Единство цифровых технологий

Собираясь обновлять ТВ-оборудование, наши абоненты часто сталкиваются с вопросом, действительно ли им нужен новый телевизор? Возможно, достаточно купить или обновить имеющуюся приставку. Давайте разбираться, на что ориентироваться при выборе ТВ-оборудования.

Наше время нельзя назвать удачным для традиционного телевидения. Все больше пользователей предпочитают смотреть кино, сериалы и шоу в интернете. О событиях люди узнают из новостных каналов в мессенджерах и из социальных сетей. Прогноз погоды отображается на экране подавляющего количества смартфонов. Что остается? Паузы на рекламу? По ней скучать не приходится 🙂

Именно поэтому интерактивность и возможность подключения к интернету становятся более весомыми преимуществами телевидения.

О видах телевизоров

Перед зрителями, которые хотят смотреть много каналов и пользоваться интерактивными возможностями, встает выбор между умным телевизором и приставкой. Если у вас уже есть телевизор, не спешите менять его на Smart TV. Приставку можно подключить даже к «немолодому» телевизору с кинескопом.

Для начала, давайте разберемся, какие телевизоры бывают, и чем они отличаются.

В зависимости от принципов формирования изображения телевизоры делятся на:

 

  1. ЭЛТ или кинескопные. Это наши давние знакомые, габаритные, устаревшие и дешевые. За счет долгого срока службы они до сих пор остаются в квартирах и на барахолках. Без дополнительного оборудования ЭЛТ-телевизоры поддерживают исключительно аналоговый сигнал, зато у них широкий угол обзора и невысокая стоимость. Это габаритные телевизоры с мерцающим экраном и высоким уровнем энергопотребления.
  2. Жидкокристаллические телевизоры. Тонкие и легкие, они без труда стали лидерами рынка и остаются ими, несмотря на появление более продвинутых технологий. Им нужно в 2-3 раза меньше электроэнергии, чем предыдущему типу. Из несовершенств технологии можно выделить небольшой угол обзора, который производители компенсируют специальными покрытиями экрана.
  3. Телевизоры со светодиодной подсветкой (LCD/LED). Еще меньше потребления энергии, еще более тонкий корпус и низкий вес. При этом в технологии решена проблема узкого угла обзора. Экран не мерцает, подсвечивается равномерно и способен воспроизвести видео в высоком разрешении. Это наиболее продвинутая и дорогая технология на сегодня.
  4. Плазменные панели PDP. Если вас интересует точная цветопередача, прекрасное качество изображения и большие диагонали, это подходящий вариант. Размеры экрана доходят до 80 дюймов, вес редко превышает 6 кг, угол обзора 180 градусов. Из минусов — нагрев корпуса и достаточно высокое энергопотребление, что делает телевизоры не волне экономичными.

 

Кроме конструкции и принципа воспроизведения, телевизоры различаются по ключевым характеристикам. Например, плазмы и ЖК-дисплеи могут поддерживать 3D.

Также современные телевизоры могут быть «умными». Smart TV — это устройства, которые позволяют совмещать функции домашнего телевидения и пользования интерактивными сервисами. Они работают на базе полноценных операционных систем, имеют сетевые интерфейсы, предустановленное ПО и позволяют загружать дополнительное. Их главный минус – стоимость.

Этот недостаток обычно предлагается компенсировать комбинацией из обычного телевизора и подключенной к нему приставке. Такой вариант обойдется дешевле и будет более выгоден с точки зрения возможностей.

ТВ-приставки: характеристики и возможности

ТВ-приставка (также можно встретить названия set top box, STB, медиаплеер или тюнер) – это малогабаритное устройство, которое подключается к телевизору и расширяет его возможности. Приставка принимает сигнал от ТВ-провайдера, преобразовывает его и выводит изображение на экран. Операционная система обеспечивает удобное взаимодействие с пользователем и возможность устанавливать приложения, игры и пользоваться браузером. По сути, при помощи приставки ваш телевизор становится экраном компьютера, а благодаря наличию USB-входов, можно управлять устройством не только пультом, но и клавиатурой и мышью.

Рекомендуем обращать внимание на такие характеристики приставки:

  1. Разъемы. Для старого телевизора ищите RCA или SCART, для современного –HDMI, чтобы наслаждаться изображением в высоком качестве.
  2. Поддерживаемые разрешения экрана. Будет досадно, если Ваш телевизор поддерживает Full HD, а приставка – нет.
  3. Воспроизводимые форматы файлов. Зависит от того, что собираетесь слушать и смотреть на телевизоре, но в целом, чем больше, тем лучше.
  4. Объем хранилища. Если собираетесь играть или качать кино на телевизор, позаботьтесь о том, чтобы минимальный объем диска был 8 Гб.
  5. Функция IPTV.
  6. Наличие, количество и тип USB-портов. Пригодятся, чтобы подключать флешку и контроллеры.
  7. Операционная система. Некоторые производители предпочитают собственные операционки, будьте готовы, что не сможете установить на них нужные приложения. Поэтому рекомендуем выбирать Android.
  8. Наличие функции TimeShift. Вы сможете ставить ТВ-трансляции на паузу, приставка начинает запись на носитель, чтобы вы могли продолжить просмотр в удобное время.

Приставка против Smart TV. Что лучше?

Оба типа устройств позволяют сочетать просмотр традиционного ТВ с серфингом в интернете и установкой приложений. На этом схожесть заканчивается, и начинаются различия.

Обычно «начинка», встроенная в умные телевизоры, не такая мощная, как у приставки. Для пользователя это заметно по скорости работы, набору приложений и объему памяти. Кроме этого, на приставку будут приходить обновления ОС, а вот телевизор, чаще всего, остается в заводском состоянии, если над этим вопросом не работать самостоятельно. Также медиаплееры поддерживают больше приложений, а вот на некоторых телевизорах вы даже можете не обнаружить Play Market. Кроме этого, приставку можно легко поменять, а вот менять телевизор значительно дороже.

Что касается финансовой стороны, то все зависит от телевизора, который вы выберете (или решите оставить тот, который есть). Цены на медиаплееры стартуют от $50, а на умные телевизоры – от $300. Если сравнивать два решения – Smart TV и обычный телевизор с приставкой (с аналогичной матрицей), вероятно второе решение обойдется дороже. Но если телевизор у вас уже есть и он вас устраивает, или вы готовы купить телевизор попроще (обычно, смарт ТВ входят во флагманские линейки и имеют довольно внушительные характеристики), смело докупите приставку, получится экономичнее и эффективнее.

Пара телевизор-приставка – более гибкое решение, где вы можете однажды купив хороший экран, обновлять подключенное железо по мере развития технологий.

Пожалуй, умные телевизоры выигрывают только по показателям эргономики. Одно устройство и один пульт. Ничего не перепутает 🙂

Подводя итоги стоит сказать, что независимо от того, что вы выберете, вы сможете:

  • смотреть что хотите, когда хотите;
  • играть в видеоигры и приложения;
  • удобно управлять просмотром с пульта, телефона, клавиатуры и мышки;
  • формировать плейлисты, записывать передачи и откладывать просмотр;
  • серфить в интернете и даже общаться в социальных сетях.

Все это доступно с интерактивным телевидением. У «Макснет» есть два технологии – IPTV и Web TV, которые открывают доступ ко всем вышеперечисленными функциями. Также мы предоставляем абонентам приставки в рассрочку и аренду, что позволяет существенно экономить на оборудовании. Обратитесь к нашему специалисту, чтобы получить подробную консультацию относительно выбора технологии и оборудования. Откройте мир современного ТВ уже сегодня!