Единство цифровых технологий

Эта статья будет полезна тем, кто сталкивается с зависаниями и подтормаживаниями, безуспешно пытаясь насладиться любимыми играми. Мы знаем, насколько это может раздражать, и хотим поделиться несколькими советами по понижению пинга.

Что такое пинг и почему его нужно понижать

Геймеры обычно хорошо знакомы со словом «ping». Этот термин обозначает время, за которое компьютер отправляет запрос на сервер и получает от него ответ.
Этот параметр обычно измеряют в с-3 или мс — миллисекундах. Соответственно, чем меньше пинг, тем быстрее клиент (это Вы) и сервер обмениваются информацией, текстуры прогружаются быстрее, а видео идет плавнее.

При этом, пинг при серфинге в интернете и просмотре кино существенно отличается от пинга в играх. Дело в том, что онлайн-игры требуют от компьютера значительно большей производительности. Ежесекундно совершается гораздо больше операций, чем запрос картинки и звука у сервера при просмотре фильма.

Как узнать свой пинг

Ранее мы публиковали целую статью, которая посвящена этому вопросу. По сути, нужно вписать в командную строку одну единственную команду «ping» и адрес сервера или сайта.
Чтобы узнать пинг кс (Counter Strike), достаточно пропинговать их ip-адрес 46.174.48.38.

Таким образом после команды можно писать как доменное имя сайта или сервера, так и IP-адрес.

По опыту пользователей можно сказать, что комфортный для игр пинг находится в диапазоне от 10 до 30 мс. До 45 мс играть еще терпимо, но уже заметны «лаги». Дальше начинается действительно большой пинг. Чем дальше от 50, тем меньше Ваша оперативность действий и хуже нервы.

Как понижать пинг

В первую очередь, используйте сетевой кабель, а не подключение по Wi-Fi. Не важно, на чем Вы играете, на ноутбуке или компьютере, проводное соединение всегда будет быстрее, чем беспроводное. Исключение — порт 100 мегабитный, а роутер и Wi-Fi-адаптер — гигабитные. Но это бывает редко и, в любом случае, проводное соединение работает стабильнее.

Формальности ради, убеждаемся, что во время игры у нас не идет торрент-раздача, не грузится онлайн видео в браузере и не компилируется код. Это Вы должны понимать и сами.

Онлайн-игры остро зависят от двух штуковин: сетевой карты и графического процессора. Конечно, желательно, чтобы они не были из 00-х, а еще важно контролировать актуальность драйверов. Поэтому, обновляйте драйвера. Чтобы узнать модель карты или процессора, зайдите в «Диспетчер устройств».

Расставьте приоритеты. Когда Вы открываете «Диспетчер задач», напротив каждого выполняющегося процесса стоит приоритет. По умолчанию он средний, можно попробовать повысить приоритет для игры до высокого. Это значит, что компьютер будет выделять больше вычислительных мощностей на заданный процесс.

Позаботьтесь об охлаждении. Перегрев деталей, особенно центрального процессора, серьезно мешает работе системы. При длительной работе в режиме перегрева, компьютер начнет самостоятельно выключаться, а если проблему не устранить, Вы рискуете получить сгоревшие элементы.
Поэтому важно вовремя чистить корпус от пыли, следить, чтобы кулер был достаточно мощным для охлаждения материнской платы. Если Вы используете ноутбук, обзаведитесь специальной подставкой с охлаждением.
Как узнать температуру компонентов мы писали здесь.

Вирусы и антивирусы являются нетипичными, но возможными причинами повышения пинга. Если на компьютере есть вредоносные файлы, они стягивают большое количество ресурсов на себя. В то же время антивирусы тоже бывают «прожорливыми». В качестве профилактики и потенциально полезного инструмента понижения пинга, рекомендуем сделать глубокую проверку на вирусы, «грохнуть» все подозрительное и отключить антивирус. Есть шансы, что Вы заметите результат. Если нет, Вы почистили компьютер. Тоже полезно.

Другой очевидный шаг — повысить скорость интернета. 50 мбит/с или, того хуже, 25 мбит/с — не вполне подходящие варианты для современных игр. На самом деле, эти скорости уже не актуальны для очень большого количества задач пользователей, поэтому рекомендуем перейти хотя-бы на 100 мбит/с. А вообще, попробуйте гигабит, он у нас как раз по акции 🙂

Перейдите на другой сервер. Это самый распространенный шаг для геймеров, во всех онлайн-играх у пользователей есть возможность выбирать или конкретный сервер или, как минимум, регион.
Обычно все действуют по принципу «Чем меньше расстояние до сервера (в километрах), тем быстрее будет работать». Это верно, но не в 100 % случаев. На самом деле очень большое значение имеет, сколько узлов разделяет Ваш компьютер и сервер. Для проверки их количества есть команда tracert (описана во второй части этой статьи).

Ping и FPS

Если вы мониторите показатели работы игры, обычно параметры ping и FPS написаны рядом. Это действительно тесно связанные параметры и можно сказать, что пинг оказывает влияние на ФПС.
FPS (frames per second или кадров в секунду) — это величина, которая определяет характер смены кадров на экране. Чем выше ФПС, тем плавнее и детальнее двигаются изображения, чем ниже — тем более все «дерганное» и «лагающее». Соответственное, если пинг надо понижать, то ФПС — повышать.

Если Вы выполните все вышеописанные действия, то изменятся оба параметра.
Отдельно нужно отметить, что иногда пинги высокие из-за того, что игровые серверы не справляются с нагрузкой. В этом случае Вы никак не сможете повлиять на ситуацию.