Единство цифровых технологий

Камеры наблюдения уже давно прочно основались в наших домах, офисах и общественных местах, однако далеко не везде технология применяется эффективно. Давайте разберемся, что останавливает нас от перехода на современный формат видеонаблюдения и в чем преимущества облачного формата хранения данных.

Говоря о неэффективном применении видеонаблюдения, мы имеем в виду, что технологии уже ушли очень далеко вперед. Пока у нас продолжают ставить гибридные камеры, на западе уже широко применяются нейросети.

Нелирическое отступление

Изначально камеры были аналоговыми: низкое качество изображения, громоздкие устройства, никаких возможностей. Сегодня их можно увидеть разве что в кино. На смену им пришли гибридные модели (аналоговую камеру немного пересобрали, и картинка стала лучше). Однако и эти модели все еще исключают какую-либо работу с архивом. Видео хранится на регистраторе, если его подключить к сети, можно организовать удаленный просмотр.

Тут мы и подходим к началу более продвинутых технологий – IP-камерам. Они используют другие интерфейсы для передачи данных, записывают действительно качественное видео, их можно настраивать удаленно, подключаться через приложения. При помощи специализированного ПО эти камеры могут распознавать людей, транспорт, находить события по заданным параметрам, подсчитывать посетителей и искать преступников.

Самое главное отличие облака и регистратора

Используя IP-камеры, можно создать облачную систему видеонаблюдения, которая отличается от традиционной форматом хранения данных.

Пользователи привыкли держать архив на видеорегистраторе – устройстве, которое принимает данные с камер и хранит их на жестком диске. Обработка в этом случае выполняется компьютером, с которого пользователь подключается к системе.


Если мы говорим об облаке, то видеозаписи хранятся в дата-центрах, а обработка и сжатие сигнала выполняется мощными серверами. Это позволяет реализовать функции умного поиска, распознавания лиц, автомобильных номеров, настройки тревожных зон, линий и оповещений. Также для облачных систем работает специальное ПО, которое позволяет удобно отслеживать всю необходимую информацию с телефона, планшета и компьютера.

Возвращаемся к проблеме

К сожалению, в Украине все еще устанавливают больше недорогих гибридных камер, подключают их к видеорегистраторам с выходом в интернет. Это позволяет подключаться к системе удаленно, а поэтому компании, которые устанавливают такое видеонаблюдение, гордо называют его «облачным».

Дело в том, что решающим фактором становится стоимость системы, а возможности отходят на второй план. Однако именно они определяют эффективность видеонаблюдения как элемента системы безопасности. Специалисты, опасаясь потери заказчика, не настаивают на выборе более прогрессивных решений, несмотря на их очевидные преимущества.

Такое положение дел вполне обосновано. Гибридные камеры стоят на порядок дешевле цифровых, их установка несколько проще. Подключаются они коаксиальным кабелем, по нему сигнал без потерь передается на большие расстояния. У «витой пары», которой подключаются IP-камеры, ограничение по длине составляет 100 метров. Поэтому на объектах большой протяженности нужно устанавливать промежуточное оборудование, чтобы избежать затухания и потерь. Зато такую камеру можно подключить напрямую к роутеру.


Кроме того, схема с локальным хранением отработана годами, люди доверяют коробочке, которую устанавливают на их же территории, и довольны отсутствием дополнительных затрат. Им не нужны вычислительные мощности систем, они не знают о большом наборе дополнительных функций. Показывает – и хорошо. 🙂

Что могло бы быть

Мы хотели бы рассказать о том, как может работать система видеонаблюдения, если задействовать несколько современных возможностей.

Представим бизнесмена, который обустраивает инфраструктуру своего дома и бизнеса. Ему нужно видеонаблюдение и он открыт к технологичным фишкам. Выбор пал на облачное видеонаблюдение с дополнительными функциями, интегрированное в систему безопасности.

