Единство цифровых технологий

20 января 2020 года три самые крупные украинские медиагруппы произведут кодирование спутникового сигнала. Таким образом будет прекращено открытое спутниковое вещание популярных телеканалов. В этой статье мы поговорим о том, кому стоит переживать и что делать.

Сразу хотим отметить, что наших абонентов услуги «Телевидение» эти новости не должны волновать, прекращение вещания затронет исключительно абонентов спутникового ТВ. У таких пользователей установлена спутниковая антенна и тюнер (в нем вся «соль», о нем позже).

Image result for спутниковое тв

Какие каналы будут закодированы

Три крупнейшие медиа-холдинга StarLightMedia, 1+1 Media и «Медиа Группа Украина» заявили о прекращении открытого вещания спутникового сигнала. Давайте посмотрим, какие популярные телеканалы будут недоступны.
StarLightMedia: ICTV, СТБ, Новий канал, М1 и М2, ОЦЕ.
1+1 Media: 1+1, 2+2, ТЕТ, Бігуді.
Медиа Группа Украина: Україна, НЛО TV, Футбол 1, Футбол 2.

Наши оценки телесмотрения показывают, что эти каналы неизменно находятся в ТОПе рейтинга зрителей. Поэтому можем предположить, что большинству пользователей спутникового телевидения не понравятся такие нововведения.

Почему это происходит?

Телевизионный контент делится на продукты собственного изготовления и приобретенные программы, кино, сериалы, спортивные трансляции. Когда телеканал покупает права на ретрансляцию такого контента, он берет на себя определенные обязательства.

Если трансляция ведется в открытом формате (как это происходит на спутниковом телевидении сейчас), то зачастую происходит несанкционированная ретрансляция сигнала. Злоумышленники принимают сигнал бесплатно и распространяют, зачастую, уже за деньги. Это нарушает вышеуказанные обязательства и правила, установленные правообладателем.
Таким образом пиратство, в первую очередь, угрожает штрафными санкциями телеканалам, которые купили права.

Кодирование сигнала — действенный инструмент борьбы против пиратов и провайдеров-мошенников, такая практика применяется во всем мире. Возможно Вас удивит, но официальных провайдеров спутникового ТВ в Украине всего два — Viasat и Xtra TV. Только они будут официально предоставлять контент медиа-холдингов StarLightMedia, 1+1 Media и «Медиа Группа Украина» после кодирования.

Что делать?

Еще раз напоминаем, если Вы — не абонент спутникового телевидения, это не Ваши проблемы.

Если Вы — абонент вышеуказанных официальных провайдеров, они должны были Вас обо всем проинформировать. Абонентам спутникового ТВ других провайдеров, нужно определиться, хотят ли они ими оставаться. После 20 января 2020 года закодированные каналы будут доступны исключительно зрителям официальных спутниковых операторов.

Мы рекомендуем подумать об альтернативах спутниковому ТВ, если Вам знакомо следующее:

  • надоели проблемы с качеством изображения/звука в плохую погоду;
  • не нравится, что обслуживать антенну и ресивер приходится самостоятельно;
  • вы давно хотели сад / забор / качели на южной стороне дома, а не могли этого сделать из-за требований антенны.

Если Вы решили остаться абонентом спутникового ТВ, нужно купить новый тюнер и перейти на официального оператора.
Главное требование к тюнеру — поддержка системы кодирования VERIMATRIX. Еще одна важная маркировка, на которую нужно обращать внимание — УТБ. Такое устройство можно найти в магазинах бытовой техники / интернет магазинах / у самих провайдеров. Оно обойдется в сумму около 1100 грн.

Далее Вам нужно будет установить и настроить тюнер. Теоретически, это можно сделать самостоятельно, руководствуясь подсказками специалиста call-центра в телефонном режиме. Также это может сделать сотрудник оператора спутникового ТВ. Для уточнения деталей, обратитесь к совему провайдеру.

Мы рекомендуем произвести эти действия как можно раньше, чтобы не попасть в очереди на заявку мастера и на отсутствие тюнеров на складе.

Для тех, кто передумал

Если Вы давно собирались перейти на другое вещание, это прекрасный повод!

Related image

Для начала рекомендуем узнать, какие альтернативные технологии доступны в Вашем районе.
Если Вы живете в частном доме, традиционное кабельное телевидение будет с высокой вероятностью недоступно. А вот IPTV / Web TV — вполне.
Если Вы пользуетесь нашим интернетом и телевизором / приставкой на Android, Web TV — просто идеальный вариант. Можете использовать одну учетную запись для просмотра с телевизора, планшета и смартфона (до 4 устройств одновременно). Доступна телепрограмма и функция паузы при просмотре.

Если Вы живете в многоквартирном доме, цифровое или аналоговое кабельное телевидение с высокой долей вероятности уже есть в здании. Получается, что у Вас в два раза больше вариантов (вместе с IPTV и Web TV)!

Интернет-телевидение и кабельное не зависят от погоды, характеризуются стабильностью и высоким качеством сигнала, большим набором каналов.

Чтобы уточнить наличие нашего покрытия по Вашему адресу, обратитесь к нашим специалистам:
– в чате на сайте maxnet.ua
– по телефону 0800-31-0800

Мы надеемся, что эта статья была полезной и своевременной для наших подписчиков, которые рискуют остаться без любимых телеканалов.