Единство цифровых технологий

Когда ко мне обратились представители компании «МАКСНЕТ» с предложением поучаствовать в создании информационного блога, в процессе общения было решено первую публикацию посвятить возможностям диагностики параметров и настроек сети посредством использования командной строки.

«Интернет пропал! Сеть не работает!» — с подобной проблемой хоть раз в жизни сталкивался каждый пользователь ПК. Судорожное выдергивание кабеля, перезагрузка компьютера, перезапуск браузера… Нужно признаться, что подобная ситуация выбивает из колеи и нарушает наши планы.

Как известно, существуют два основных жизненных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Постараемся разобраться.

Так исторически сложилось, что виноват, как правило, провайдер. Именно в его сторону несутся гневные высказывания и угрозы. Действительно, ведь не работает! А деньги уплачены.

Что же делать? «Проще всего связаться со службой поддержки провайдера, вызвать специалиста», — скажете Вы. Абсолютно согласен, но… Такой алгоритм подходит для существенной неисправности. Ведь не вызываете же Вы врача, если вдруг почувствовали признаки простуды? Конечно же нет. Аспирин, чай, ноги в тепле… Думаю, что у каждого существует свой проверенный рецепт.

Стоит ли перед вызовом ремонтной бригады убедиться, что неисправность существенна? Ответ очевиден. Но как?

В детстве каждый из нас мечтал стать волшебником. Как же хотелось получить волшебную палочку, произнести заклинание — и…мир должен был измениться в один миг…
Да…жаль, что волшебники в наше время встречаются все реже и реже.
А что, если самому попробовать стать магом телекоммуникационных сетей и выучить несколько полезных «заклинаний»-команд? Вы согласны? Тогда приступим!

Выберем в меню «Пуск» подраздел «Выполнить» и в появившемся окне введем первое «заклинание» cmd и нажмем на ОК (рис. 1).

img1
Рисунок 1

В зависимости от версии операционной системы на экране появится окно следующего вида (рис. 2):

img2
Рисунок 2

1. IPCONFIG

Рассмотрим первую полезную команду – ipconfig.
Она позволяет отобразить основные настройки сетевого оборудования, установленного на Вашем ПК.
Формат команды: ipconfig/all — отображает настройки сетевых карт и модемов, ipconfig/renew — производит обновление всех подключений, конфигурация которых проходит автоматически.

img3
Рисунок 3

Проанализируем результаты выполнения команды ipconfig/all.

Помимо вполне понятных параметров, таких как ІР-адрес, маска подсети, на скриншоте можно увидеть и ряд специальных терминов, с которыми обычный пользователь редко сталкивается.

DNS-сервер — это специальная сетевая служба, серверы которой сопоставляют буквенные значения доменных имен с цифровым значением IP-адресов и наоборот.

Физический адрес — заводской адрес Вашей сетевой карты. Первые 3 байта — идентификатор производителя (00-13-D4), а остальные — серийный номер.

Dhcp включен — автоматически или нет Вы получаете свой IP-адрес.

Основной шлюз — адрес, на который компьютер отправляет пакеты, не найдя необходимого адреса в сети.

Windows Internet Naming Service (WINS) не запущен (позволяет динамически получить NetBIOS — имя  для получения и регистрации ІР-адреса).

2. PING

Следующая команда – ping. Позволяет проверить доступность узла в локальной сети или в сети Интернет. В роли узла может выступать сервер, компьютер другого пользователя.
Синтаксис команды: ping хост –n количество.
Где: хост – IP-адрес или доменное имя сервера, узла, компьютера; количество – количество пакетов, которые будут посланы хосту. В общем случае можно использовать упрощенную команду: ping хост. При этом будут посланы 4 пакета (рис. 4).

img4
Рисунок 4

Проанализируем полученную «абракадабру».

Первая строка – пингуется сервер maxnet.ua.
Последующие строки – ответы от сервера и время, которое потратил пакет на «путешествие» туда и обратно (варьируется от 72 мс до 83 мс).
В конце приводится статистика операции: отправлено 4 пакета, получено 4 пакета, потеряно 0 пакетов.

Главное, чтобы не появилась строчка с текстом «Превышен интервал ожидания для запроса». Появление этого предложения свидетельствует о проблемах на линии или на сервере, к которому Вы обращаетесь.

Как быть в случае, когда происходит потеря пакетов?

Для проверки работоспособности и диагностирования сетевых средств необходимо выполнить такие операции:

  1. В командной строке введите ping 127.0.0.1. Это проверка работоспособности локального интерфейса, который предназначен только для проверки стека протоколов ТСР/ІР. Если ответа нет, то проблема может заключаться в неправильной установке протоколов ТСР/ІР либо всей операционной системы.
  2. Выполните команду ping на ІР-адрес своего сетевого адаптера. Если ответа нет, то причин может быть две. Первая — адаптер некачественно установлен, испорчен либо для него не установлен драйвер. Вторая причина — протокол ТСР/ІР не привязан к адаптеру (не настроен).
  3. Проверьте связь с соседним компьютером, подключенным по сети, либо с сервером. Если ответа нет, то причиной этого могут быть: физический разрыв соединения между компьютером и сетью, испорченный кабель, не подключенный разъем, испорченный порт. Контроль физического соединения адаптеров осуществляется по светодиоду, расположенному возле выхода адаптера, либо на лицевой панели коммутатора или маршрутизатора.

3. TRACERT

Последняя команда, которую мы рассмотрим в этой статье — tracert. Она дает возможность проверки доступности и времени доступа ко всем узлам сети (маршрутизаторам), через которые «пролегает» путь к серверу.

Синтаксис команды: tracert хост –d –h.

Где: хост – IP-адрес или доменное имя сервера, узла, компьютера;
— d – будут отображены только адреса маршрутизаторов, без отображения их доменных имен;
— h – максимальное количество узлов, которые необходимо «пройти» (например, если между Вашим компьютером и maxnet.ua будет 10 маршрутизаторов, а мы выставим -h 3, то отобразится время доступа к 3 первым маршрутизаторам в цепочке).

img5
Рисунок 5

Можно использовать команду для определения места в сети, в котором нарушается нормальная передача пакетов. Следует отметить, что в некоторых случаях отдельные маршрутизаторы в сети могут пинговаться с потерями, но целевой хост будет доступен.

Приведенные в статье команды не исчерпывают всех возможностей диагностики сетевых соединений при помощи командной строки.
Надеюсь, что Вам удалось успешно проверить все «заклинания» на практике. Если нет, то специалисты компании «МАКСНЕТ» в любое удобное для Вас время готовы проконсультировать и помочь Вам.

А я не прощаюсь с Вами. Мы еще обязательно встретимся на страницах блога «МАКСНЕТ». Желаю Вам, дорогие читатели, успехов в нелегком деле освоения современных технологий!