На входе в его офис висят камеры, они распознают лица сотрудников, посылают сигнал серверу, который дает команду разблокировать двери. Каждый сотрудник имеет свой уровень доступа, а значит – может открыть определенные двери. В офисе срабатывает сигнализация, если датчики или камеры фиксируют движение в нерабочее время.

В его магазинах камеры ведут подсчет посетителей, зона у касс фиксируется специальными камерами с большим разрешением и записью звука. В случае если около кассы фиксируется нестандартное движение или распознается оружие, срабатывает виртуальная «тревожная кнопка». Доступ к просмотру камер имеют все менеджеры; к просмотру, видеоаналитике и работе с архивом – сотрудники службы безопасности и топ-менеджмент.

Дома у нашего бизнесмена все тоже очень интересно. На въезде на территорию висит камера, которая фиксирует автомобильные номера. Существует база номеров, для которых ворота открываются автоматически. А для гостей доступ предоставляется по запросу, который генерируется автоматически при попадании машины в зону видимости камеры.

80% придомовой территории находится в постоянной видимости камер, особое внимание уделено потенциальным местам проникновения злоумышленников. В случае фиксации движения после постановки системы на сигнализацию, камеры присылают тревожные оповещения на телефон, а на участке включается все освещение.
Внутри дома установлена одна камера, которая также интегрирована в систему безопасности. Она фиксирует движения возле окон, контролирует входную дверь и помогает следить за ребенком, когда его оставляют с няней.

Все камеры передают записи на сервер в защищенном дата-центре. Продвинутая технология Ultra 265 позволяет сократить объем занимаемого пространства на дисках без потери качества изображения и скорости записи.

Чтобы быстро находить происшествия, можно задавать зоны детекции (например, чтобы искать происшествие возле определенной стойки магазина), а просмотр можно ускорять до 64 раз.

Данные надежно защищены и хранятся в течение 7 суток. Это оптимальное время, за которое можно отреагировать на нестандартную ситуацию, проанализировать и выгрузить видео.

Преимущества облака перед локальной системой

  1. Расширенный набор возможностей: уведомления, модули аналитики, ускоренный поиск событий, разделение прав пользователей. Если разработчики продукта дополняют новые возможности, они доступны всем пользователям.
  2. Множественный доступ, совместимость с клиентским оборудованием, просмотр с любых платформ (Android, iOS, Windows, Linux, MacOS).
  3. Безопасное хранение данных в течение неограниченного периода времени (тариф выбирается при подключении).
  4. Высокая скорость трансляции и загрузки архива. Это связанно с тем, что дата-центры всегда имеют широкий зарезервированный канал связи.
  5. Отказоустойчивость. Видеорегистратор могут разбить или попросту вывести жесткий диск из строя. В этом случае данные будут утеряны. Дата-центры – это защищенные хранилища, в которых выполняется резервное копирование информации, они защищены от обесточивания или обрыва каналов связи.

Насколько это дороже

На старте пользования системой облако значительно дешевле. Видеорегистратор и жесткий диск, которые необходимы для локальных систем, для облачных не нужны. Это позволяет сэкономить от 5 тыс. грн. со старта.

Зато облачное видеонаблюдение предполагает абонентскую плату за хранение данных. Как показывает практика, эти деньги оказываются ничтожной суммой в случае, если записи потребуются в суде. Облако также окажется экономичнее, по сравнению с ущербом, понесенным вследствие утери данных с регистратора.

Что же мы хотим сказать

Мы стараемся донести всю эту информацию до клиентов, которые выбирают между локальным и облачным видеонаблюдением от «Макснет». Наши абоненты – самые лучшие, они ценят безопасность, скорость и набор возможностей, поэтому облачное видеонаблюдение выбирают все чаще. Если вы подумываете об установке камер, обращайтесь к нам любым удобным способом, а мы поможем подобрать оборудование и формат системы под ваши потребности, настроим систему для решения всех задач.
Больше о видеонаблюдении «Макснет» – здесь: https://cctv.maxnet.ua