Единство цифровых технологий

В сегодняшней статье мы хотим рассказать о возможностях маршрутизатор Keenetic Lite (KN-1310). Он пользуется популярностью у наших абонентов, поэтому мы решили познакомить наших читателей с ним поближе.

Производитель гордо называет его «интернет-центр», покупатели хвалят за удобство настройки, а мы оценили модель за ее возможности при невысокой стоимости. Устройство работает в 4-х режимах:

  • А — основной (интернет-центр);
  • B — адаптер (для проводных устройств);
  • C — усилитель (для увеличения зоны беспроводной сети);
  • D — точка доступа (для создания беспроводной сети).

Для переключения в корпус вмонтирован переключатель, внесение дополнительных настроек не требуется.

Возможности подключения

Вы можете подключить ноутбук, планшет и смартфон к сети Wi-Fi, созданной Keenetic Lite. Компьютер, телевизор, домашнее хранилище, система видеонаблюдения подключается патч-кордами (кабелем). Гостевые устройства можно подключать через отдельную сеть Wi-Fi, в которой девайсы имеют ограниченные полномочия.
В устройстве присутствует функция SkyDNS (родительский контроль и защита от киберугроз).

Интерфейс доступен на русском языке. В настройки можно заходить не только через веб-интерфейс, но и через специальное приложение My.Keenetic (Android / iOS). Кстати, конфигурацию можно сохранять и восстанавливать в непредвиденных ситуациях.

Беспроводная сеть

Устройство работает в диапазоне 2,4 ГГц. Можно выставить автоматический выбор оптимального канала вещания. В беспроводном режиме поддерживает скорость до 300 Мбит, стандарты 802.11b/g/n. Для отдельных устройств можно настроить ограничение скорости. Роутер оборудован двумя антеннами (коэффициент усиления 5дБи).

В приемном тракте устройства установлены усилители сигнала. Это обусловлено тем, что встроенные в смартфоны и ноутбуки адаптеры Wi-Fi обычно имеют невысокую мощность, по сравнению с мощностью источника (маршрутизатора / точки доступа). Поэтому в приемный тракт роутера устанавливают усилители, тогда приемнику будет лучше «слышно» устройства, которые хотят к нему подключиться.

Такой маршрутизатор может легко обеспечить сигнал для трехкомнатной квартиры. При отдалении от роутера, мощность снижается плавно (как всегда, если дело не касается бетонных стен с арматурой).

Проводная сеть

Здесь скорость передачи данных ограничена до 95 Мбит/с. Имеется 5 портов: 1 WAN, 4 LAN. С более подробными техническими характеристиками можно ознакомиться здесь.

Итоги

Это устройство, являясь представителем бюджетной линейки, безукоризненно справляется с функциями, сигнал уверенный и стабильный, «лаги» и зависания отсутствуют.

Корпус роутера — легкий и минималистичный. Интерфейс — простой и понятный, имеется множество возможностей. Это отличная модель для домашнего использования, удобная и адаптивная под разные задачи.

!Учтите, что нет смысла покупать этот маршрутизатор, если у Вас подключен интернет выше чем 100 Мбит/с.