Единство цифровых технологий

Сегодня, когда интернет стал крайней необходимостью, мы хотим поговорить о его ключевых сервисах – поисковых системах. Именно благодаря им мы находим ответы на все свои вопросы в интернете. В сегодняшней статье – история, статистика и интересные факты о поисковиках.

На заре интернета в поисковых системах не было необходимости, первые сайты и так были самодостаточными библиотеками, к тому же, их было крайне мало. Однако Тим Бернес-Ли, создатель всемирной паутины, самостоятельно вел перечень создаваемых веб-серверов. С возрастанием количества сайтов, вручную эту базу данных вести уже не было возможности.

Хронология появления поисковых систем

Прообразом современных поисковых систем стал сервис Archie. Он был создан тремя канадскими студентами в 1990 году. ПО загружало перечень всех (!) доступных файлов с серверов и формировало базу данных, где потом можно было делать поиск по именам.

В 1993 появилась первая примитивная поисковая система W3Catalog. Алгоритм все еще подразумевал использование списков серверов, составленных вручную. Содержимое страниц преобразовывалось, отдельные участки отображались пользователю посредством интерфейса. Проект просуществовал всего три года, но дал начало развития технологии, без которой сегодня мы не можем представить интернет.

Новым шагом вперед стал запуск первой поисковой системы, которая была полнотекстовой и индексировала ресурсы при помощи робота. Называлась она WebCrawler, а на дворе был 1994 год. Именно этот сервис получил широкое распространение и задал стандарты для последующих поисковых систем.

В это же время два студента Стэнфордского университета Джерри Янг и Дэвид Фило создают веб-сайт с таким адресом:

https://web.archive.org/web/20011010202452/http://akebono.stanford.edu/yahoo

! Восклицательный знак к названию Yahoo добавили из-за того, что на тот момент существовала одноименная зарегистрированная торговая марка барбекю-соуса.

Компания быстро росла и развивалась, например, в 1997 вследствие покупки RocketMail, появился почтовый сервис Yahoo!Mail, а в 1999 – Yahoo!Messenger.

В начале 00-х после «Бума доткомов», оставшись одной из немногих удержавшихся на плаву интернет-компаний, Yahoo! скупал и поглощал другие поисковые системы. Сегодня Yahoo! входит в тройку топовых поисковиков мира. Звучит солидно, но только до тех пор, пока вы не дочитаете до процентного соотношения в рейтинге 🙂

Google появился в 1998 г. Это еще один проект студентов Стэнфордского университета, на этот раз – Ларри Пейджа и Сергея Брина. Примерно в это же время в России появляется Яндекс, который так и не выйдет на мировой рынок, но будет пользоваться популярностью на территории стран СНГ.

Еще одна акула поисковых систем Microsoft Network Search, которую теперь мы все знаем под названием Bing, появилась в том же 1998 году. Плодотворный получился год 🙂

Алгоритмы MSN Search и Google начали использоваться в других поисковых системах. Например, поисковые боты Гугла использовались Yahoo! до 2004 года.

Со временем поисковые системы становятся не только инструментами пользователя, но и площадками для бизнеса, в том числе – рекламного.

Кстати, если в первые несколько лет существования трех китов поиска (Yahoo!, Google, Bing), можно было говорить о конкуренции, то сегодня все стало довольно очевидно.

Мировая статистика использования поисковых систем

Поисковая машина Google имеет в составе 6 ботов, которые индексируют сайты для устройств под управлением различных операционных систем, сканируют изображения и другой контент, а еще есть робот для оценки качества страниц. Алгоритм взят за основу многими компаниями, а проект стал, без сомнения, одним из самых успешных в ХХІ веке.

О его успехе можно судить по этим цифрам:

Мировая статистика использования поисковых систем за прошедший год

Источник статистических данных здесь и далее – statcounter.com

Высокую планку Google держит более 10 лет, медленно и уверенно увеличивая долю трафика. В 2009 году на него приходилось около 90% поисковых запросов мира, сегодня их 92,5%.

Он занимает первую позицию во всех странах мира, кроме одной. Угадайте, в каком государстве Google не первый? Абсолютно верно, это Китай. В Китае он замыкает пятерку поисковых систем со скромными 2,58%, уступая локальным поисковым системам. Лидер китайского рейтинга – Baidu, на который приходится целых 68% поисковых запросов пользователей.

У наших северных соседей Google вырвался вперед Яндекса буквально прошлом году. Сегодня в РФ Гугл опережает Яндекс с показателем 53% против 44%.

А что у нас?

В Украине рейтинг Google еще выше, чем в мире. Целых 94% по состоянию на сегодня. Яндекс составлял ему конкуренцию в середине 00-х, в последние годы его рейтинг стабильно падает.

Также по диаграмме видно, что Bing и Yahoo! украинским пользователям совершенно неинтересны.

Использование поисковых систем украинскими пользователями по состоянию на март 2020

Почему Google?

Не только отлаженный алгоритм, удобство и дизайн позволяют Гуглу удерживать высокие позиции в рейтингах. Дело в том, что именно этот поисковик встроен и используется по умолчанию в смартфонах на Android, а также в браузере Chrome.

Посмотрите на статистику использования браузеров в мире:


На графике показано распределение пользователей компьютеров, планшетов и смартфонов. Если рассматривать каждую группу устройств по отдельности, Хром занимает первое место с показателем 60%+ на компьютерах и телефонах, а вот у планшетов лидирует Safari (52%).

Этим браузером пользуются владельцы iOS устройств. Поэтому можно говорить о том, что с iPad история современных планшетов не только началась, но и продолжается 🙂

Не стоит забывать о том, что Google, кроме поиска, предлагает пользователям удобные и необходимые сервисы, такие как: диск, музыка, переводчик, картографический сервис, почта, крупнейшая платформа с видео (Youtube) и средства работы с документами.

Поэтому крайне маловероятно, что этот поисковик в ближайшие годы сдаст позиции.

Интересные факты

За годы существования Google постоянно развивался и добавлял векторы развития. Однако логотип, который впервые был представлен общественности на защите дипломной работы одного из основателей, практически не претерпел изменений.


Как думаете, почему стартовая страница Google выглядит слегка «пустоватой»? Минимализм нынче в моде? В целом да, но такая она с самого начала. Дело в том, что на заре появления сервиса, интерфейс был далеко не самым важным. А единственной и довольно трудной задачей разработчиков была кнопка «Искать». Собственно это, как и логотип, стало традицией.

По статистике, количество обрабатываемых поисковых запросов составляет около 4,5 млрд. Это приблизительно один запрос на одного пользователя интернета.

10 лет назад поисковыми системами с мобильных телефонов пользовалось около 1 % пользователей. Сегодня их количество возросло до 58%.

Еще стремительнее растет количество голосовых поисковых запросов. По прогнозам в 2020 году половина команд будет отдаваться через «ОК Google». Пока прогноз не подтвердился, но впереди еще 9 месяцев 🙂

Если вы хотите посмотреть на то, как перфекционист злобно вглядывается в экран, попросите его написать в поиске Гугл слово Askew. И сами тоже попробуйте.