Единство цифровых технологий

Давайте вместе представим жизнь в мире, где балом правят технологии. Машины еще не захватили планету, но уже сделали жизнь гораздо проще и приятнее.


Утром вас будят самораздвигающиеся шторы и сообщение от гидрометцентра о том, что стоит взять зонт, так как надвигается небольшой шторм. Вы собираетесь на работу под музыку и голосовое воспроизведение сообщений, которые следуют за вами из комнаты в комнату.

Выходите из дома (на улице уже светло, а поэтому фонари НЕ горят) и идете на автобусную остановку. Приложение сообщает, что автобус задерживается на 2 минуты и он приезжает на остановку строго в 8:22 вместо 8:20. Оплачиваете автобус тем же приложением, выбирая одноразовый билет или, если собираетесь много передвигаться, многоразовый.


Коротко о криминогенной обстановке: в автобусе у какой-то женщины воруют кошелек, но злоумышленника находят уже на следующей остановке. Сообщение о краже было мгновенно передано правоохранителям, а видеозапись с камеры внутри автобуса помогла выяснить виновника.

Стоит ли говорить, что Wi-Fi есть в наземном и подземном транспорте, парках, магазинах, больницах, банках и везде, где только могут бывать жители города? Нет? Тогда едем дальше 🙂


Добравшись до офиса, вы входите в него без пропускной карты, так как система распознавания лиц позволяет отказаться от лишнего пластика в кошельке. В офисе комфортная температура и освещение благодаря датчикам температуры и освещенности, показания которых помогают системе управлять отоплением и системой осветительных приборов.

В работе нет бумаги и лишних звеньев во взаимодействии между сотрудниками: все автоматизировано. Искусственный интеллект и роботы заменили людей на однообразной и тяжелой физически работе.

 


Ближе к обеду телефон напоминает о визите к дантисту. Медицинские карты, анализы и другие данные о пациентах оцифрованы и хранятся в доступности для любого врача. Забудьте о проблеме, когда вам поставили круглую печать вместо треугольной 🙂 После стоматолога вы чувствуете себя неважно и решаете направиться домой. Беспилотное такси подвозит вас к дому одновременно с парнем из доставки еды, который привез молочный коктейль и теплый суп (вам же нельзя жевать!).

Дома уже набирается ванна и работает телевизор, сообщая последние новости. Отойдя от «безболезненных» стоматологических процедур, вы вспоминаете, что для переезда нужно переоформить некоторые документы и сделать пару справок. Нехотя встаете за планшетом и в специальном приложении отмечаете нужные документы и мгновенно получаете их с цифровыми подписями. Неплохо, а?

После жидкого ужина решаетесь прогуляться с мусором. Проблема свалок решена благодаря сортировке, повторному использованию и применению твердых отходов в энергетике.
Теперь более 90% бытовых и промышленных отходов перерабатываются.
Выйдя на лестничную клетку, Вы на секунду задерживаетесь, пытаясь обмануть датчик движения, который зажигает свет только тогда, когда в помещении кто-то есть.

На улице вспоминается утреннее предостережение гидрометцентра о ливне. Он начинается внезапно и застает врасплох около контейнера. Прыгая по лужам, вы подумываете о том, что нужно закрыть окна и подогреть квартиру. Хорошо, что умным домом можно управлять со смартфона.

Вернувшись в теплую и сухую квартиру вам остается только заварить чай, (чайник то уже закипел), завернуться в теплый плед и подумать о том, как хорошо жить в ХХІ веке.