2

Клод Шеннон работал в Массачусетском технологическом институте, но не читал лекции, а проводил исключительно семинары, где вместе со студентами разбирал те задачи, которые сам еще досконально не изучил.
Делал он это, основываясь на своем принципе удвоения входящий идей. Шеннон считал, что гениальные решения требуют не только качества, но и количества идей. Он говорил, что существуют люди, способные лишь уменшать принятые идеи, а есть и те, которые удваивают полученное.
Аналогично, далеко не все из сгенерированных вариантов будут рабочими. Здесь важно, была ли понята суть проблемы. Если да – идеи будут стоящими, если предложенная мысль не решает сути проблемы – ее не стоит считать ее решением.

Применение принципов

Благодаря разработанной ученым теории информации были решены основные проблемы передачи сообщений: кодирование и передача информации по зашумленным каналам, устранение избыточности передаваемых сообщений. Это был огромный прорыв, оцененный всем миром. Сегодня все системы цифровой связи функционируют на основе законов, выведенных Клодом Шенноном. Этот человек оставил миру огромное наследие, частичка которого есть у каждого из нас, в каждом цифровом устройстве.
Научитесь смотреть на проблемы, отодвигая в сторону детали, видеть ситуацию с разных сторон, не останавливаться, создавая все новые решения проблем. Вы удивитесь, полученным результатам!